новости 6 мая 2021

​В Рыбинске и Ярославле вода поднялась до неблагоприятных отметок

5 мая прошло совместное заседание оперативных штабов Ярославской и Нижегородской областей по вопросам паводков. Специалисты обсудили гидрологическую ситуацию в Ярославском регионе.

Со 2 мая уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке 101,81 метра по Балтийской системе. Из-за увеличения с 30 апреля сбросов с Рыбинского гидроузла в связи с обильными осадками и притоком паводковых вод уровень воды в Волге в Рыбинске и Ярославле превысил отметку неблагоприятного гидрологического явления. Затоплены нижние ярусы набережных этих городов, дачные участки в Ярославском районе.

На 5 мая уровень воды в Волге в районе Ярославля – 86,71 метра по Балтийской системе (неблагоприятные явления начинаются при 86 метрах), в районе Рыбинска – 89,32 метра по Балтийской системе (неблагоприятные явления – при 89 метрах).

– Принятых мер по стабилизации уровня Рыбинского водохранилища недостаточно, – отмечает Роман Колесов, зампредседателя правительства региона. – В Нижегородской области ситуация столь же сложная. По поручению главы региона Дмитрия Миронова мы разработали предложения, необходимые для нормализации гидрологической ситуации.

Сегодня при среднесбросных расходах Рыбинского гидроузла в объеме 4500 кубометров в секунду Нижегородский гидроузел работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе — сбросный расход составляет 6500 кубометров в секунду. Такой режим не учитывает объем бокового притока воды — дождевого паводка — в Горьковское водохранилище. Это приводит к повышению уровня воды в Волге и увеличению площади затоплений в Ярославской области.

В адрес Росводресурсов, по поручению губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, подготовлены предложения об увеличении сбросных расходов с Нижегородского гидроузла и его переходе на транзитный режим работы. Если данных мер будет недостаточно, а гидрологическая ситуация не стабилизируется, предлагается рассмотреть дополнительно и возможность снижения объема сбросов с гидроузла Рыбинского водохранилища.

Члены оперативных штабов поддержали предложения правительства Ярославской области. Соответствующие документы с предложениями направлены в адрес межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада для рассмотрения на ближайшем заседании.

Гидрологическая обстановка в регионе находится на контроле оперштаба. Мониторинг постоянно ведется на 32 гидропостах. Проводится авиаразведка беспилотниками с видеосъемкой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме