Темы 7 мая 2021 10:00

Как не потеряться в лесу?

Проверенные советы от поисковиков «ЛизаАлерт»

Наступают долгожданные теплые дни, когда так и тянет на природу, на рыбалку и пикники. А у поисковиков наступает горячая пора – сезон поиска потеряшек.

Понятно, что никто не собирается теряться в лесу. Но тем не менее это регулярно происходит. Это означает только одно: люди совершают ошибки, отправляясь в лес и уже заблудившись. Как их не допустить и не заблудиться? Разбираемся вместе с Екатериной Шибаловой, инструктором профилактики, заместителем старшего пресс-службы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».

— Есть несколько очень простых рекомендаций, которые несложно выполнить, а в случае если что-то пойдет не так, они реально могут спасти жизнь, – говорит Екатерина. – Первое правило: если мы идем в лес, обязательно сообщаем близким, куда именно и на какое примерно время. Дети в лес одни не ходят, только со взрослыми. С пожилыми людьми детей тоже отпускать не следует – бабушке или дедушке может стать плохо, и неизвестно, как поведет себя ребенок. Поэтому обязательно на прогулке в лес вместе с детьми должен быть хотя бы один взрослый, но не пожилой человек.

— Что нужно взять с собой?

— Первое – телефон. Важное условие: полностью заряженный. Если телефон разряжен, в лес не идем. Второе – бутылочка воды. Обязательно. Обезвоживание – крайне опасное состояние организма. Третье – перекус. Лучше шоколадка или что-то сытное и непортящееся. Четвертое – свисток. Этот легкий маленький предмет может здорово выручить заблудившегося в лесу человека. Голос слышен не всегда хорошо, от долгого крика человек может охрипнуть, и свисток – отличная альтернатива.

К этому списку можно добавить компас (если вы умеете им пользоваться), спички, необходимые лекарства (особенно для больных диабетом, гипертонией, другими недугами, при которых обязательно принимать лекарства по часам).

— Есть какие-то гаджеты, которые могут пригодиться походникам и грибникам?

— Многие современные изобретения оказываются полезными. Например, внешний аккумулятор. Он него можно зарядить телефон и тем самым увеличить время, которое потерявшийся человек находится на связи.

На телефоны можно установить специальные программы («Мои друзья», «Моя семья»). Но для их работы нужен интернет. Также у мобильного оператора можно подключить функцию определения координат. Без этой функции координаты любого мобильного можно запросить только по решению суда, а это минимум три дня. Стоит услуга не так дорого, и ее часто подключают детям и пожилым родственникам.

— Как правильно одеться?

— Надеваем яркую одежду. Камуфляж, любимая одежда грибников и рыбаков, – это бедствие для поисковика. Человек, одетый в костюм защитного цвета, абсолютно сливается со средой. И если потеряшка будет лежать на земле, то мимо него можно пройти в двух метрах и не заметить. Поэтому выбираем одежду и/или сигнальные жилеты ярких цветов: оранжевого, салатового, желательно со светоотражающими элементами. И обязательно захватите с собой теплые вещи и дождевик – даже летние ночи часто бывают очень холодными.

Отдельно скажу о детской одежде. Она должна быть рассчитана на более холодную погоду, чем та, когда вы выходите из дома. И тоже, естественно, яркая. Обувь – обязательно непромокаемая.

— Что делать, если потерял дорогу и не можешь сориентироваться на местности?

— Тут важно вовремя осознать тот факт, что вы заблудились. Обычно люди не хотят признать, что сбились с пути, в итоге забираются еще глубже в лес. Поэтому первое правило для детей и взрослых, потерявшихся в лесу (и в любом другом месте) – остановиться. Если бы каждый потеряшка соблюдал хотя бы это правило, бед было бы меньше.

Итак, останавливаемся и осматриваемся. Если рядом есть тропинка, дорожка или светлая полянка, переходим на нее. Еще раз повторю: мы не ищем поляну, а просто находим ближайшее место посветлее. Теперь достаем заряженный мобильный телефон и набираем 112. По этому номеру можно дозвониться и при отсутствии сети, и при нулевом балансе. В отряде «ЛизаАлерт» есть отличное направление – «лес на связи». Обученный специалист будет разговаривать с вами по телефону и, пользуясь данными карт и особенностей местности, выведет вас из леса. Многих грибников спасают именно так, можно сказать, удаленно, не привлекая большого числа волонтеров. Если возникнут трудности, то поисковики начнут искать вас, используя все возможные средства: прочес местности «лисами» – обученными поисковыми группами, запуск беспилотных летательных аппаратов и даже вертолетов.

От вас в таком случае нужно совсем немного: оставаться на месте. Стараться не спать – во сне можно не только пропустить поисковую группу, но и замерзнуть. Не подходить к водоемам, даже если умеете плавать. Периодически шуметь (крик, свист, удары сухой палкой по стволу дерева) – это и животных отгонит, и позволит услышать вас.

— Представим ситуацию — страшный сон родителей, когда ребенок пошел с вами в лес, отбился и потерялся. Как вести себя взрослому? И что должны знать дети?

— Если вы отправились на природу с ребенком, обязательно объясните ему главные правила. Это, во-первых, строго оставаться на месте с того самого момента, как он поймет, что взрослого нет рядом. Во-вторых, громко кричать или свистеть в свисток.

В-третьих, ни за что на свете (даже если очень-очень хочется пить) не подходить к водоемам, даже ручьям. Терпеть и ждать, когда родители его найдут. Важно объяснить ребенку, что не он ищет маму, а мама ищет его.

И он должен просто оставаться на месте. Это правило работает не только в лесу, но и в торговом центре, цирке, театре, на пляже.

Очень хочется верить, что эти советы не пригодятся. Но знать их нужно всем!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме