Главное Темы 3 февраля 2021

Догони, если сможешь!

Новый вид спорта – аджилити – будут развивать в Рыбинске на президентский грант. На что клуб «Акела» потратит полмиллиона.

— Дрессура – вещь для собаки нужная, но, по сути, это скучная и утомительная работа. А вот аджилити – живое развлечение, эмоциональная разрядка. И для собаки, и для хозяина, – поясняет Игорь Шубин, президент клуба «Акела».

Последние два года в Рыбинске активно развивается кинологический спорт. Клуб построил тренировочную площадку, учит рыбинцев в Академии собаковода. Пришло время углублять знания. И на второй грант собаководы решили развивать аджилити – спорт, где собака быстро преодолевает полосу препятствий под руководством хозяина.

— В рамках Академии у нас были занятия аджилити. Рыбинцы охотно откликнулись на предложение общаться с собакой через спорт. Сегодня аджилити занимаются два десятка собаководов – новички и более продвинутые спортсмены. Рыбинцы разного возраста и статуса – от школьников до пенсионеров, – рассказывает Шубин.

Как сегодня рыбинцы занимаются аджилити, нам еще год назад рассказывала Алена Печникова — юный собаковод-любитель.

Полумиллионный грант позволяет расширить ряды спортсменов, увеличить их вдвое – до 40 человек.

— Аджилити – очень зрелищный вид спорта. Когда на площадке идут занятия, прохожие останавливаются у забора, наблюдают, как собаки стремительно преодолевают барьеры, пробегают по туннелям. Даже сторонним наблюдателям нравится аджилити. А уж внутри, на площадке кипят такие эмоции! – объясняет Шубин.

Породистый пес или нет, рослый или коротышка – разницы нет. Лишь бы любил бегать и прислушивался к человеку. Аджилити подходит для любой породы и предусматривает четыре ростовые категории – от скромных до гигантов. Сегодня в Рыбинске аджилити занимаются джек-рассел-терьер, бельгийская овчарка, лабрадор, шелти, крошки-папийоны, беспородные песики.

Чем грант поможет собаководам? Для них проведут два семинара, где приглашенная звезда даст практические уроки. Возможно, звездой станет ярославна Ольга Лисицына, чемпионка мира по аджилити. В летнем учебно-тренировочном лагере интенсивные тренировки продлятся целую неделю – их тоже проведет приглашенный специалист.

Клуб организует четыре соревнования. Два из них будут тренировочными, клубными. А два – квалификационными, их участники получат сертификаты или даже спортивный разряд, победителей внесут в списки кинологической ассоциации России.

Спортсмены планируют выехать на соревнования за пределы области – возможно, в Вологду, Кострому, Москву. Для рыбинцев вне клуба проведут четыре дня открытых дверей – их собаководы называют семейный праздник «Выходной с собакой».

Пополнится материальная база клуба – для тренировок приобретут два туннеля для скоростного преодоления. Тренер Юлия Малинкина, кандидат в мастера спорта по аджилити, будет получать зарплату. Грант реализуют с февраля по декабрь 2021 года.

Заниматься аджилити собаководы теперь смогут бесплатно. Это, пожалуй, самый приятный бонус гранта.

— Будем очень рады, если к нам придут подростки. Дополнительное образование – дорогое удовольствие. И сейчас не все могут оплатить любимый спорт. Например, к нам ходит мальчик с бельгийской овчаркой – занимается послушанием. Хотел бы и на аджилити, но денег у родителей хватает только на дрессуру, – говорит Игорь Шубин. – Приглашаем всех, кто хотел, но не мог заниматься из-за финансового вопроса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей 14:11 | 3 Февраль 2021

А потом опять внезапно к собачьему участку на территории бывшего парка им. Кустова под покровом темноты подъедет автомобиль газель, из которого выйдут двое или трое молодых людей в рабочих комбинезонах и начнут быстренько и скоренько воровать металлические ограждения и другие металлические изделия на территории.

Сергей76 22:19 | 3 Февраль 2021

Поможем снова малоимущим — владельцам не дешевых собачек!? Главное знать- куда нужно в первую очередь тратить президентские гранты. Моё мнение, что у чиновников никак не получается потратить деньги с умом: то ума не хватает, то денег.

    Администратор 09:56 | 4 Февраль 2021

    Гранты — не помощь неимущим. Это помощь инициативным. Гранты получают начинающие или состоявшиеся общественники, НКО — на развитие, на реализацию проектов.
    К примеру, ребята из ЯрСпаса — они ищут людей в лесах и болотах. Или студия Три дельфина — развивают особенных детей, помогают их родителям. Или фонд Надежда — стерилизуют бездомных собак и кошек, строят им домики.
    Спортивные проекты очень редко выигрывают. И мы гордимся, что рыбинский клуб Акела — среди победителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме