Главное Темы 26 ноября 2020

История с историей. Продолжение

О том, как несколько скандалистов могут взбудоражить целый город

История с историей

Новые персонажи появились вокруг спора о возрасте Рыбинска. Житель города, некто Андрей Чеканов, подал в рыбинский суд иск к редакции телеканала «Рыбинск 40», главе Денису Добрякову и Муниципальному Совету Рыбинска.

Чеканов считает 950-летие города «недостоверным фактом». И требует опровергнуть информацию об этом от вышеперечисленных лиц и организаций.

Напомним, два иска на эту тему — от областного депутата Андрея Ершова и жителя Ярославля Александра Симона — суд уже вернул их авторам. Но «группа товарищей» настойчиво продолжает стучаться в открытую дверь и ломиться в глухие стены.

На что ссылается инициатор нового судебного разбирательства? На очередное письмо из Российской академии наук, которое вносит новые данные в историю Рыбинска.

Дабы не запутать читателей окончательно, напомним, что в 2018 году ученые-археологи из РАН прислали в адрес Дениса Добрякова письмо, подтверждающее 950-летний возраст Рыбинска. В 2019 году уже сам президент РАН, академик Александр Сергеев направил главе еще одно письмо с теми же выводами. А в октябре 2020 года филологи РАН, сомневаясь в трактовке летописей, посоветовали Рыбинску, опираясь на дендрологические исследования, праздновать не 950 лет со дня рождения, а — внимание! — 960.

Однако каждый видит только то, что желает. И поправив шоры, Андрей Чеканов ринулся в бой. За что? За дату рождения города — 1777 год. Причем мотивируя это… письмом филологов.

Примет суд или вернут автору очередной абсурдный иск — дело недалекого будущего. А пока о том, как агрессия отдельных персонажей может поссорить людей. Речь о мирной и созидающей организации ВООПИиК, объединившей людей в деле охраны памятников истории и культуры.

Письмо, которое якобы опровергает древний возраст Рыбинска, а на самом деле делает его еще древнее, публике предъявил руководитель ВООПИиК Александр Серебряков. Причем судя по сопутствующим комментариям, именно трактовкой Серебрякова пользуется Чеканов, формулируя свои требования в судебном иске.

А вот многочисленные члены этой уважаемой организации оказались совсем не солидарными со своим председателем.

ВООПИиК стараются поссорить с местной властью. Так считают соратники Серебрякова:

«Повод — из РАН получено письмо академика Тишкова, где он в нескольких пунктах подтверждает древний возраст города и преемственность его Усть-Шексне. Он подтверждает, что городу как минимум 960 лет, и предлагает рыбинцам самим устанавливать даты юбилея. Возраст подтвержден не летописью, а раскопками.

Противники юбилея полностью переврали это письмо, надергали из контекста отрывков и смастерили лживый пасквиль против праздника».

Это цитата из письма членов ВООПИиК, направленного главе Рыбинска Денису Добрякову.

И далее: «Усть-Шексна и ее преемник Рыбинск имеет богатую 1000-лет-нюю историю. Мы не хотим участвовать в провокациях, в которые нас втягивают ваши противники».

Это письмо, по большому счету, ставит все на свои места. Представление о том, что уважаемая ВООПИиК разделяет мнение двух-трех скандалистов, рушится под напором неопровержимых фактов. А улики, предъявляемые Чекановым, Ершовым и иже с ними, высвечиваются с совершенно другого ракурса.

Чего хотят авторы исков? Раздуть абсурдный бессмысленный спор, вынеся его в судебное поле, принизить огромный труд историков, археологов, ученых и отменить праздник в Рыбинске. Причем миф о всенародной поддержке этих личностей рушится не только самими градозащитниками, но и правдивой трактовкой писем РАН: Рыбинску 950 лет, а может, и больше!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий Григорьев 14:53 | 26 Ноябрь 2020

На мой взгляд такие люди не очень тесно связывают себя с Родиной или же вовсе не связывают.
Ведь понимание того что пласт истории который так сильно увеличивается, должно вызывать гордость и великий интерес!
Так упрочняется наш остов.
С уважением и добром Д.

    Dupe 16:57 | 26 Ноябрь 2020

    Остался уже от города только » остов»?

      Дмитрий Григорьев 20:36 | 26 Ноябрь 2020

      Вы как читаете?
      Упрочняется!!!

Черный Кот 07:48 | 27 Ноябрь 2020

Субъекты, которые инициируют подобные скандальные истории, все лишь хотят привлечь внимание к своей персоне. Поскольку ни на что более интересное не способны.

Кот- бегемот 13:53 | 27 Ноябрь 2020

Леонтьев идиот!

Александр 11:29 | 28 Ноябрь 2020

Господа-товарищи, которые затеяли суету вокруг 950-летия Рыбинска, ничего иного не хотят, как прославить (или ославить?) себя. Это просто выпендрёж с их стороны — и не нужно искать логики в их поведении. Их голоса — это надоедливый комариный писк в гуле одобрения исходной даты возникновения родного города, доказанной многолетними трудами рыбинских археологов и авторитетным мнением президента РАН.

гость 16:18 | 29 Ноябрь 2020

Почему удалили мой комментарий? Газетенка, стыдно! Обслуживаете администрацию. Не СМ вы, а холоп!

    Администратор 18:15 | 29 Ноябрь 2020

    Елена Заборина или как вас там в реальной жизни. Вы не комментатор, вы хамка. А хамские комментарии удаляются без сожаления.

      Dupe 17:01 | 30 Ноябрь 2020

      Оценочные суждения не могут считаться хамством! Сожалению, что уважаемый ресурс раскрыл публично информацию о своем читателе и комментаторы.

        Василий 12:15 | 22 Март 2021

        Да эту истеричку косоглазую уже местечко в психушке заждалось. Как ее вообще на работе подпускали к детям,там диагноз на лицо

Сергей 12:05 | 2 Декабрь 2020

М-да!!!!! Если есть вопросы, то надо не на глотку брать, а изучать и мотивированно доказывать свою правоту…. Я. например, тоже весьма сомневаюсь в правдивости данной информации. Почему? Да хотя бы потому, что правду в России сейчас вообще трудно найти…. Успехи наши только в ящике, а ЮТЮБ приглашает немного подумать и…. выключить телевизор! Здесь аналогично. Не хочу кого либо обидеть, но не исключаю, что за 1-2 млн руб можно получить достоверную информацию, что Адам и Ева тоже родились в устье Шексны…

    Паниковский 10:59 | 3 Декабрь 2020

    Готов этот факт засвидетельствовать за гораздо меньшую сумму.

В. Смирнов 14:15 | 4 Декабрь 2020

Автор статьи почему то не называет Ф.И.О членов ВООПИиК, не согласных с мнением своего председателя. Чем это интересно объясняется ? Сказали » А» , скажите и «Б». Похоже это на склоки.

В. Смирнов 17:58 | 5 Декабрь 2020

Совсем недавно в библиотечно-информационном центре » Радуга» были проведены общественные слушания по истории Рыбинска. Там выступали представители с той и с другой стороны, выступал и председатель ВООПИиК Серебряков А.Б. и историк Иванов и другие граждане. Никто из других членов ВООПИиК не выступал с противоположным мнением по этому вопросу, чего они боятся. Организация общественная и у Серебрякова А.Б , как председателя этого общества нет никаких властных полномочий по отношению к членам этой организации. Каждый имел право свободно высказать своё мнение по данному вопросу, но почему то не сделал этого. Раз уж спор о истории Рыбинска приобрёл такое важное значение, то наверное надо опубликовать все материалы и переписку по этому вопросу. А то мы читаем одни комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме