новости 12 октября 2020

Ипотека и коронавирус: как не лишиться квартиры в период пандемии

В период пандемии доходы многих граждан снизились. В этой ситуации особенно уязвимыми себя чувствуют владельцы ипотечной недвижимости.

Юрист ярославского отделения Банка России Олег Масков рассказывает, что делать, если нет возможности регулярно вносить платеж по ипотеке.

— Некоторые должники получили послабления до конца 2020 года. Банк России рекомендовал кредиторам не требовать продажи заложенного жилья, если заемщик или члены его семьи заболели коронавирусом или у них резко снизились доходы в связи с пандемией.

Всем ипотечным заемщикам стоит иметь ввиду: чтобы не лишиться квартиры или дома из-за временной потери дохода, закон разрешает им взять ипотечные каникулы. Это шанс легально получить передышку в ипотечных платежах, не загоняя себя в долговую яму.

— Максимальный срок каникул — полгода. И на это время заемщик полностью защищен: банк не может ни расторгнуть договор досрочно, ни взыскать ипотечное жилье, — объясняет Олег Масков.

Каникулы можно оформить лишь один раз и только при определенных обстоятельствах:

Если финансовое положение и после каникул не восстановится полностью, можно обратиться в банк с просьбой реструктурировать кредит — изменить суммы и график платежей, например, уменьшить ежемесячные взносы и удлинить срок выплат.

В ситуациях, когда рыночные проценты по ипотечным кредитам снижаются, имеет смысл рассмотреть варианты рефинансирования долга в других банках. Такое перекредитование нередко позволяет уменьшить платежи.

— Но в любом случае нужно стараться не допустить просрочек. А при появлении проблем с платежами ни в коем случае не скрываться, а идти в банк и пытаться найти выход из создавшегося положения. Ведь если заемщик за год просрочил четыре и больше платежей по кредиту, банк вправе взыскать заложенное жилье через суд. Причем даже в том случае, когда оно у человека единственное, — советует Олег Масков.

Еще по теме: Рыбинск продает 17 участков у моря

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме