Темы 23 октября 2020

Доктор с доставкой на дом

Родители детей-инвалидов сами привозят специалистов для реабилитации в Рыбинск

Мурат с мамой Натальей

Помоги себе сам. По такому принципу приходится жить семьям, где есть тяжелобольной ребенок.

Массаж, плавание, лечебная физкультура и логопед – для малышей с ДЦП и другими проблемами опорно-двигательного аппарата это не развлечение, а жизненная необходимость. После занятий тело расслабляется, боли отступают, у детей появляются силы развиваться. Однако специалисты, способные плодотворно работать с такими детьми, в Рыбинске в дефиците.

Сегодня забота о лечении и восстановлении детей с тяжелой степенью инвалидности ложится на плечи родителей. Семьи приглашают реабилитологов и дефектологов из Петербурга и Москвы, организуют оздоровительные курсы.

— В октябре к нам приедет ортопед из Питера. Он проведет бесплатный семинар для родителей детей-инвалидов. Расскажет, как использовать технику для реабилитации. Привезет с собой ходунки, стулья. Ведь мало их купить, нужно знать, как работать с техникой, чтобы она помогала, – рассказывает жительница Рыбинска Наталья Николаева.

У ее сына, 11-летнего Мурата, тяжелая форма ДЦП. Его мучает спастика мышц (болезненные судороги). Чтобы облегчить состояние ребенка, семье Натальи приходилось тратить большие суммы на поездки в больницы и реабилитационные центры, раскиданные по России. Оздоровительный курс – 10-15 занятий с аквареабилитологом, логопедом, массажистом – приносят мальчику ощутимую пользу. Но где их взять в Рыбинске?

— Каждый переезд – это стресс для тяжелого ребенка и мамы. Даже в Ярославль тяжело ездить, не у всех есть автомобиль. А тряску в автобусе такие дети плохо переносят. Если ребенок проходит двухнедельный курс лечения в другом городе – значит, нужно снимать квартиру, везти с собой кучу важных вещей. Лечиться в санатории – это сотни тысяч рублей, – говорит Наталья.

Теперь специалисты сами ездят в Рыбинск. Столь важные для детей-инвалидов массаж, лечебная физкультура и занятия с логопедом получаются практически с доставкой на дом. И не раз в год, а намного чаще.

Присоединяются к Наталье и другие рыбинцы. Группа в соцсетях  объединяет 40 семей, где воспитывают детей с физическими и ментальными особенностями. В рыбинской спортшколе № 3 им выделили помещение для занятий. Родители даже докупают инвентарь.

Специалисты приезжают регулярно. В сентябре занятия проводила логопед. К общему счастью приехал гидрореабилитолог из Петербурга – рыбинцы давно ждали его визита.

— Вода расслабляет, дарит ощущение свободы, облегчает боль. Этим летом в бассейне спортшколы № 3 начала функционировать система водоочистки и подогрева, которую мы долго ждали. Молодой активный реабилитолог нашел контакт с детьми – от годовалых до 18-летних. Курс продолжался десять дней. Специалист работал без перерыва, по 15-16 детей в день принимал, – рассказывает Наталья.

Завершаются занятия, но родители не остаются один на один с болезнью ребенка. Специалисты показывают им полезные упражнения. И дают домашнее задание. Развитие особого ребенка продолжается дома.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме