новости 1 марта 2021 11:52

Холодный расчет

В выходные в Рыбинске прошли первые соревнования по ледолазанию «Rybinsk ICE». 11-метровую ледяную глыбу покоряли местные спортсмены и гости из Ярославля, Москвы и Кургана

На ногах – «кошки», в руках – ледорубы, напоминающие пиратские крюки для абордажа, на голове — защитная каска на случай, если от огромной сосули отколется увесистый кусок льда. Вышедшее из альпинизма ледолазание, конечно, прихватило и его инструменты для покорения ледовых вершин.

Узнав, что в Рыбинске появился живой лед, на участие в фестивале откликнулись семь спортсменов, в том числе и две девушки-альпинистки.

Юлия Муртазина

Юлия Муртазина приехала из Подмосковья. На «скользком пути» она новенькая, ледолазанием занимается всего полтора года, а вот с горами дружит уже десять лет. Оттуда и навыки. Покоряла разные вершины Кавказа, Крыма, Италии, куда ездит на сборы вместе с альпклубом московского энергетического института.

— В Москве естественного льда немного, поэтому, как только что-нибудь где-то заливают, спешим пробовать, — говорит она.

Иван Бураков — из Кургана, сейчас тренируется в московском клубе «Ключ», бывал в горах Кавказа, Киргизии, Казахстана, Урала, Сибири, в Хибинах, имеет спортивный разряд. О рыбинском ледовом фестивале узнал от друзей и сразу зарегистрировался.

Иван Бураков

— Считаю, это — достойный повод побывать в вашем городе, с удовольствием поддерживаю начинание. К тому же, региональных соревнований по ледолазанию проводится не так много, настоящий лед в пределах Центральной России пощупать удается не часто, поэтому долго не раздумывал. Трасса оказалась замечательной, хоть и не очень длинной, — рассказывает он после первого забега.

Артем Яковлев из Рыбинска соревнований ждал с особым трепетом, ведь для него это всего второй опыт ледолазания.

В семье Сергеевых любовь к альпинизму передается из поколения в поколение. Отец и сын Артур и Олег вместе ходят в экспедиции и на ледяную скалу «Переборца» тоже взбирались вместе, правда, шестнадцатилетний юноша — вне зачета из-за возраста.

В России ледолазание развивается, в первую очередь, в северных регионах. Там природа дала человеку все возможности для полноценных тренировок, с заливкой льда не бывает проблем. Но и Рыбинск показал, что при морозной зиме может вырастить свой ледяной Эверест.

Скользкую вертикальную трассу на «Переборце» создавали два месяца. На металлический каркас натянули ткань, затем обливали то горячей, то холодной водой, напыляли на нее снег. Подсказки по созданию элементов нависающего ледового рельефа давали профессиональные альпинисты, они же испытывали глыбу и отсекали от нее лишнее.

— В Рыбинске достаточно людей, которые увлекаются скалолазанием, их не так много, как легкоатлетов, но все же, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. — Я и сам периодически — альпинист. Это интересно и зрелищно. Пока это первый наш опыт, но считаю, нам все удалось. На следующий год сделаем еще красивее и соберем больше участников. Лишь бы погода не подвела.

Участники преодолевали маршрут на скорость и на сложность. Скорость выглядит как спринтерский забег по ледяной стенке, трудность заключается в прохождении определенного коридора за контрольное время. Кто первый позвонит в колокольчик на вершине, тот и выигрывает.

В этот раз удача была на стороне более опытных гостей. Юлия Муртазина прошла трассу на сложность и на скорость всего за 7 секунд, а Ивану Буракову потребовалось и вовсе на секунду меньше. Радость победы ощутили и представители Рыбинска и Ярославля — у них второе и третье места пьедестала.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме