Главное Темы 9 декабря 2020 14:00

Неподшитые и старенькие

В Рыбинском музее-заповеднике представили необычные валенки, старинные сундуки и шкатулки

Музейщики предлагают нам заглянуть в прошлое и посмотреть, как жили люди в старину, какие вещи их окружали дома, как они одевались, чем занимались в часы досуга, и что представлял из себя труд ремесленника.

«Валенки, валенки» и «От сундука до шкатулки» – две новые выставки связаны одной тематикой – историей старинного быта.

От крокодила до самолета

Какая зима без валенок? А в наших краях тем более. Ярославская губерния – один из центров создания валенок на Руси.

— Этот промысел был распространен в Пошехонье и на территории современного Тутаева, где разводили знаменитых романовских овец. Так как эта порода дает серую шерсть, то и валенки в нашем регионе тоже были серые – в отличие от крымских белых, – рассказывает Анна Носкова, куратор выставки.

В 1980-е годы рыбинские музейщики организовывали экспедиции в Пошехонье, где и были собраны инструменты середины XIX века, с помощью которых делали валенки мастера-кустари. Это самые старые экспонаты на выставке.

— Занимались этим только мужчины, поскольку, чтобы сделать валенок, нужно было обладать большой силой, – поясняет сотрудница музея. – Овцу чесали, ее шерсть перебирали специальным инструментом – костыльком, раскладывали на ребристой решетке и колотили. Когда шерсть была выварена, формировали шерстяную массу, раскатывали ее окатышем. А форму сапога валенок приобретал благодаря особому инструменту – деревянному вытяжному крюку. В некоторых случаях валенки украшали вышивкой и лентами.

Совсем иные валенки, сделанные в Ярославле в 1940-е годы. Один из интереснейших предметов на выставке – гигантский сапог постового, на толстой деревянной подошве, с кожаным носом, толщина войлока – в два пальца. Постой-ка на морозе несколько часов! Такие эрзац-валенки появились во время войны, надевались они прямо на сапоги и потому имели внушительные размеры. Зримый образ того, в таких суровых условиях ковалась Победа.

В наше время валенки вдохновляют дизайнеров и художников. Из мышкинского музея доставлены валенки-влюбленная пара, крокодил, собака. Местные мастера с фантазией даже сделали из валенок самолет и посадили в него же валяную мышь. Радуют глаз веселые войлочные игрушки рыбинского художника Павла Гаврилова.

— Зима бывает не только скучной серой-белой, но и веселой – с новогодними праздниками, елкой. Мы ее украсили валенками – миниатюрными изделиями рыбинского дизайнера Ирины Зелинской, – продолжает Анна Носкова.

Она же представила на выставке валяные дизайнерские шарфы, броши, платье, выполненные в технике валяния – все экстравагантное и яркое. В таком наряде точно не будешь чувствовать себя валенком на новогоднем празднике.

Хранители добра

130 старинных сундуков, ларцов, шкатулок и коробочек из собрания Рыбинского музея-заповедника мы можем увидеть на выставке «От сундука до шкатулки».

Сундуками люди пользовались с незапамятных времен. Первоначально их использовали не только как ящики для хранения, но и как мебель – стол, скамью, кровать. Они украшали избу – их любовно расписывали букетами цветов, орнаментами, подсмотренными в домовой резьбе. Считалось, что чем богаче дом, тем больше в нем сундуков и плетеных коробов. И чем здоровее сундук с приданым, тем желаннее невеста.

Самый распространенный вид – сундук-теремок, такие везли из Великого Устюга. Массивный, с коваными металлическими вставками. В нем хранили ценные вещи, документы и обязательно запирали на ключ.

— Чтобы сделать один сундук, требовалось мастерство нескольких ремесленников: краснодеревщиков, кузнецов, резчиков, – говорит Анна Носкова. – Такие сундуки стоили очень дорого.

У мужчин и женщин емкости для хранения были разные. Шкатулки для сигар – чисто мужская вещица. Делали их из дорогих пород дерева, богато инкрустировали. А вот расписные фарфоровые коробочки для нюхательного табака могли использовать и дамы.

Дорожный погребец брали собой в дорогу путешественники-дворяне. Туда можно было сложить свою посуду, еду, специи. Есть здесь и зеркало, и футляр для письменных принадлежностей.

Одна из самых старых вещей на выставке – сундук-подголовник XVIII века. Характерная черта – скошенный верхний край, чтобы в дороге можно было на нем вздремнуть. И удобно, и за сохранность имущества спокойнее.

Системы хранения двести лет назад были очень разнообразными. Одних шкатулок и ларцов – на выставке огромное количество видов, из разных регионов России и заграницы. В форме мешочка и лукошка с грибами. Простенькие плетеные коробочки из бересты и соломки. Изысканные лаковые ларцы из Японии и Китая для хранения косметики и веера. Ажурные резные шкатулки из кости из Холмогоров, палехская – с нестандартным сюжетом «Как Ленин правду искал», миниатюрная с игривой русалкой, расписанная мастерами Первомайского фарфорового завода в 1990-е годы. Есть на что посмотреть и чему удивиться.

Выставки сундуков и валенок будут работать до 24 января.

Читайте новости Рыбинска

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме