Главное новости 30 ноября 2020

Чувашская сказка на рыбинской сцене

С 27 по 29 ноября в Рыбинске впервые выступали кукольники из Чебоксар. Артисты Чувашского государственного театра кукол представили маленьким рыбицам спектакли «Лопоухий Илюк», «Кошкин дом» и «Петушок — Золотой гребешок».

Первым на рыбинскую сцену шагнул слоненок Илюк – персонаж сказки чувашского автора Евы Лисиной.

— Она сочинила эту историю для своей дочери, а мы очень захотели ее поставить, — рассказывает Юрий Филиппов, режиссёр и единственный актер постановки. – Семь лет мы пытались найти форму, подбирали актеров. Остановились на моноспектакле.

В руках Юрия Филиппова оживают все персонажи сказки – слоненок Илюк, который из Индии отправляется в далекую Чувашию к девочке по имени Хеведусь, друзья, которые встречаются ему на сложном пути через горы и пустыни. В исполнении актера звучат народные песни.

— Моноспектакль – это проверка для актера. Нужно постоянно быть в форме, держать зал, — говорит Юрий Филиппов.

Со спектаклем «Лопоухий Илюк» актер выступает уже 13 лет. За эти годы постановка получила признание жюри российских и международных конкурсов и не перестала быть актуальной — все также вызывает неподдельный интерес и радость у малышей.

— Дети, конечно, изменились с тех пор как я в 1990 году пришел работать в кукольный театр, — объясняет Юрий Филиппов. —  Даже если взять фонограмму — два-три года проходит и музыка уже кажется тянучей. Раньше в спектаклях мы использовали огромные монологи, сейчас, когда дети общаются смсками, они уже монологи не воспринимают, надо идти в ногу со временем.

Маленькие зрители с восторгом приняли спектакль, а рыбинские кукольники – приглашение посетить с гастролями Чувашию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме