Главное новости 8 декабря 2020

«Поликлиника сегодня — как троллейбус в час пик»

Студенты-медики Рыбинска помогают в лечении ковида.

В рыбинских медучреждениях трудятся волонтеры, в основном это студенты-медики. Без них врачам и фельдшерам в пандемию непросто справляться.

Два четверокурсника рассказали, как уже месяц работают в поликлинике Пироговской больницы.

Ожидая осеннего пика пандемии, медики Пироговки попросили у директора рыбинского медколледжа помощи. В поликлинику пришли студенты — Егор Савичев и Даниил Романов. К больным они не ходят, звонят пациентам по телефону.

Даниил Романов

— Спрашиваем, как самочувствие, сообщаем пациентам результаты мазков и компьютерной томографии. Решаем вопросы с продлением больничного листа, — говорит Егор Савичев.

Студенты подхватили ситуацию, когда доктора начали массово болеть.

— Врачей не хватает, они болеют сами. Сотрудников переболело очень много. Есть и те, кто по второму разу, — говорит Александр Гаврилов, заместитель главврача горбольницы № 2. — Звонков в ноябре в поликлинику было очень много. За день бывало свыше 200 вызовов. Количество больных огромное. Терапевты физически не могли всех принять. И волонтеры сидели на дозвоне, облегчая медикам работу. Обычный день в поликлинике: этаж — как троллейбус в час пик. Ни присесть и даже не протиснуться.

Поэтому помощь студентов пришлась очень кстати. Они взяли на себя обратную связь с пациентами, бумажную работу, выписку направлений. За день — с 9.00 до 16.00 — они обзванивают до ста человек. Задания им дают специалисты регистратуры, завотделением, старшие медсестры.

— Вопросы решают разные: когда назначают мазки, когда придет врач. Обзванивают тех, кто находится на карантине. Ребята работают в контакте с опытными медиками, могут спросить совета,  — продолжает Гаврилов.

Кто годится в волонтеры? Первое условие — стрессоустойчивость.

— Надо понимать, что люди, измученные болезнью, очень нервничают. Волонтер должен уметь слушать пациента, найти с ними общий язык. Никаких нареканий к ребятам — всегда вежливые, понимающие, без срывов, — говорит их куратор.

— Самое сложное — общаться с людьми, — подтверждает Даниил Романов. — Каждого нужно выслушать, вникнуть в проблемы, через себя их пропустить. Волнуешься за людей. Один-два человека в день попадаются агрессивные, не идут на контакт. Но в основном люди адекватные.

Сейчас ситуация постепенно становится менее напряженной.

— В ноябре поликлиника принимала больше ста вызовов, сейчас — по 40. И это уже не первичные больные, а повторные обращения: уточнения по лекарствам или по мазкам, — говорит Даниил.

И Александр Гаврилов согласен:

— Обычно понедельник — самый вал вызовов. А вчерашний понедельник прошел спокойно. И в поликлинике сегодня народа не так много. Это даже внушает надежду.

Егор Савичев

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме