новости 2 октября 2020

В Рыбинске обучают собак-поисковиков

Второй семинар «Работа носом» состоится в октябре.

Быть культурной собакой, не кусаться и не лаять зря, не боятся автобусов и велосипедов – четвероногим нужно многому научиться. Больше года рыбинские собаки и их хозяева получают знания в Академии ответственного собаковода, которая открылась при поддержке фонда президентских грантов.

Некоторые хозяева хотят большего – они мечтают, что их пес не только будет вежлив, но и принесет пользу. К примеру, поможет разыскать грибника, заблудившегося в лесу. В августе в Академии начались занятия по направлению «поисково-спасательная служба».

фото — группа ССК Акела

Первый семинар NoseWork (работа носом) состоялся в Кустовском парке, на площадке собаководческого клуба Акела. Распознавать запахи учились восточно-европейская и бельгийская овчарки, папийон и цвергшнауцер.

— Оказалось, многие собаководы Рыбинска желают обучить пса поиску. Но ограниченное число собак-участниц было главным условием занятий. Поэтому получилось, что первый семинар посетили двадцать человек и всего пять животных, — объясняет Игорь Шубин, президент клуба Акела.

Начинали мохнатые ученики с сильных ярких запахов, к примеру, корицы. Упражнялись собаки под руководством Елены Яремчук, спортсменки из Москвы. Все слушатели семинара получили задание на дом – целый месяц им предстояло тренироваться самостоятельно. Вскоре они снова встретятся и проверят успехи в распознавании запахов.

Ждет собак и поиск человека.

— Для начала идущий человек основательно вминает след в траву и раскладывает после себя лакомства. Так собаку приучают к работе со следом, — объясняет Шубин. – Следующий этап: работа над аккуратностью, тщательностью поисков. В поле прячут вещи, в следе появляются повороты. В идеале пес не должен бежать напрямик, он обязан пройти все повороты четко по следу, а обнаруженную вещь обозначить усадкой.

К сожалению, работа в поле переносится на весну, обучение сдвинулось из-за ковида.

фото — группа ССК Акела

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме