Сегодня все вольеры «Шанса», построенные руками волонтеров, заняты. В утепленных будках, заполненных сеном, живут в ожидании хозяев шесть косматых брошенок. Волонтеры сюда ездят как на работу – утром и вечером. Поменять сено, выгулять собак, накормить завтраком и ужином – теплое питье и каша в морозы особенно важны для животных.
У ничьих собак – похожие судьбы. Дину хозяева били, а потом бросили. Она жила под балконом, спала на земле. «Шанс» стерилизовал собачку с финансовой помощью БФ «Надежда», и почти сразу ее забрали новые хозяева. Есть и те, кто задерживается в центре. У Черныша сложный случай: в прошлой жизни он настрадался, теперь не выносит рядом с собой мужчин.
— Отдадим его только в частный дом и только женщине. Если пес так травмирован, лучше перестраховаться, – говорит Ольга Чернышова, волонтер. – Когда к нам обращаются потенциальные хозяева, мы беседуем с ними, выясняем, какая собака им подходит: спокойная или веселая, на охрану или в семью. Чем меньше неожиданностей, тем лучше.
Бывает, собак возвращают, и это всегда неприятно. Но один отказ особенно запомнился Ольге. Щенка-подростка привели отдавать всей семьей – мама, папа и дети. Принесли все его игрушки, миску, поводок.
— Они очень радовались, что избавляются от Рича. А он чуть не умер от горя. Не ел, плакал неделю, очень долго никому не доверял. Я ни разу не видела, чтобы собака так горевала. Сейчас у него все хорошо, они с другом Оскаром охраняют предприятие, приносят пользу, довольны жизнью, – рассказывает Ольга.
Полгода – критичный для щенка возраст, говорит волонтер. Он перестает быть милым, проблем с ним не убавляется, его нужно воспитывать. Людям порой легче избавиться от животного, чем напрягаться.
Декабрь проверил волонтеров «Шанса» на прочность: ежедневно в сети появлялись фото замерзающих породистых собак. Бойцовые, охотничьи, комнатно-декоративные – казалось, перед Новым годом рыбинцы решили избавиться от всех надоевших питомцев. Хозяева просто привязывали их у магазина, вывозили за город или оставляли на остановках. И шесть вольеров «Шанса» не спасали, казались каплей в море человеческой бесчеловечности.
— В эти дни просто руки опускались. Зачем мы этим занимаемся? Все равно всех не спасешь, – вспоминает волонтер.
Но срабатывала система поддержки зооволонтеров из рыбинских групп помощи животным, а таких в городе около пяти. Неравнодушные кидали клич, искали места на передержках, выезжали прямо ночью, забирали собак. Собирали деньги на лечение обмороженных и сломанных лап, гноящихся боков. И даже глаза, простреленного резиновой пулей.
«Шансу» есть чем гордиться. За четыре месяца работы центра 10 собак, живших в его вольерах, нашли дом: восемь взяли рыбинцы, двух отвезли в Ярославль. По меркам провинциальных групп помощи животным 10 пристроев – отличный результат.
Котов берут охотнее, а собака – животное крупное, прокормить ее непросто, она требует внимания и регулярного выгула. На платных передержках Рыбинска годами живут умные, красивые и здоровые песики. Что говорить о тех, что покалечены жизнью и людьми.
Можно только гадать, как активистам «Шанса» удалось пристроить десять собачьих душ в тепло и сытость. Одна из возможных причин успеха – удобное знакомство пса и хозяина. Обычно передержка собак – почти тайное убежище. Зоозащитники часто скрывают ее адрес, боясь недоброжелателей. А «Шанс» – первый центр для собак в Рыбинске, который заявил о себе открыто. Будущие хозяева могут приехать, познакомиться с псом, погулять с ним. Понять, насколько они подходят друг другу.
Но гостеприимство волонтеров не безгранично. Беззаботных любопытствующих толп на территории «Шанса» не будет. Хотя желающих поглазеть на собак немало, особенно среди детей и подростков, которым не разрешают заводить животное.
— Все же мы не зоопарк и не проходной двор. Не принимаем гостей, пришедших из праздного любопытства – посмотреть на собачек в клетках. Мы ждем помощников: активных, лучше с машиной, которые смогут выгуливать собак, готовить еду, убирать вольеры. Ищем единомышленников, одним словом. Мы принимаем только по делу: привезти корм или забрать собаку. К открытости приютов, куда можно прийти практически в любое время, мы не готовы, – говорит Ольга Чернышова.
Еще один плюс «Шанса» – волонтеры активно предлагают собак в соцсетях. И это тоже влияет на скорость, с которой пес с улицы попадет в теплую будку. Позитивные посты с выразительными фото, милыми видео и рассказами, что собака любит, где ей лучше жить, привлекают много внимания, их охотно репостят. Так от странички к страничке и расходится информация.
Соцсети помогают и в критических ситуациях. К примеру, потерялся пес, а пожилые хозяева не пользуются интернетом, сами объявление создать не могут. Волонтеры как можно шире распространяют информацию, чтобы ее увидели даже дальние знакомые или соседи владельцев. За последнее время с помощью публикаций «Шанса» домой вернулись три потерянные собаки.
— На днях домой из центра отправился щенок-подросток: он неделю бегал по рыбинским дорогам, где его чудом не сбила машина. Мы видим – песик сытый, ухоженный. Не теряли надежды отправить его в родную будку. Приютили его в «Шансе», написали в соцсетях, и вот Мухтар уже дома, – говорит Ольга.
На помощь волонтерам приходят рыбинцы: школы и детсады регулярно собирают для собак сухой корм и крупы. В центре всегда рады костям и мясной обрези. Еще «Шанс» нуждается в старых одеялах и пледах – ими будут укутывать собак в такие сильные морозы, как сейчас.
В центре «Шанс» всегда рады костям и мясной обрези. Еще здесь нуждаются в старых одеялах и пледах – ими будут укутывать собак в такие сильные морозы, как сейчас. Обращаться в группу «ВКонтакте» «Шанс» Центр реабилитации бездомных собак Рыбинск»
Надо чипировать не шубы и прочее тряпьё и башмаки а животных и их двуногих хозяев. Лично мы и наши родные держат по несколько животных и горе для нас — смерть или гибель их, а вот для упомянутых выше негодяев — обуза и радость с облегчением при избавлении от бессловестных божьих тварей. Презираю таких «прямоходячих животных»!