Главное Темы 21 декабря 2020

Главней всего ворона в доме

Оказывается, среди домашних питомцев рыбинцев вороны – не такая уж редкость. Правда, в дома и квартиры эти пернатые попадают не с птичьих рынков, а по воле случая.

Дикие птицы-найденыши с ранеными крыльями и лапками на улице обречены на гибель, а благодаря добрым людям обретают приют и вторую жизнь.

Не смогла пройти мимо птичьей беды и Елизавета Еремина из Рыбинска. Четыре года назад у нее появилась Маруся.

— Я заприметила ее на крыльце у подъезда – маленькую, слабую, почти безжизненную. Наблюдала за ней в окно. Она все сидела и сидела, а потом гляжу, дворовые мальчишки собрались ее в целлофановый пакет положить. Тут сердце мое дрогнуло, я выскочила на улицу и забрала птицу домой. Оказалось, у нее была рана на шее и повреждено крыло, без помощи она бы не выжила, – рассказывает хозяйка Маруси.

Еще неделю жители дома в Рыбинске слышали крики ворон, раздающиеся с дерева. Вероятно, родители искали своего пернатого ребенка. Но вернуть его означало убить птицу – от человека вороны бы просто его не приняли.

Пока было тепло, Маруся обитала на балконе в клетке. Елизавета Павловна заботливо впихивала в ее малиновый ротик толченое яйцо, куриное мясо, бананы. Самостоятельно птица не ела – не умела. Потом начала брать еду с рук.

Ворона росла как на дрожжах, о чем свидетельствовал резко увеличившийся клюв. Пришлось менять место прописки. Самым подходящим оказалась кухня. Здесь всегда тепло и сытно.

Методом проб и ошибок подобрали рацион. Но вот беда: в неволе от сухого воздуха у Маруси стали облезать лапки, кожа между пальчиков трескалась до мяса, а летом посыпались перья, да так, что на голове стало видно ушки-пельмешки. Тут хозяйка вороны узнала, что таких, как она, приютивших уличную птицу, по всей стране, оказывается – миллионы. На специальных сайтах она спрашивала у опытных владельцев птиц, чем поддержать здоровье питомца.

— Женщина с Камчатки посоветовала дрожжи в таблетках, ветеринар прописал мазь – помогло. Каждый день даем кальций – для косточек и перьев. Через день у нас обязательное купание в ванне, – говорят хозяева.

Плескаться Маруся обожает. Поддевает клювом воду и поливается, чистит перышки. Даже знает свое полотенце. После водных процедур она пушистая, красивая. По этому поводу ворона не против получить комплименты. Слыша, как ее расхваливают хозяева, раздувается, как шар.

То, что птица умеет тонко чувствовать, стало понятно сразу. Настоящее блаженство накрывает Марусю, едва она ступает на ковер.

— Это надо видеть, – смеются домашние. – Протопав по гладкому полу до ковра, она медленно заносит одну лапку на пушистый ворс, погружает в него коготки и буквально закатывает свои карие глаза от наслаждения. Но дальше не идет – отпрыгивает и уходит. Может, боится испачкать. А еще ей нравится щипать обои, причем места у нее запланированы, и случая отметиться там она не упустит.

Поэтому ее прогулки по квартире не такие долгие, как ей хотелось бы.

Маруся знает родных и некоторых соседей, чувствует, кто любит животных, а кто нет. Если гость ей не по нраву, ворона начинает волноваться, прыгать и кричать. На одноглазого кота Бусика, взятого из приюта в марте, может наскочить, грозно раскинув крылья, если он покажется ей назойливым. А кот понаблюдать за пернатой проказницей не прочь.

Елизавету Павловну Маруся считает мамой. Нежно ее любит и доверяет больше, чем остальным в семье. Идет на руки, сидя на плече, осторожно перебирает большим лаковым клювом волосы и даже пытается лизнуть хозяйку.

— Если ущипнет – останется синяк, – смеется она. – Пока чищу клетку, она сидит сверху и курлычет – разговаривает со мной, причем всегда разным тоном. Не перестаю удивляться, насколько умное и чувствительное создание.

Маруся может обижаться. Например, если ее отругать за то, что плохо поела. Ворона отворачивается в угол клетки и ворчит себе под клюв. К тому, кто в шутку скажет фразу «сварю из тебя суп», больше не подойдет. Проверено.

Наблюдательна, настойчива, злопамятна. Припомнит, что ее дразнили пару недель назад, и больно ущипнет. Кот, естественно, получает по хвосту регулярно.

Маруся – лакомка. Когда на кухне готовится еда, птичка трепещет. Ворона готова душу продать за куриную печень, куриные ножки и косточки, апельсины и сыр. Иногда ее балуют колбасой. Плохие продукты есть не станет. Ту же колбасу, если залежалась, выбросит из клетки. Вот такой контроль качества.

С появлением птицы забот у пенсионерки прибавилось. Но что они по сравнению с теми эмоциями, которые Маруся преподносит. Скучать с таким другом не приходится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Гость 11:35 | 21 Декабрь 2020

Ну прямо Бианки, не дать, не взять:)

человек оффлайн. 12:15 | 21 Декабрь 2020

А говорят что они когда и где захотят там и гадят. Мило.

Сергей 13:16 | 21 Декабрь 2020

Клюнет в глаз, тогда будет мило. Они все вредные по природе своей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме