Светлана Израилева трудилась журналистом и редактором в рыбинских газетах, потом жила и работала во многих уголках России: руководила пресс-службами четырех муниципалитетов, была пресс-секретарем и помощником четырех мэров. Сегодня она опубликовала в соцсетях размышления «Про молодежь, или 5 причин вернуться в Рыбинск». Приводим их полностью.
Навеяно разговором на бессмысленную тему: как прекратить отъезд выпускников из регионов. Честно говоря, все эти стенания про уезжающую молодежь вызывают у меня недоумение и все чаще зевоту.
Давайте так. Поднимите руки те, кто родился не там, где сейчас живет? Давайте-давайте! Не стесняйтесь! Даже если родились в деревне или пригороде, а сейчас городские жители. Сколько вас? 10%, 20% или 50%?
По сути, неважно. Вы тоже уехали. Так почему сейчас отказываете своим детям в этом праве? Почему прикрываетесь судьбой малых городов, а сами катаете заготовки и копите деньги, чтобы прокормить чадо в столице? Или откуда вот это — «где родился, там и пригодился». Они запасные батарейки или влажные салфетки, чтобы пригодиться?
Пусть молодежь уезжает. Пусть учится и получает качественное образование. Пусть живет в больших городах. Пусть видит новое. Пусть набирается другого опыта. И пусть возвращается. Пусть привозит свежее и обогащает стандартное. Только так происходит развитие. Иначе застой, накатанные рельсы и копирование уже пройденного.
Не надо удерживать юность, надо привлекать зрелость. И начинать, мне кажется, можно с 30+. Они уже оттусили по модным клубам, прошли все два раза по Арбату и Невскому, погуляли в парке Горького и Летнем Саду, сделали селфи в «Зарядье» и Петергофе.
Они узнали, что такое конкуренция на рынке труда в мегаполисе, потеряли годы жизни в дороге на работу и посчитали средний платёж по ипотеке. И у них есть масса поводов, чтобы вернуться.
Ну, вот хотя бы пять основных.
Столицы предлагают другой уровень дохода, часто в разы превышающий зарплату в регионах. Но плата мегаполисам за цифры в расчетном листке ещё выше. В зачёт идёт самый ценный и невосполнимый ресурс — время. Оно ускользает в часовых поездках на работу, в пробках и горящих ночных офисных окнах, в неиспользованных отпусках и отгулах, в очередях в музеи и нервной суете.
Здесь быстро покрываются пылью заброшенные абонементы в спортзал и билеты в кино. И твои личные планы спускаются вниз ежедневника, уступая место профессиональным задачам, а переписки с друзьями тонут под рабочими чатиками. Впахивать можно и в маленьких городах, не спорю, и я спец в этом вопросе, но здесь все же больше шансов в перерывах между огнем заскочить на маникюр.
В больших городах нет проблем с работой по найму. Рынок вакансий широкий и глубокий, хочешь плыви, а хочешь ныряй. Но не забывай, что ты тут не один такой пловец, и всегда найдётся тот, кто двигается быстрее и на дольше задерживает дыхание.
В моей практике были случаи, когда сотрудников выбирали по цвету костюма, и будьте уверены, находились те, что приходил и с образцовым резюме, и нужным оттенком красного. А онлайн-формат, вообще, как ластик, стирает границы на контурных картах многих профессий. Фрилансеры, удаленщики, подрядчики, агенты, эксперты, аналитики, контенты — могут не знать коллег в лицо, но это не мешает им быть частью команды. А раз место жительства не имеет значения, то почему бы не выбрать Рыбинск.
Я совсем не вижу в метро детей. Таких, чтобы одни ехали в школу с рюкзаком наперевес, тащили сумку со сменкой или клюшку. В лучшем случае это будут несколько подростков или уже студенты. К школьнику же рядом прилагается сопровождающий тревожный взрослый.
Выезд в центр — это такое же событие для московской семьи, как и для рыбинской. Многие коренные бывают на Красной площади реже понаехавших, а «Районы, кварталы, жилые массивы» — все, что видит житель мегаполиса годами. Здесь нельзя по дороге в магазин завернуть на набережную или прогуляться вдоль МКАДа.
Дополнительно накину еще пятерку бонусов. Жить в Рыбинске:
У русских есть поговорка: «Где родился, там и пригодился», особенно если их предки жили здесь, а у понаехавших и нерусских нет здесь корней и они бегут. И это понятно, ведь наш город «эмигрантский» , как США, где оседали авантюристы ради лучшей доли, ведь Рыбинск по обороту зерна уступал лишь Чикаго с Одессой а во времена СССР здесь было 44 предприятия. Скатертью дорога.
Нищий город. После усыхания оборонки ничего заменяющего не возникло. Увы.
Есть поговорка.Каждый кто уехал в большой город мечтает вернуться назад.Поговорка работает, проверено лично и многими моими друзьями и знакомыми.Москва злой город.Всё время нужно быть начеку, всё время толпа,постоянная конкуренция.
Как в той басне:
«Такая корова нужна самому»…