новости 15 марта 2021

Карякинский сад живет

Карякинский сад живет – вслед за белками, которых поселили сюда зимой 2019 года, в саду появились лебеди. Пара птиц спокойно перенесла мартовские морозы, ведь одно из главных условий их хорошего самочувствия – открытая вода. Полынья в Карякинском саду не замерзает даже при сильных холодах —  в пруду работает система аэрации. А трехгодовалые птицы, которые приехали в Рыбинск из Данилова, здоровы и весьма упитанны. При весе в семь килограммов, масса жира у лебедей —  полтора килограмма. Такое соотношение помогает им комфортно чувствовать себя даже в сильные морозы.

— Для лебедей важно сбалансированное питание и спокойная обстановка – сытно есть и сладко спать. Не надо мешать паре и проявлять повышенное внимание, — рассказывает Оксана Логинова, начальник отдела по охране окружающей среды Рыбинска. – Пруд в Карякинском саду – отличное подходит для лебедей, водоему две птицы тоже не повредят. Выводы о том, насколько лебедям нравится сад, стоит делать через год, пока пара только обживается на новом месте.

Белки, которых уже можно назвать старожилами сада, осваивают близлежащие территории. Животные охотно размножаются, но не любят скученность — съезжают от родителей. Как раз весной пушистики мигрируют.

— Это дикие животные, они сами выбирают, где им селиться. Белки живут в Карякинском саду, на территории детского сада неподалеку, на участках соседних частных домов. Любимое дерево белок – ель, они охотней всего выбирают его для жизни, — говорит Оксана Логинова.

По данным экологов, в Рыбинске белок много, они активно осваивают город. Белки обосновались не только на Набережной и в Карякинском саду, но и на левом берегу Волги – в Петровском парке и на Слипе.

— Животных не надо пугать и бурно на них реагировать, а еще подкармливать неподходящими продуктами, — напоминает Оксана Логинова.

В этом году после реконструкции Волжского парка на набережную планируют подселить еще несколько белок. Из-за шумных работ летом они могут покинуть привычные места обитания.

Фото — Владимир Пинаев

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме