Стоять на голове, делать мостик, кувырки и березку – легко! На такое способен не каждый из нас – рыбинцев снаружи забора. А жители рыбинского ПНИ старательно осваивают основы акробатики. И не только. Узнали, как движение меняет жизнь обитателей интерната.
— Меня знакомые отговаривали, когда я сюда устраивался. «Куда ты собрался! С кем ты там будешь работать?». Но я не понимал, о чем они. Везде люди, и в ПНИ – тоже, — говорит инструктор физкультуры Евгений Шичкин.
В психоневрологическом интернате он трудится всего 7 месяцев, до этого 33 года работал тренером по самбо в «Переборце». И сравнивая c прежними воспитанниками, говорит: проживающие в интернате – те же дети. Эмоциональные, активные, иногда с капризами. А в целом очень интересные и отзывчивые на добро.
— В первые дни мне в помощь дали парнишку Илью Чудина. Он любит двигаться, целый день работает – помогает на кухне и дворнику, а в свободную минуту приходит ко мне на занятия. У Ильи отличная гибкость! Он схватывает все намного быстрее, чем иной мальчишка: уже стоит на руках, делает кувырки, встает на мостик, делает борцовское забегание вокруг головы. И другие ребята за ним тянутся – вот Павел Крицков присоединился, кстати, он еще и вышивает классно. Преподаю им элементы самозащиты, ребята учатся падать вперед и назад, постигают основы бросков. Занимаемся с ними в кружке «Учись двигаться», к местной «Минуте славы» подготовили комплекс упражнений. Такими темпами и до акробатических пирамид дойдем, — смеется инструктор физкультуры.
Занимается Шичкин с жителями второго этажа интерната – они передвигаются сами, некоторые работают, и почти каждый обожает гулять. В его обязанностях – дежурство в тренажерном зале, спортивные активности вроде эстафет и ежедневная зарядка: простые движения с гимнастической палкой, мячом. Для многих жильцов с нарушениями опорно-двигательного аппарата даже научиться перебрасывать мяч – уже подвиг.
— Недавно в общее отделение перешел мальчик из отделения милосердия. И пусть ему трудно ходить, но на общих зарядках он со всеми вместе – пусть и на своем уровне, но осваивает движения. Для него любая активность на пользу! – говорит Шичкин.
Рыбинский ПНИ – один из самых тяжелых интернатов в регионе по составу обитателей: по их диагнозам, по их психологическому состоянию – это признает сам директор Игорь Синявский.
Под его опекой 237 человек – от лежачих до бодрых, в разном настроении и состоянии. Кто-то попал сюда после травмы головы или инсульта, кто-то после запоев, кто-то после войны. Многие никогда не знали семьи – прибыли сюда из детдомов.
Но у подопечных Синявского есть и общее: после любых конструктивных занятий – будь то пение, игра в настольный теннис или перетягивание каната – состояние постояльцев улучшается. Это отмечают и медики, и обычный персонал. А если настроение хорошее – будут силы осваивать новое.
— Мы сейчас готовим порядка 10 выпускников – ребята хотят получить дееспособность, выйти в большой мир. В прошлом году не дотянули, готовятся в этом – читают, подтягивают счет, социальные навыки, мы их поддерживаем. Но даже если человек не социален, неспособен жить самостоятельно, ему нужно движение. В его интересах активно проводить свой день – чтобы не терять бодрость духа, — объясняет директор.
Многим подопечным Синявского тесно в рамках интерната, они полны сил, хотят помогать, быть полезными людям – только успевай придумывать им активности.
— Они как из фильма Гайдая: «–Кто на цементный завод? – Я! – Кто на погрузку угля? – Я!», — шутит директор.
Но так было не всегда. Синявский вспоминает – когда несколько лет назад он пришел в интернат работать, у людей не было даже привычки гулять.
— Я ходил по комнатам и тормошил их, чуть ли не силком выводил на свежий воздух. Зато теперь с улицы никого не выгонишь, особенно летом, — смеется директор.
Зимой в ПНИ – Масленица, снеговики, горки, лыжи. Летом – перцы и огурцы в теплице, ловля рыбы в пруду, чаепитие в беседке. Тех, кто не ходит, вывозят на колясках друзья покрепче – катают их по дорожкам, беседуют, читают книги. А то и по травке растянутся на ковриках – витамин Д получают.
— Идешь мимо – а с ковриков тебе кричат: «Дай пять! У тебя что, кофта новая?». Бодрости им не занимать, и жалеть их ни к чему, просто нужно оказать помощь в определенный момент, — говорит Анна Крутикова, инструктор по физкультуре отделения милосердия.
«Ценный молодой кадр, глаза горят!» – это Синявский про Анну. За три года работы в ПНИ она не одного здешнего жителя поставила на ноги. Делает с ними суставную гимнастику, подбирает ортезы, протезы, туторы. Исправляет то, до чего в детских интернатах у персонала руки не доходили.
Начала вывозить подопечных в бассейн: у людей с ДЦП там наступает полное блаженство, расслабляются спазмированные мышцы, облегчается боль. Если человек безнадежно лежачий – все равно занимается, и результаты есть.
— Вижу – стал следить за мной глазами, улыбается, гулит. Второй игрушку из рук в руки перекладывает – уже достижение! Для нас это не мелочи, важные изменения. Ведь даже если он не пойдет, не сядет, общение для него суперважно. Я для них – целый кукольный театр: болтаю на разные голоса, чтобы не переживали, работали, — рассказывает Анна.
В одиночку достичь результатов не получится: Анна работает в команде с массажистами, физиотерапевтами. И даже психологом.
— К новому подопечному я всегда подхожу с психологом. Наши занятия не должны начинаться со стресса. А ведь человек с ДЦП из-за контрактур испытывает жуткие боли. И тут еще я – «давай делать гимнастику». Человек не понимает: вот он лежал всю жизнь с рождения, зачем ему это – вставать, мучить себя. Куда его тащат, зачем гнут. Важно найти эмоциональный контакт, важно, чтобы ему понравилось. И представьте: девочка, которая в глаза не смотрела, убирала мои руки от себя, теперь издалека мне машет, воздушные поцелуи шлет. Сама сползает с кресла на кушетку, с кушетки на пол, там радостно включается в упражнения. За год у нас огромный прогресс! — описывает инструктор.
Есть у Анны Крутиковой и настоящий Илья Муромец, лежачий мужчина после инсульта. Без помощи специалистов он бы так и остался прикованным к кровати.
— Торопиться нам некуда, мы с ним потихоньку упражнялись. И вот он переворачивается, а вот уже присаживается. Когда он впервые посмотрел в окно – для него это был праздник! Теперь он разъезжает на инвалидном кресле, бывает на мероприятиях, общается в холле. Представляете, как раздвинулись границы его мира! — говорит Анна. — И самочувствие теперь другое: кровообращение и метаболизм у лежачего нарушены.
Вдохновлять подопечных – ее самая любимая работа.
— Делаем первые шаги с парнем-колясочником, даже без ходунков и палок, страшно, больно. Идем по длинному коридору, силы кончаются. «А давай дойдем до девчонок в дальней комнате – они нам помашут». Дошли – девчонки помахали, — смеется Крутикова. — Потом рассказывает мне: «Аня, я без тебя ходил!». В такие минуты слезы подкатывают.
После прихода Синявского в ПНИ здесь сменилась большая часть специалистов – пришли ответственные, бодрые. Неравнодушные. Те, кто не работает «от сих до сих», кого не надо понукать, кто сам видит работу, не бегает от нее.
Неужели бы Евгению Шичкину за смену не хватило зарядки и дежурства в тренажерном зале? Но он печется об устройстве футбольно-волейбольного поля, хлопочет о площадке для городков. Учится играть в настольный теннис с подопечными. А то и сам хватает канат – «Тяни сильнее!» – в эстафете. «Ребята ценят, когда персонал к ним присоединяется: обожают все делать вместе с нами», — поясняет инструктор.
В интернате с нетерпением ждут лета. Хотят в кино, гулять по городу, хотят на речку. В планах – поездка в православную деревню Давыдово, помогать большому хозяйству. Все как у всех.