Главное новости 20 января 2021

В Рыбинске откроется новый музей

Межрегиональная общественная организация содействия поиску и сохранению реликвий истории государства «Третий Рим» получит президентский грант —  2 млн 994 тыс. рублей — на создание в Рыбинске интерактивного музея, посвященного истории Рыбинского водохранилища. Общая стоимость проекта – 8 млн 196 тыс. рублей.

— Рыбинцам и туристам покажут экспозиции «Затопленные памятники архитектуры Мологского края» и «Атлантида Мусиных-Пушкиных». Планируется создание 3D-модели одной из главных духовных святынь Мологского края — монастыря Югской Дорофеевой пустыни, — рассказывают в ТИЦ Рыбинска.

На выставке будут представлены многочисленные фото и видео материалы, артефакты, которые специалисты “Третьего Рима” собирали на дне водохранилища с 2016 года.  За это время водолазы изучили затопленную и разрушенную усадьбу Мусиных-Пушкиных и то, что осталось на месте Югской Дорофеевой пустыни.

— Мы берем в архивах фотографии и сделанные нами снимки. С помощью современных технологий воссоздаем модели набережной, храмов, монастырей, домов. Эта модель накладывается на архивную фотографию и существующую реальность. Её можно приблизить, удалить, повернуть под разными углами. Со временем мы сможем заглянуть в окно усадьбы Мусиных-Пушкиных и сравнить ее с современным состоянием, — объясняет Андрей Тутариков, участник проекта. – Мы досконально фотографируем всё, что нашли под водой. Например, напольную плитку в столовой центральной усадьбы Иловна. Очень важна помощь архивов – чем больше фотографий построек с разных ракурсов мы находим, тем точнее получается модель.

В рамках проекта запланировано проведение онлайн-лектория об истории создания водохранилища: слушатели увидят не только сложности, связанные с переселением с обжитых мест, но и плюсы грандиозной стройки – создание мощнейшей ГЭС, возможности для рыбалки, развитие туризма, новые транспортные коммуникации.

Отдельный зал будет посвящен технологиям и методикам проведения подводных исследований, в котором будут проводиться мастер-классы для школьников и студентов.

Напомним, что пять рыбинских проектов получили президентские гранты. Рассказываем, на что направят четыре млн рублей.

Читайте новости Рыбинска в Telegram-канале https://t.me/rybvesti, в Instagram https://www.instagram.com/rybvesti/

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Дмитрий Григорьев 12:44 | 20 Январь 2021

«возможности для рыбалки и туризма»?
Вы в своём уме?
Посчитайте количество озёр и рек, рощ и лесов…
Памятников архитектуры, церквей и монастырей.
Да просто судьбы людей, посчитайте.

    Dupe 14:06 | 20 Январь 2021

    Дык ради судеб людей и было все это затеяно и воплощено. Или ваши предки в другой стране жили? Но такие экспозиции должны не непонятными римлянами организовываться, а государственными музеями на строго научной и методологической основе. А здесь, думаю, замутят опять плач по погибшей Атлантиде , что есть уже в названии, и про ужасы Волголага. Так что , Дмитрий, не расстраивайтесь:)

      Дмитрий Григорьев 08:27 | 21 Январь 2021

      Возможно технократы и считают что принесли пользу постройкой гидроузла.
      Но глупо оправдывать цель таким образом, по существу именно туризм и рыбная ловля и были убиты этим водохранилищем.
      Тысячи человек были вынуждены покинуть Родовые гнёзда, оставить могилы Предков.
      Рыбы ценных пород прекратили подниматься до (на минуточку) Рыбной Слободы.

        Рыбак 15:42 | 21 Январь 2021

        Рыбы ценных пород вы можете сейчас купить на сенном рынке или заказать в интернете с доставкой на дом, и все это благодаря технократам:)

          Дмитрий Григорьев 20:17 | 21 Январь 2021

          Наслаждайтесь.

Этьен 08:24 | 23 Январь 2021

…Югская обитель относилась к Рыбинскому уезду.Это когда она стала относится к Мологскому краю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме