Чисто по-рыбински

Накануне Дня эколога 50 юных рыбинцев очистили пляж Волги в рамках акции «оБЕРЕГАй».

4 июня пляж Волги стал чище. Уборку территории провели дети из Центра туризма и экскурсий и студенты Рыбинского промышленно-экономического колледжа.

Участники в белых футболках, кепках и перчатках от компании «РусГидро» рассыпались по берегу Волги за балюстрадой и азартно охотились за пакетами из-под чипсов и пластиковыми бутылками.

— Для наших детей сегодняшняя уборка — настоящий экологический праздник. Весь год мы изучаем, как важно беречь природу. И пляж для ребят – не только место отдыха, — говорит Яна Круть, социальный педагог Центра туризма и экскурсий. – Отмечу, с каждым годом мусора здесь становится меньше и меньше, чего нельзя сказать о пляже на Слипе. 5 июня уберем и там своими силами.

Малышам помогали пятеро студентов Рыбинского промышленно-экономического колледжа. Они брались за самую тяжелую работу: корчевали из песка увязшие шины, откатывали их к бункеру. После завершения субботника юноши установили табличку «Здесь убирали дети!».

— Однажды мы нашли здесь огромного мертвого сома, всей командой фасовали его в мешки. А обычно находим железо, много битого стекла, пивные бутылки и банки, — перечисляет Жанна Пудова, психолог РПЭК.

В экоакции обычно участвуют студенты, обучающиеся на мастеров по ремонту электрооборудования. Вскоре им предстоит экскурсия на рыбинскую ГЭС, связанная с их профессией.

— «Русгидро» — престижное место работы для наших будущих специалистов. С компанией нас связывает тесная дружба, мы рады регулярно участвовать в акции «оБЕРЕГАй». Работа экологической направленности в колледже не прекращается, — говорит Пудова.

Проект «оБЕРЕГАй» в Рыбинске компания «РусГидро» реализует уже в 15 раз. Акция формирует у малышей социальную активность, вырабатывает бережное отношение к окружающей среде. Постепенно в Рыбинске подрастает поколение горожан, для которого оставить мусор на пляже или бросить его мимо урны – плохой тон.

— Задача акции – воспитать привычку убирать за собой, не оставлять мусор, своими руками делать город чище, — поясняет Наталья Малышева, пресс-секретарь филиала ПАО «РусГидро» «Каскад Верхневолжских ГЭС». – Чтобы сделать акцию еще привлекательнее, мы проводим фотоконкурс в трех номинациях: «Лучшая команда», «Самый красивый уголок природы» и «Селфи-оБЕРЕГАй». Свои работы участники выложат в Instagram, Facebook или ВКонтакте с хештегом #oberegai или #оберегай. Победители получат призы от РусГидро.

Обычно дети собирают 5-10 больших мешков отходов. Но в этом году работы у юных экологов оказалось меньше – парой недель раньше Волга подняла уровень вод и сама очистила берега. Будет повод выйти на пляж с мешками в августе.

Кстати: С 2007 года в рыбинской акции «оБЕРЕГАй» поучаствовали 955 волонтеров, итог их работы – 667 мешков мусора.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
рыбинец 20:48 | 7 Июнь 2021

Очищать бы от тех кто гадит и наказывать. Надо на дроны скинутся, что ли? Помнится Добряков облетал окрестности на своём дирижабле.

    Дмитрий 23:38 | 7 Июнь 2021

    Всё от людей, вы правы.
    Помнится говорили что незаконный выруб леса мониторят из космоса…
    Но лесовозы так и едут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме