Темы 18 декабря 2020

«Запрос на экологичный образ жизни растет»

12 декабря в Рыбинске прошел форум, посвященный проблемам осознанного потребления. 12 лекторов из Рыбинска, Ярославля, Мышкина поделились своим опытом, как сделать нашу жизнь экологичнее: дома, в офисе, во дворе

Первые в области

Рыбинск оказался в авангарде экодвижения. Такие форумы, где встречаются активисты, ратующие за вдумчивое отношение к природным ресурсам, в Ярославской области проводятся только у нас. И что самое интересное — инициаторами встреч выступают не организации или бизнес, а обычные люди — жители города, участники группы «РыбинскЭкоЛайфхак» во главе с Любовью Мельниковой. Ну как- обычные? Вдохновленные идеей о том, что каждый из нас может менять мир уже сейчас: делать его чище, заботиться о природе.

Чем же осознанное потребление отличается от неосознанного?

Неосознанное, по мнению экоактивистов, — это когда покупаешь горы продуктов, а потом половину выбрасываешь. Или каждый день берешь в супермаркете одноразовые пакеты. Или бросаешь отработанные батарейки в обычный мусорный бак. Или ставишь под окна лебедей из покрышек…

Все эти действия наносят вред природе, а значит, и нам. В наших силах изменить свои потребительские привычки, слегка перестроить свой быт. Как это сделать? Полезными практиками поделились участники форума — представители компаний-переработчиков, урбанист, организаторы экологических акций и творческих мероприятий.

Больше вторсырья, меньше мусора

Пока раздельный сбор отходов в Рыбинске — это полезная и значимая, но все-таки самодеятельность. Управляют процессом волонтеры группы «РыбинскЭкоЛайфхк». Они устраивают акции по приему макулатуры, стеклотары, цвет- и чермета.

В соседнем Ярославле процесс отбора вторсырья уже поставлен на поток. Региональный оператор установил на контейнерных площадках оранжевые баки под макулатуру, пластик, стекло. Не за горами то время, когда они появятся и в Рыбинске. Для чего же нужно сортировать отходы?

Илья Посконнов руководит компанией «Макраб», которая занимается вывозом ТКО и обращением с отходами.

— Каждый день в своей работе я сталкиваюсь с проблемой отходов, которая актуальна для нашего общества. Этот мир не спасти, если не задуматься об осознанном потреблении, — убежден он. — Отходы переполняют полигоны, отравляют воду и почву, истощают природные ресурсы. Имеющиеся технологии позволяют замедлить эти процессы, но этого недостаточно. Осознанное потребление может всем нам очень помочь в сохранении комфортной среды обитания.

По данным Ильи Посконнова, полигон Аксеново, который принимает отходы с Рыбинска и Рыбинского района, в 2020 году примет 76 тысяч тонн отходов. 50 тысяч тонн из них — доля города. И эта куча продолжит расти.

Что может сделать лично каждый, чтобы ситуация стала лучше? Предприниматель предлагает такие варианты:

— Первое — это меньше пользоваться одноразовыми предметами. В магазин я беру с собой тряпочную сумку, вместо бахил в поликлинику — специальные «больничные» тапочки. Одноразовые тарелки и стаканы отмывать экономически не целесообразно. Выход — многоразовая посуда.

Второй совет — задумайтесь о второй жизни вещей. Постарайтесь как можно меньше выбрасывать. Той же одеждой, книгами можно меняться, передавать другим людям.

Илья уверен: электронный документооборот однозначно сделает нашу жизнь удобнее и сократит количество мусора. И конечно, нужно заниматься раздельным сбором отходов. В будущем все рыбинцы с этим столкнутся, а научиться можно уже сейчас.

— Самое главное — разделить отходы на три потока, — объясняет он. — Первый —  органика (если очистки, луковую шелуху сложим отдельно и потом закомпостируем на даче, то масса отходов уменьшится раза в два!). Второй — все вторсырье вместе. На сортировочной линии стекло, бумага, металл, пластик, когда они чистые и сухие, рассортировываются без проблем. И остается третий поток — по объему это процентов 10 — то, что трудно рассортировать и переработать. Таким образом мы значительно сократим количество отходов, которые увезут на полигон. Давайте об этом задумаемся!

Вторая жизнь вещей

Когда вторсырье собрано, оно попадает к переработчикам. И там из него вновь делают полезные и нужные вещи. Производители не скрывают: работа со вторичкой основана не только на голом альтруизме. Как пример — производство бумаги из собранной макулатуры.

— Производство бумаги из вторсырья более экологично, — рассказывает Анна Романова, представитель компании «Техническая бумага». — При производстве бумаги из древесины и энергозатрат больше, и химикатов, и расход воды возрастает в три-четыре раза. Но бесконечно перерабатывать бумагу тоже не получится. С каждым циклом переработки целлюлозные волокна становятся короче.

Например, ячейки для яиц переработать уже нельзя. Зато можно использовать неоднократно. Некоторые магазины и торговые точки на рынках с радостью примут у вас яичные ячейки.

Вторично использовать можно и водные ресурсы. По словам Анна, у них на производстве внедрен принцип замкнутого водооборота.

Александр Климов — директор по развитию Национальной экологической компании, член научно-технического совета по развитию химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий при Министерстве промышленности и торговли России. Его предприятие занимается утилизацией батареек и фармацевтических отходов в соответствии с принципами экономики замкнутого цикла.

Александр отмечает, Рыбинск — самый активный город в области, обеспечивающий переработчика сырьем.

— В Рыбинске стоит порядка пяти наших контейнеров, в следующем году расставим контейнеры по школам и МФЦ, возможно, в домах культурах, — рассказывает он. — За этот год мы собрали большое количество батареек. Это позволило нам модернизировать производство, мы устанавливаем оборудование принципиально нового класса. Что это даст? Сейчас мы принимаем батарейки бесплатно, а к концу 2021 года будем готовы платить деньги за собранные источники питания.

Представитель компании-переработчика делает вывод: не правы те, кто считает, что общественного запроса на экологию нет или он незначительный:

— Мы изучали статистику поисковых запросов в Яндексе. С каждым годом все больше людей обращаются к экологическим ценностям, количество релевантных запросов удваивается.

Двор без грязи и пыли

— Двор — та часть города, на которую человеку легче всего повлиять, — считает Максим Рябков, создатель паблика «Рыбинский урбанист». — Типичные проблемы — неэстетичный вид, отходы 4-го класса опасности — покрышки. Но самая главная проблема —  пыль и грязь. Мы этим дышим, это вредно для здоровья. Часто видим картину: отремонтированный двор, но при этом оставлены «картофельные грядки». Проблема пыли и грязи не решается.

Как с ней можно бороться? Со знанием дела и сообща.

— Вместо однолетних растений, которые каждый год надо сажать заново и тревожить землю,  сделайте либо хороший газон, либо замульчируйте почву, чтобы не было открытого грунта во дворе, — советует урбанист. — А для начала определите границы вашего двора. Для этого существует Публичная кадастровая карта. И, конечно, лучше познакомиться со своими соседями, пообщаться и решить, что можно сделать всем вместе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме