Пожалуй, одна из наиболее ярких новинок туристического сезона. Авторские экскурсии были запущены в мае рыбинским турагентством WENStravel в сотрудничестве с арт-трактиром «Отцы», на крыше которого и происходит погружение в дореволюционную эпоху (ул. Ломоносова, 2). Отсюда открываются чудесные виды на исторический центр Рыбинска и Волгу.
Помимо необычной для Рыбинска локации, здесь необычный гид (он же автор экскурсии) – актер Рыбинского драмтеатра Владимир Калюкин. С подкрученным усом, в котелке и с тростью, он рассказывает нетривиальные истории из жизни города времен Гиляровского: как гуляли в ресторане на Соборной площади, кто стрелял в известную актрису и за что любили козла.
В марте в Рыбинске прошла первая историческая ролевая игра «Один день из жизни Усть-Шексны». Новый турпродукт представила АНО «Историческая россыпь «Ярославия» при поддержке управления культуры Рыбинска.
Локация игры уникальна – археологический памятник Усть-Шексна. Здесь тысячу лет назад процветал предшественник Рыбинска, крупный торговый и ремесленный центр Древней Руси. В историческом месте разворачивается ролевая игра, которая переносит участников в эпоху XI века. Эксперты по туризму отмечают: формат перспективный. Ведь одно дело – слушать гида. И совсем другое – примерить на себя стилизованный древнерусский костюм и стать непосредственным участником событий старины глубокой. Мужчин здесь учат сражаться на мечах. Женщин посвящают в «берегини», учат целительству. Архаика оживает. Здесь вам предстоит пережить нападение иноземцев и осаду крепости, своими глазами увидеть старинные обряды и пеший торговый караван, а под конец сесть за трапезу с блюдами и напитками по средневековым рецептам, чтобы и по усам текло, и в рот попало.
В этом году Рыбинская епархия сделала замечательный подарок жителям и гостям на Пасху. В течение мая проводились бесплатные экскурсии по всем храмам Рыбинска. Они имели большой успех среди местных жителей и туристов, собирая по 20-40 человек. А число желающих узнать о Спасо-Преображенском соборе достигало 70.
Летом групповые экскурсии по центральному храму города продолжатся. Экскурсии для взрослых проводит звонарь Алексей Бушуев, для детских групп – сотрудник отдела образования епархии Надежда Денисова. Они расскажут об истории кафедрального собора и колокольни, их архитектуре, главных святынях, о колоколах и православных традициях. Особый восторг дарит подъем на колокольню. Какие чудесные виды открываются на Рыбинск с высоты птичьего полета!
В паломническом отделе епархии отмечают, что они рады и взрослым, и детям: от дошколят до старших школьников.
Открывшийся полтора года назад, музей-мастерская фортепиано Алексея Ставицкого стал российской сенсацией. Выставка старинных роялей, клавесинов, пианино привлекает к себе все больше туристов. Ничего подобного в стране нет. На эксклюзив из разных городов едут целыми автобусами и взрослые, и дети. Коллекцию музея оценил и Юрий Башмет во время визита в Рыбинск, маэстро поим-провизировал на музейном «Блютнере».
Но главное, что музей фортепиано – это живое творческое пространство, где проводят концерты классической музыки с участием музыкантов со всей страны, среди них — исполнители российского и мирового уровня.
Идее объединить любовь к истории и любовь к велосипеду мы обязаны компании проката спортинвентаря Amaxtur и гиду Анастасии Жуковой. В этом сезоне они предлагают прокатиться по историческим местам и увидеть город с новых ракурсов.
Велосипед – компромиссный вариант между авто и пешей прогулкой, считают авторы идеи. Ты можешь больше всего увидеть и меньше устать, нежели при осмотре города «на ногах», но при этом не будет эффекта «что-то мелькнуло из окна».
За три часа велоэкскурсанты преодолевают путь в 8 км. Осмотрев достопримечательности в центре города, перемещаются по Волжскому мосту на левый берег, посещают больницу водников и Иверскую церковь.
Рыбинский пивзавод, чья история началась еще в последней трети XIX века, с июля готовится запустить экскурсии для посетителей. О развитии промышленного туризма в регионе в последнее время говорится много, но это редкий случай, когда собственники предприятия от слов перешли к делу.
Экспозицию по «Богемии» создают мастера музейного дела. Это будет мультимедийное выставочное пространство, где расскажут о почти 150-летней истории Дурдинской пивоварни. Гостей познакомят с рецептурами пивоварения и изготовления кваса трех эпох: дореволюционной, советской и современной. Планируют организовать фотозоны, конкурсы и, конечно, дегустацию продукции.
Новой точкой притяжения стал для туристов и рыбинцев макет Мологи (в Мучном гостином дворе). На площади размером 13 на 3,5 метра разместилась Русская Атлантида в миниатюре. Как Гуливер, ты рассматриваешь крохотные домики, церкви, сараи, мельницу, пристань, людей, снующих по улицам, пасущихся коров и лошадей. Сказочная на вид панорама – не вымысел. Застройка и рельеф Мологи рубежа XIX-XX веков воссозданы по старым фотографиям и гидрокартам. Город оживает благодаря звуковому оформлению: тут и звон колоколов, и голоса с торговой площади, и гудок парохода, прибывающего из Рыбинска.
На противоположной стороне Красной площади, в Красном гостином дворе, расположена керамическая мастерская. Она тоже имеет отношение к Мологе. Здесь можно прикоснуться к росписям затопленных земель, на мастер-классах приобщиться к гончарному мастерству, а с недавних пор – и к макетному делу. На кусочке пенопласта любой желающий может воссоздать маленький фрагмент мологской земли, наклеить траву, «построить» домик, «запустить» в пейзаж лошадку.
Любите активный отдых, природу и путешествия? Байдарочный клуб Рыбинска проводит сплавы по Черемухе. Участники водных прогулок зовут ее рыбинской Амазонкой за сочную буйную зелень по берегам, стаи синих стрекоз, огромные белые речные лилии.
Как говорит руководитель клуба Станислав Смирнов, отправиться в речной вояж на байдарке может каждый. Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по весу, ни по опыту. Сплавляются и родители с годовалыми детьми, и те, кто ни разу не держал в руках весел. «Это довольно короткие маршруты по три или шесть часов по Черемухе. Сплав по Волге в районе «Полета» еще короче – всего полчаса. Для таких прогулок не требуется много времени, снаряжения, подготовки», — говорит он.
Перед стартом проводится инструктаж, управлять байдаркой походники учатся уже в процессе. Инструктор говорит, что справляются все: и стар, и млад.
Сплавляться по реке байдарочники планируют не только днем. Впереди белые ночи, самое время сесть за весла. Речные закаты, живописные берега, тихий плеск волны и голоса лесных птиц в тишине – путешествие для настоящих романтиков.