Главное Темы 22 июля 2021

Экопример заразителен

Активисты из Рыбинска стараются изменить мир, начав с себя: освободить от мусора свой двор, организовать сбор вторсырья на работе. Их не понимают, над ними подшучивают, с них берут пример и за ними следуют

Рассказываем истории людей, для которых разбросанные по двору бутылки и банки не норма, а отходы производства – ценный ресурс.

Завод осознанного потребления

Валентина Шереметьева работает на одном из предприятий Рыбинска. Она давно уже занимается раздельным сбором отходов – РСО. Вторсырье, пригодное к переработке, она сдает на акциях, которые проводит группа «РыбинскЭкоЛайфхак». Пищевые отходы отвозит на дачу и компостирует. В итоге – минимум мусора, который пойдет на свалку и будет загрязнять атмосферу, воду, землю. И как это часто бывает среди экоактивистов, Валентина, начинав с сортировки отходов, задумывалась об экологичном образе жизни, а потом стала масштабировать опыт. Активистка решила организовать сбор вторсырья на работе.

— Мы – металлообрабатывающее предприятие, основные отходы – металл, — говорит Валентина. — Их мы сдаем регулярно. Но от производственной и общехозяйственной деятельности образуются и другие отходы. На втором месте после металла – макулатура – упаковочный картон и офисная бумага, на третьем – некоторые виды пластиков – тара от моющих средств, ГСМ, пластиковые коробки от металлорежущего инструмента, упаковки от туалетной бумаги. Сейчас это все идет на выброс. Периодически я вывозила в частном порядке то пару коробок макулатуры, то несколько канистр от мыла, но в одиночку все не вывезешь, да и копить пластики мне негде.

Несколько месяцев Валентина собиралась с мыслями, как организовать сбор вторсырья на заводе, и в конце концов написала директору – обосновала актуальность проблемы, описала опыт эковолонтеров «Рыбинск-ЭкоЛайфхак» по приемке вторсырья в цифрах.

— Если честно, не ожидала, что сразу придет положительный ответ, но именно так и случилось, — рассказывает Валентина. — Директор переслал мой документ для ознакомления еще нескольким сотрудникам, начальникам производств, юристу.

Теперь предприятию предстоит заключить договор и организовать место для накопления бумаги и различного пластика, а также обучить сотрудников: уборщиц, грузчиков и кладовщиков.

Как выиграет от этой затеи компания?

— Скорее всего, экономический эффект для предприятия будет незначительный. Но такие дела хорошо работают на имидж компании. И мы можем стать примером того, как на предприятиях можно и нужно воспитывать культуру отношения к окружающей среде, — считает экоактивистка.

Маленькими шажками

Наталия Огородникова в детстве мечтала быть дворником. После того как они пройдут по улице с метлой или лопатой, во дворе чистота, и душа радуется. Она и дома любит наводить порядок, участвует в субботниках, а несколько лет – еще и в экоакциях РСО. Начинала как простой «акционер»: сдавала вторсырье и уходила, сейчас она постоянный волонтер группы «РыбинскЭкоЛайфхак». Затянуло.

— Я делилась своими впечатлениями от акций на работе, — рассказывает Наталия. — Люди сразу разделились на три категории. Первые поддерживали, интересовались. Вторые были категорически против: «Фу, копаться в отходах!». И третья категория – это настороженные, кто присматривается.

Несмотря на мнение скептиков, Наталия увидела, что есть и сочувствующие экотеме. И решила, что стоит попробовать внедрить сортировку отходов и в своем отделе. Работает она в «ОДК-Сатурн». На режимном предприятии сложно внедрить РСО, поскольку достаточно проблематично вынести собранное вторсырье с территории. Но и это ее не остановило.

— Как и дома, на работе я начала с малого, — делится опытом Наталия. — Начальник у нас молодой, энергичный, тоже заинтересовался вопросом раздельного сбора отходов, поддержал меня на оперативке, пригласил сотрудников присоединиться. Мы поставили в отделе коробки под некоторые фракции. Стали собирать «добрые крышечки», ПЭТ-бутылки, макулатуру. Чай выпили, конфеты съели – коробочки в переработку. Когда ты начал этим заниматься, у тебя уже рука не поднимется выбросить бутылку в мусорное ведро.

Сначала к экодвижению присоединилось близкое окружение активистки, потом больше и больше. Некоторые, по словам Наталии, переходят на новый уровень: людям хочется как можно меньше выбрасывать, они задумываются, как сократить свои отходы, как не приобретать лишних вещей, увеличить ресурс старых.

— Меня поражает то, насколько люди готовы к РСО. И если бы государство, местные власти нас поддерживали, то экодвижение активно бы развивалось, — считает Наталия. — С каждым днем к нам присоединяется все больше последователей. Большинство людей из категории сомневающихся, которые раздумывали, стоит ли всем этим заниматься, тоже перешли на нашу сторону. Среди них не только женщины, но и мужчины в возрасте, и молодые люди. В соседнем отделе у меня появился соратник, который тоже прививает людям осознанное потребление. Когда я работаю волонтером на наших акциях, мне приятно видеть, когда на них приходят сотрудники с моей работы, и каждый раз появляются все новые и новые «акционеры». Людей подстегивает и то, что деньги, вырученные на акциях за вторсырье, идут на благотворительность: дорогостоящие операции и реабилитацию детям, в пользу бездомных животных.

Свое мнение Огородникова никому не навязывает – старается показывать делом, ведь хороший пример заразителен.

— Я надеюсь, что своим примером своему окружению я показываю какие-то правильные вещи. Только от нас зависит, будет ли чистота у нас дома, во дворе и на планете, — убеждена активистка.

Сейчас она добивается, чтобы в отделе поставили контейнер под ПЭТ-бутылки. Летом, в жару люди много пьют воды, и пластика образуется просто огромное количество. В некоторых цехах «ОДК-Сатурн» такие контейнеры уже стоят.

РСО по-соседски

Экоактивист Наталья Ермолаева – старшая по дому. Разумное, доброе, экологичное она сеет у себя в подъезде.

— В душе я человек деревенский, очень люблю природу, поэтому загрязнение окружающей среды меня всегда волновало. Я не могу спокойно идти по улице, если вокруг валяются бутылки и банки из-под пива. Каждый день по дороге на работу и обратно я делаю по 30 наклонов, подбирая их, — говорит Наталья.

С раздельным сбором отходов она познакомилась на встречах своего КТОСа, на которые приглашали экоактивистов, и они делились опытом РСО в многоквартирных домах.

— Я стала разделять отходы дома, заразила этой идеей родителей в деревне. Вместе с пятилетним сынишкой подбирали «добрые крышечки» с земли, мыли их и сдавали на акциях – средства от их реализации идут на счет БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Этого мне показалось мало, и я попросила мужа привернуть крючок в подъезде у нашей входной двери. Я написала объявление, что туда нужно складывать. Повесила яркий желтый пакет. С соседями у меня хорошие отношения, потихоньку, ненавязчиво я объясняла им, для чего все это нужно. И стала замечать, как пакет за дверью начал шуршать.

Люди включились в процесс. Некоторые стали проявлять инициативу. По желанию жителей в подъезде организовали буккроссинг (полка для обмена книгами), установили контейнер с «добрыми крышечками», который регулярно пополняется.

Но что лукавить, активные соседи – это не абсолютное большинство.

— Не все нас понимают, — признается Наталья. — Но на таких людей мы стараемся не обращать внимания. В целом я довольна результатом. Еженедельно мы возим в переработку по два 120-литровых мешка ПЭТ-бутылок. Остальное, что приносят жители – «добрые крышечки», пищевой алюминий, пластик – сдаем на акциях и ОП-фестах. Еще один мешок – это то, что я поднимаю с земли. Мы проводим экосубботники, на которые привлекаем своих родственников и друзей.

Старшая по дому уверена, что каждый человек несет ответственность за оставленный им экослед, тем более что в Рыбинске есть места, где принимают отходы в переработку. Сама Наталья нашла в отслуживших вещах еще и источник творческого вдохновения. Из осколков фарфора, битых чашек и блюдец она делает красивые мозаичные рамы для зеркал. И от мусорного полигона спасает, и на расходниках для хобби экономит.

— Я рада, что у меня уже есть последователи, что нас много, и мы растем. Подобные вещи происходят повсюду. Например, моя родная сестра из Песочного организовала целое экодвижение, они не только собирают вторсырье, но и чистят берег Волги, — рассказывает Ермолаева. — Мы не можем в одиночку перевернуть весь мир, но вместе мы сила!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме