Экспозиция «Преподобный Серафим Вырицкий – Русская Голгофа» посвящена столетию принятия монашества святым, родившимся на рыбинской земле.
Василий Муравьев, так звали в миру преподобного Серафима, появился на свет в 1866 году в деревне Вахрамеево Рыбинского уезда Ярославской губернии. В 10 лет он остался без отца. По приглашению соседа, работавшего приказчиком в столице, поехал на заработки в Санкт-Петербург – служить в купеческой лавке.
К семнадцати годам он стал старшим приказчиком, фактически правой рукой хозяина. Но с детской мечтой стать монахом не расставался.
В супруги рыбинец взял набожную девушку. Молодожены получили в подарок крупную сумму от владельца лавки – на собственное дело. Василий открыл контору по заготовке и продаже пушнины и вскоре разбогател. Магазины купца второй гильдии Муравьева работали во многих странах Европы.
Несмотря на благосостояние, семья жила очень скромно. Большую часть денег Василий жертвовал монастырям, храмам и богадельням, помогал нищим и обездоленным.
В 1905 году он стал членом Ярославского благотворительного общества.
Незадолго до большевистского переворота отдал все состояние Церкви и принял постриг в Александро-Невской лавре. Вскоре стал духовником монастыря.
О своём служении церкви он говорил: «Я словно хранилище, куда люди своё горе складывают». Ежедневно, по восемь часов подряд иеромонах принимал исповеди.
В 1930-е годы отец Серафим перебрался в Вырицу, где прожил и служил народу до последних дней. Старца не стало 3 апреля 1949 года. Спустя 51 год церковь причислила его к лику святых.
На выставке в рыбинском музее представлены модели памятника преподобному Серафиму Вырицкому из фарфора, камня и дерева. Полотна рыбинских и питерских художников посвящены местам, связанным с жизнью Серафима Вырицкого. На них — Рыбинск XIX века, храмы села Спас-Ухра, в которых начинал служение у алтаря юный Василий Муравьев, интерьеры Казанского храма, а также фотографии из семейного архива Муравьевых, предоставленные правнуком святого старца.