Главное Темы 4 июня 2021

Рабочая лошадка с «Полиграфмаша»

Как в войну рыбинский завод вооружил минометами 20 дивизий Красной армии.

82-миллиметровый миномет, наряду с легендарной сорокапяткой, – основная защита пехоты в Великую Отечественную, настоящая рабочая лошадка войны. Это оружие ближнего боя с сильной огневой мощью не раз спасало наших бойцов от наступающего врага. За войну заводы СССР выпустили 350 тысяч таких минометов. Десятую часть из них создали в Рыбинске.

…Бездорожье – второй враг Красной армии после немца. Пока лошади медленно тащили по грязи тяжелые пушки, они безнадежно отставали, не успевая за пехотой при маневрах. Бойцы на передовой оставались беззащитны перед танками, пулеметами и авиацией. К тому же в первое военное лето Красная армия потеряла почти всю крупную артиллерию в приграничных сражениях и в окружениях.

И миномет – мобильный и легкий – оставался для солдата единственным источником огня здесь и сейчас. Его заряды отлично работали по целям и живой силе противника. Сталин говорил: «Минометы – эффективная и дешевая артиллерия. Не жалейте мин – жалейте своих бойцов!». Множество заводов обеспечивали фронт таким оружием. И среди них – рыбинский «Полиграфмаш».

Расчет готовит к бою 82-мм миномет, август 1941 года

В начале войны «Полиграфмаш» получил большой заказ – выпускать крупнокалиберные 82-мм минометы и боеприпасы к ним. За четыре военных года предприятие отправило на фронт 3060 вагонов с минометами и еще 1350 вагонов мин МО120. Производили и корпуса для авиабомб АО-10, АО-25. Наше вооружение помогало бойцам, обороняющим Москву, — рыбинскими минометами вооружили 20 советских дивизий.

Кто работал над столь ответственными заказами, когда сотни заводчан ушли на фронт? За опустевший станок вставали их коллеги, часто это были девушки. В эти тяжелые годы они заменили мужей и женихов, отцов и старших братьев.

Вчерашние школьницы, Ниночки и Зоечки работали на износ, демонстрируя чудеса выносливости. Так, комсомолка Шулепова всю войну вместо одного станка работала сразу на трех и намного превышала норму выработки. А комсомолка Комарова изучила работу сразу на фрезерном и револьверном станках и выполняла на них нормы 300-400%. Ей не требовался наладчик – девушка сама чинила и настраивала свои станки.

Батальонные 82-мм минометы на рыбинском «Полиграфмаше»

Ушедших на фронт заменяли заводчане «умственного» труда, считавшегося более легким. Они взваливали на себя двойную ношу. Так, экономист Бюрлюк писал в заявлении директору: «Кроме прямых обязанностей, овладею второй профессией. Ежедневно буду выполнять 1,5 дневные нормы, работая в цехе до разгрома фашистской своры. Прошу начальника кузнечного цеха обеспечить меня бесперебойной работой».

Лаборантки Пожарская, Копилова, Мельникова писали: «Мы встанем к станку вместо наших товарищей, ушедших на фронт». Контролеры Кольцова, Струнова, Шахалова обещали «в свободное время изучить токарное дело, чтобы заменить фронтовиков».

За самоотверженный труд в годы войны 90 работников завода награждены орденами и медалями.

Осенью 1941 года рыбинский «Полиграфмаш» остался единственным заводом в прифронтовой полосе, что выпускал 82-мм минометы. Немцы подходили к Москве, от захваченного Калинина до Рыбинска им оставался один дневной танковый переход.

Токарно-револьверный участок механического цеха № 5. 1943 г.

Стали решать – эвакуировать ли полиграфзавод. Директору Василию Манину позвонили из Москвы и объяснили нежелательность вывоза производства. Фронту постоянно требовались все новые и новые минометы, а из Рыбинска подвезти их было быстрее и удобнее всего. На заводе собрали митинг. Рыбинцы посоветовались и решили трудиться в прежнем ритме. А если придется из прифронтовой полосы стать линией фронта – сражаться до последнего.

Работать приходилось в условиях острой нехватки металла, инструментов, топлива. Металл для «Полиграфмаша» отдавали другие заводы Рыбинска, горожане собирали для военной продукции металлолом. Из экономии цеха перестали топить, и ледяной зимой 1941-42 гг. холод на заводе стал нестерпимым. Работать приходилось в рукавицах, замерзали станки – их разогревали факелами. Несмотря на трудности, в декабре 1941-го завод увеличил выпуск продукции в несколько раз.

 

Фронтовая бригада завода полиграфмашин

Врага оттеснили от Москвы, самый опасный момент для рыбинцев и страны остался позади. За успешное выполнение госзаказа в апреле 1942 года «Полиграфмаш» наградили орденом Трудового Красного Знамени и переходящим Красным знаменем.

За годы войны завод еще четыре раза получал Красное знамя – знак лучшего производства. Почти каждый месяц рыбинское предприятие признавали лучшим в стране из всех минометных производств.

Красная армия переходит в наступление, освобождая родную землю. И рыбинцы начинают перестраиваться на мирный лад. Продолжая выпускать минометы, заводчане собирают универсальные фрезерные станки. На место типографий, разрушенных врагом, требуется новое оборудование для печати газет и листовок. И завод возвращается к своим прямым обязанностям, собирая печатные машины.

В сентябре 1945 года «Полиграфмаш» награждают орденом Ленина – за успешное производство минометов и боеприпасов. Эта высшая награда – признание самоотверженности рыбинцев, которые ковали Победу в тылу.

Электросварка плиты миномета, 1943 г.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Старый рыбинец 11:13 | 4 июня 2021

Помнится этими минами бывало пользовались как болванками в гаражах и сарайках, а то и клинья в велики забивали. Вот шухеру было потом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме