Главное новости 6 октября 2020

В Рыбинске вышла в свет книга об истории сыска

Неизвестные страницы уголовного розыска от истоков до XXI века

Автор книги «В единстве — сила» Вадим Камбулов — личность неординарная, в прошлом начальник убойного отдела уголовного розыска. Два года назад он принимал участие в создании музейной выставки, посвященной истории рыбинского сыска. Это и послужило отправной точкой для написания книги, в которой оживает история борьбы с криминальным миром с 1917-го по 2002 год.

5 октября 1918 года — день официального создания в советской России подразделения уголовного розыска. Однако в Рыбинске становление службы началось раньше.

— Когда мы попали в архив, мы не поверили своим глазам. Уголовный розыск в Рыбинске фактически был создан после февральского переворота, 1 июня 1917 года, — рассказывает Вадим Камбулов. — Документы показывают, в каких тяжелых условиях пришлось работать первым сотрудникам. Мы изучили все издания о Рыбинске, и сведений о криминальной ситуации в тот период нигде не было. По крохам воссоздали параллельный мир — написали криминальную историю жизни нашего города, о которой ранее никто не говорил.

После работы и в выходные Вадим Камбулов отправлялся в архив и по крупинкам собирал материал, фотографировал его, анализировал. Полгода кропотливого труда — почти 2,5 тысячи документов! С этим материалом он обратился к рыбинским журналистам Рауфу Ермакову и Марине Морозовой и предложил им стать соавторами книги.

По словам журналистов, отказать они не могли и с головой погрузились в материал.

— Было очень интересно работать, — говорит Марина Морозова. — Поразительно, какой богатый пласт истории нам оставили сотрудники сыска с 1917 года! Мельчайшие подробности, документы, записочки, как воевали с бандитами, как выбивали корма для лошадей, как ездили за продуктами. Меня потрясла история Стефана Ксионжкевича, поляка, волею судьбы попавшего в Рыбинск, первого начальника рыбинского уголовно-розыскного бюро, который его и создавал. Настолько это интересный, всесторонне образованный человек! Читая его доклады и рапорты, видишь: человек душу свою вкладывал в работу.

По словам, Вадима Камбулова, «В единстве — сила» — это, прежде всего, книга о людях, которые имели понятия чести, долга, не боялись, не отсиживались в кабинетах, а боролись с преступниками.

— Если бы не было таких людей, многие события в Рыбинске развивались бы по-другому. Если бы не уголовный розыск, то во время погромов 1917 года преступники разгромили бы наш город, как Ярославль, — размышляет он.

Одно из открытий, которое посчастливилось сделать исследователям, проливает свет на довоенную судьбу генерала Батова.

— Оказывается, он был действующим сотрудником уголовного розыска с сентября 1918 года, — рассказывает Камбулов. — В различных биографиях Павла Ивановича нет сведений, что он имел  какое-то отношение к службе уголовного розыска. Но мы обнаружили документы, его личную карточку, удостоверение, заявление о приеме на работу, торжественное обещание милиционера — своего рода присягу.

Службу в угрозыске будущий генерал начал с низшей должности агента 1 разряда, позже работал инспектором.  Он прослужил в милиции больше года, и оттуда призван на военную службу в ноябре 1919 года.

— Тринадцать месяцев лицом к лицу с растущей преступностью в Рыбинске и Ярославской губернии наверняка оставили глубокий след в судьбе Павла Ивановича Батова. И уж точно стали для будущего военачальника нелегкой, но весьма полезной школой, в которой «закалялась сталь» его характера, — размышляют авторы книги.

Интересен каждый период в истории угрозыска. Например, рассказ о банде «Черные коты», державшей в страхе рыбинцев в 1945-1947 годы, красноречиво говорит о том, что не только в Одессе, но и в нашем маленьком городе шла настоящая война с бандитами, творившими зверства. Как настоящий детектив читаешь, что в начале 1990-х сотрудники угрозыска возвращали в музей украденный шедевр — картину Василия Верещагина «Белая лошадь».

— Люди, которые уже успели познакомиться с книгой, признаются, что у них коренным образом изменилось отношение к работникам уголовного розыска: «Мы думали, что полиция — это недалекие люди, которые сидят в кабинетах, оборотни в погонах, и вдруг открылся совсем другой пласт истории. Это дорого стоит, — убежден Вадим Камбулов.

Книга «В единстве — сила» — некоммерческий проект. Часть тиража передана в библиотеки Рыбинска.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме