Сегодня 27-летний самбист Антон Коновалов живет и тренируется во Владимире. А путь к победам чемпион России и Европы начал в 6 лет с рыбинского стадиона «Кабельщик». Пока его ровесники в детском саду, выпив компот, ложились спать в тихий час, отец вел Антона на самбо.
Первым тренером мальчика стал призер чемпионата России Алексей Арзамазов, подростком его подхватили наставники Андрей Усачев и Евгений Шичкин.
По малышам невозможно определить их перспективность в спорте, уверен Шичкин. Ведь какие бы у них ни были горящие глаза и отличные данные, впереди – тернистый путь, скучные изматывающие тренировки, поражения на турнирах, выговоры тренеров. До конца доходят лишь самые упорные.
— А Антон и тренировки пропускал, и похулиганить мог, и пофилонить на занятиях – дать себе слабину, если тренер не смотрит, — вспоминает наставник.
Но все же спорт мальчик не бросил, понемногу стал показывать результаты: областные, а потом и на уровне ЦФО.
Антон мужал на глазах тренеров. Шичкин рассказывает: в 2000-х рыбинцы три лета подряд выезжали под Коприно в летний трудовой лагерь. Там юные самбисты и боксеры помогали строить базу отдыха: собирали гальку по берегу Волги, копали и перевозили дерн, искали на окрестных полях маленькие дикие сосенки и сажали их вокруг базы.
— Работал каждый: большой ты или маленький – не имеет значения. 12-летний Антон трудился наравне со старшими. И тренировки никто не отменял – были и изматывающие кроссы, и утренняя зарядка, и тренировки по профилю. Настоящее испытание для пацана. Он выдержал, еще и первую зарплату получил за труды, — говорит наставник.
«Антону повезло: он рос в окружении сильнейших самбистов страны»
И до сих пор у Антона нет страха перед трудностями. Его любимое пожелание, когда он поздравляет друзей и близких, – «желаю тебе трудностей, которые сделают тебя сильнее!». Возможно, целеустремленностью поделились с Коноваловым старшие рыбинские коллеги по ковру.
— Антону повезло: он рос в окружении сильнейших самбистов страны, застал их в деле. В 2000-х в рыбинских залах еще тренировались ветераны с мировыми достижениями, «осколки системы самбо СССР», — вспоминает Евгений Шичкин.
Он перечисляет славные имена горожан: чемпион мира Евгений Посадсков, призер чемпионата мира Сергей Камышев, 10-кратный чемпион России Сергей Кленов, победитель первенства мира Роман Арзамазов, победитель первенства Европы Роман Евстифеев. Они буквально озолотили Рыбинск медалями. Но их слава отгремела, и в рыбинском самбо на 20 лет случилось затишье. Почему?
В СССР спортсменов финансировали предприятия. Сегодня зарплату самбисту не платит никто. Будущее спортсмена нестабильно, родители не поддерживают увлечение, если хотят обеспечить сына профессией. У Антона получилось совместить спорт и профессию: он поступил во владимирский юридический институт и попал в одну из сильнейших команд страны по самбо. Здесь он отточил рыбинские наработки, здесь начались первые серьезные успехи.
— Это настоящая кузница чемпионов, множество именитых спортсменов вокруг – есть за кем тянуться, — рассказывает Антон Коновалов. — Мне было непросто: уехал от семьи, попал в полувоенный вуз со строгим режимом. Но я понимал свой путь и шел по нему. Всерьез меня владимирцы не воспринимали. На первом курсе команда собиралась на турнир ЦФО. Коллеги отправились от Владимирской области, а мне тренер предложил ехать от Рыбинска. В результате из них никто не победил, а у меня – золото. Отношение ко мне начало меняться.
Сегодня Антон – самый титулованный действующий самбист из Рыбинска, звезда рыбинской школы самбо. Преодолевая себя и соперников, к 27 годам Коновалов собрал россыпь медалей: серебро КМ-2015, золото КЕ-2015, бронза ЧР-2016, золото ЧЕ-2018, серебро ЧР-2020, золото КМ-2020, золото ЧР-2021. И пусть он взлетел, когда покинул родной город, базу закладывали на ковре «Метеора» и «Кабельщика».
В жизни Антона практически нет места неожиданностям. Весь год спортсмена столь высокого уровня расписан. К примеру, он знает, что будет делать 13 августа. Выверен и рацион, перед соревнованиями никакого джанк-фуда – колы, мучного, акцент на овощи. Одно время избегал сладкого, но оставил его – для мозга полезно.
Каждый его день состоит из тяжелейшей физической работы: две тренировки в обычные дни, одна – в дни отдыха. Поединки на ковре сменяются общей физподготовкой в тренажерном зале и специальной физподготовкой.
— Последняя – это силовые упражнения с прицелом на специфику самбо: подтягиваюсь на курточке, поднимаю гирю на курточке. Тренирую руки к поединку, — поясняет Антон.
«Обслуживаю себя, как автомеханик машину высокого класса»
Как результат – отточенное умное тело, будто идеальный механизм, над которым колдует вдумчивый инженер. Регулируя нагрузки, Антон отменил утреннюю зарядку – ранние подъемы приводили к недосыпу, к концу недели сил совсем не оставалось. Особенно тщательно самбист прислушивается к себе на сборах, когда напряжение на максимуме.
Уже были случаи, когда не берег себя, обжигался, перерабатывал – Антона мучила бессонница, из носа шла кровь. Такого нельзя допускать, говорит спортсмен. Перетренированность легко заработать, а вот избавляться от нее сложно. Поэтому в режиме есть место массажу, плаванию, прогулкам в лесу. Если есть потребность – дневной сон.
— Я обязан соблюдать баланс между стремлением к победам и спортивным долголетием. Ты обслуживаешь себя, как автомеханик машину высокого класса, — говорит самбист. — И еще нюанс: тренировки – это, конечно, важно, но к соревнованию ты должен подойти на пике эмоций, не перегоревший. Мы называем это эмоциональной свежестью, если хотите, спортивной злостью. Когда на тренировке у меня появляется звенящее чувство, что я сейчас всех поборю, я иду прогуляться. Этот пик, напряжение всех сил перед схваткой делает спортсмена особенно уязвимым. Например, у меня перед соревнованиями всегда появляются признаки небольшой простуды.
Круг стран-соперниц России в самбо год от года все растет. Страны бывшего СССР постепенно перестают быть единственными поставщиками чемпионов.
— Если раньше реальными соперниками были лишь Грузия, Украина, Беларусь, то сегодня на татами выходят немцы, французы, даже монголы. Кстати, на Кубке мира я должен был вступить в схватку с монголом, готовился, смотрел его схватки – они отличаются низким центром тяжести, передвигаются по татами как цепкие крабы, — рассказывает рыбинец.
Отдельная тема – отношения с коллегами по команде. Это легкоатлет преодолевает лишь себя и дорожку на стадионе, а в самбо тебе противостоит живой человек. И за медали Антону приходится бороться с коллегами по сборной. Как бить тех, с кем вчера сидел за столом, рассказывал шутки, гулял?
— У нас есть негласное правило – с друзьями не бороться. Поэтому в команде у нас теплые, но ровные отношения. И на сборах жить с конкурентом нельзя. Поэтому нас распределяют по комнатам по принципу «большой + маленький». Мой любимый сосед весит 58 кг. Я никогда не встречусь с ним на татами, – улыбается Антон.
Все привязанности у Коновалова остались в Рыбинске. Здесь у него большая семья: два младших брата и сестра, мама и папа. С сестрой они играют на гитаре и поют, братьев он опекает, отдав в самбо. Раз в месяц бывая дома, Антон обязательно заходит в спортзал к юным самбистам: дает мастер-класс, поправляет спортсменов, отвечает на вопросы. Он чувствует ответственность перед этими парнишками.
Впереди у Антона чемпионат мира в Москве, который состоится в ноябре. Удачи ему!