Главное Темы 25 ноября 2020

Диплом по расчету

Как правильно готовиться к вузу, рассказывают педагоги

10-й и 11-й класс школы – напряженное время для школьников и их родителей. Настроенные на поступление в вузы старшеклассники за несколько лет до окончания школы начинают готовиться к ЕГЭ.

Это основная, но не единственная составляющая успешного поступления в вуз и построения будущей карьеры. На что обратить внимание, как эффективно использовать свои ресурсы и достичь запланированного результата – рассказывают профессионалы.

Образовательная стратегия

— Важно, чтобы ребенок к 9-10-му классу определился с родом деятельности, которым хочет заниматься, представлял себе будущую профессию, понимал, на поступление в какие вузы он может рассчитывать исходя из своих способностей, – говорит Анжела Тимофеева, замдиректора департамента образования Рыбинска. – Выбрав несколько высших учебных заведений и конкретные специальности, нужно внимательно изучить требования, предъявляемые к абитуриентам. Будет не лишним съездить на дни открытых дверей или внимательно просмотреть сайты вузов. Кроме успешно сданного ЕГЭ, есть дополнительные возможности, которые могут помочь при поступлении.

Каждый вуз по-своему оценивает личные достижения абитуриентов. В РГАТУ, например, золотым медалистам добавят 5 баллов при поступлении, а за победу в региональном этапе школьной олимпиады – 3, причем учитываются только результаты по предметам, соответствующим выбранному для поступления направлению. Одни вузы берут в расчет муниципальные олимпиады, в другие – конкурсы не ниже областного или федерального уровня.

Увеличить количество баллов помогут золотой значок ГТО, победа или участие в Олимпийских играх, волонтерская деятельность.

— Не надо растрачивать силы на все подряд, лучше сосредоточиться на требованиях вузов, выбранных для поступления. Например, принять участие в олимпиаде, которую проводит само высшее учебное заведение. Победа в таком состязании может приравниваться вузом к 100 баллам ЕГЭ. Призовые места повысят шанс при поступлении, – советует Анжела Тимофеева.

Кроме того, в России проводятся и другие федеральные конкурсы, увеличивающие суммарный балл ЕГЭ. Десятиклассница рыбинской школы № 17 Мария Астафьева выиграла конкурс «Большая перемена». Победа принесла ей 5 дополнительных баллов. Сейчас идет регистрация на олимпиаду Президентской библиотеки «Россия в электронном мире». Восемь университетов предоставляют призерам и победителям льготы при поступлении.

На перспективу

При выборе будущей профессии специалисты советуют школьникам обращать внимание на ее востребованность на рынке труда. В Рыбинске школьники чаще всего выбирают инженерно-техническое направление – 18%, в целом по региону выпускники 11-х классов отдают предпочтение IT-специальностям.

Анализ рынка труда, проведенный центром профориентации «Ресурс», показывает, что шансов найти работу в Ярославской области больше у тех, кто делает ставку на техническое образование – вакансий в шесть раз больше, чем школьников, выбирающих инженерное направление.

О востребованности специалистов-технарей говорят и в правительстве Ярославской области.

— Если раньше инвестор, приходя в регион, спрашивал о площадке, о мерах поддержки, то сейчас первая фраза — покажите кадры! – рассказывает Максим Авдеев, зампредседателя регионального правительства. – В Ярославской области есть инфраструктура, способная готовить квалифицированные кадры для промышленности. У нас выстроена система отношений и с вузами, и с профильными колледжами.

Рыбинск выбивается из региональной статистики, где на первых позициях – гуманитарные и IT-направления. Потому что город, РГАТУ и местные предприятия, в первую очередь – ПАО «ОДК-Сатурн», ориентированы на подготовку профессиональных кадров для промышленности.

Школьников поддерживают в стремлении заниматься математикой, физикой, информатикой. РГАТУ ежегодно проводит олимпиады по математике, поощряет премией в 50 тыс. рублей учителей, чьи подопечные показывают высокие результаты на ЕГЭ и выбирают для дальнейшей учебы рыбинский университет.

Не надо растрачивать силы на все подряд, лучше сосредоточиться на требованиях вузов, выбранных для поступления.
Например, принять участие в олимпиаде, которую проводит само высшее учебное заведение. Победа в таком состязании может приравниваться вузом к 100 баллам ЕГЭ

Кто куда

После 11-го класса 30% рыбинских выпускников продолжают обучение в родном городе, треть из них выбирает РГАТУ – в прошлом году из 739 выпускников, сдавших ЕГЭ, в вуз поступили 84.

95% рыбинских выпускников продолжают образование. В среднем 73% отдают предпочтение вузам, 22% – идут в техникумы и колледжи. 30% ребят выбирают рыбинские вузы, еще 30% уезжают учиться в Ярославль. 11% поступают в вузы Москвы, столько же – в университеты Санкт-Петербурга. Остальные получают высшее образование в других городах России и за рубежом. В 2020 году трое выпускников рыбинских школ продолжили учебу за границей: двое из школы № 1 – в США, выпускник школы № 4 – в Китае. Статистика департамента образования показывает, что самые сильные ребята покидают родной город. Только трое из 84 медалистов 2020 года остались в Рыбинске.

Образование в РГАТУ

— Отъезд успешных выпускников в столицу и другие города – это проблема, считает Валерий Кошкин, ректор РГАТУ. – Мы заинтересованы в том, чтобы в наш университет приходили сильные ребята.

В Рыбинске большая концентрация высокотехнологичных предприятий. Благодаря этому РГАТУ включен в число вузов, которые по спецпрограмме госкорпорации Ростех будут готовить высококвалифицированные кадры в соответствии с мировыми стандартами. Проект стартует в этом году.

— На конкурсной основе будем отбирать ребят для обучения по программе Ростеха. Это должны быть сильные, амбициозные абитуриенты с хорошей подготовкой по физике, математике и иностранному языку. Они освоят основные образовательные программы, а также, в зависимости от направления обучения, дополнительные курсы, – объясняет Валерий Кошкин. – Один из курсов – английский язык. Знание иностранного на высоком уровне необходимо для работы с международными компаниями.

Еще одно направление – информационные технологии. Студенты получат знания, которые требуются при создании новой высокотехнологичной продукции. Особое внимание уделят работе с международными стандартами.

— Будет целый набор дополнительных модулей, которые вместе с нашим индустриальным партнером подберем для каждого студента отдельно, – говорит Валерий Кошкин. – Кто-то будет работать с акцентом на исследования, другие – на конструкторские разработки.

Целеустремленные студенты проходят стажировки во Франции, Китае, Сингапуре. Успешные выпускники РГАТУ могут рассчитывать на трудоустройство. ПАО «ОДК-Сатурн» заинтересовано в квалифицированных специалистах, подготовленных для работы именно на рыбинском предприятии.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
житель города 21:05 | 25 Ноябрь 2020

У нас в городе. как наверное и по стране, уже избыток продавцов-женщин с высшим образованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме