новости 25 мая 2021

Безработных в Рыбинске стало в два раза меньше

По сравнению с маем 2020 года.

О ситуации на рынке труда

Как сообщает Центр занятости населения Рыбинска, за пять неполных месяцев 2021 года за содействием в поиске работы к ним обратились 2660 человек. Цифра гораздо скромнее, чем год назад, когда работу искали почти 4,6 тысячи рыбинцев.  Из всех обратившихся  безработными были признаны  1751 человек, что в два раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Это примерно уровень 2019 года.

— На сегодняшний день положение на рынке труда достаточно стабильно. Сейчас на регистрационном учете в Центре занятости состоят 1868 безработных граждан, уровень официальной безработицы составил 1,7% к численности трудоспособного населения. Для сравнения: в прошлом году – 3854 человека и 3,5% соответственно, — сообщает заместитель директора ЦЗН Нина Мельникова.

Напомним, что пик роста безработицы пришелся на летние месяцы 2020 года, в июне и июле он держался на отметке 4,2%. Пандемия и антиковидные ограничения сыграли свою роль. Сейчас рынок труда постепенно возвращается к допандемийным показателям.

И если в 2020 году соотношение количества вакансий и числа граждан в поисках трудового заработка могло составлять 1:3, то сегодня предложение на рынке труда уверенно обгоняет спрос.  В базе ЦЗН работодатели разместили более 2800 предложений.

— Наиболее востребованными специалистами являются изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы, швея, уборщик производственных и служебных помещений, подсобный рабочий, обработчик птицы, машинист моечных машин, оператор по обслуживанию игровых аттракционов и другие, — поясняет Нина Мельникова.

О мерах поддержки

Несмотря на то, что ситуация с безработицей в целом выправляется, Центр занятости по-прежнему проводит мероприятия в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения».

Так, безработные граждане могут принять участие в общественных работах. Действует и программа временного трудоустройства. Участникам этих мероприятий выплачивается материальная поддержка в размере 1500 рублей в месяц.

— В приоритете — поддержка самозанятости безработных граждан и содействие инвалидам молодого возраста в трудоустройстве, включая адаптацию на рабочем месте и наставничество, — подчеркивает заместитель директора ЦЗН.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.03.2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» работодатели могут частично компенсировать расходы на выплату заработной платы новым работникам. Субсидия равна МРОТ, увеличенному на сумму страховых взносов. Она предоставляется по истечении первого, третьего и шестого месяца работы указанных сотрудников.

В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуется программа по обучению граждан.  Участниками ее могут стать:

— граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;

— лица в возрасте 50 лет и старше,

— лица предпенсионного возраста,

—  женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет,

— женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме