В период пандемии доходы многих граждан снизились. В этой ситуации особенно уязвимыми себя чувствуют владельцы ипотечной недвижимости.
Юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков рассказывает, что делать, если нет возможности регулярно вносить платеж по ипотеке.
— Некоторые должники получили послабления до конца 2020 года. Банк России рекомендовал кредиторам не требовать продажи заложенного жилья, если заемщик или члены его семьи заболели коронавирусом или у них резко снизились доходы в связи с пандемией.
Всем ипотечным заемщикам стоит иметь ввиду: чтобы не лишиться квартиры или дома из-за временной потери дохода, закон разрешает им взять ипотечные каникулы. Это шанс легально получить передышку в ипотечных платежах, не загоняя себя в долговую яму.
— Максимальный срок каникул — полгода. И на это время заемщик полностью защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье, — объясняет Олег Масков.
Каникулы можно оформить лишь один раз и только при определенных обстоятельствах:
Если финансовое положение и после каникул не восстановится полностью, можно обратиться в банк с просьбой реструктурировать кредит — изменить суммы и график платежей, например, уменьшить ежемесячные взносы и удлинить срок выплат.
В ситуациях, когда рыночные проценты по ипотечным кредитам снижаются, имеет смысл рассмотреть варианты рефинансирования долга в других банках. Такое перекредитование нередко позволяет уменьшить платежи.
— Но в любом случае нужно стараться не допустить просрочек. А при появлении проблем с платежами ни в коем случае не скрываться, а идти в банк и пытаться найти выход из создавшегося положения. Ведь если заемщик за год просрочил четыре и больше платежей по кредиту, банк вправе взыскать заложенное жилье через суд. Причем даже в том случае, когда оно у человека единственное, — советует Олег Масков.
Еще по теме: Рыбинск продает 17 участков у моря