Темы 4 августа 2021

Что нужно, чтобы пойти в поход

Пора отпусков в разгаре, и многие стремятся вырваться из душных городов поближе к природе.

Кого-то манят морские курорты, кому-то милее родная дача, а для других лучший отдых — туристические походы. Но если для поездки на курорт достаточно купить путевку в турагентстве и собрать чемодан, то пеший туризм требует куда более серьезной подготовки. Какое снаряжение понадобится, чтобы пойти в поход? Если вы в этом деле новичок, наши советы подскажут, с чего начать.

Обувь

Начинать нужно, конечно же, с обуви. Неудобная обувь даже при прогулке по городу способна доставить страдания, а что уж говорить о восхождении в горы! К тому же, если палатку или рюкзак можно взять напрокат или попросить на несколько дней у друзей, то обувь — вещь индивидуальная. Для походов выпускаются специальные треккинговые кроссовки или ботинки, отличающиеся повышенной прочностью и удобством.

Для несложного маршрута подойдут кроссовки или легкие ботинки. Для маршрутов средней сложности предназначаются универсальные треккинговые ботинки. Ну а если предстоит передвижение по сложному рельефу, нередко в условиях низких температур, тут не обойтись без ботинок для тяжелого треккинга, приближающихся по характеристикам к альпинистской обуви. Впрочем, новички редко отправляются в подобные походы.

Рюкзак

Удобный рюкзак не менее важен, чем удобная обувь. Он призван равномерно распределять вес снаряжения, который подчас превышает 10–15 кг, переносить нагрузку со спины на бедра, предупреждать натирание плеч. Относительно объема существуют следующие рекомендации.

Для короткого путешествия на природу с одной ночевкой подойдет компактный 20–30-литровый рюкзак. Собственно, в таких случаях можно обойтись и обычным городским рюкзаком.

Каталог сравнения цен содержит множество моделей. Новичкам лучше обратить внимание на каркасные рюкзаки, в которых роль каркаса играет пластина из пластмассы или легкого металлического сплава. Важно, чтобы у рюкзака была удобная подвесная система, вентилируемая спинка, мягкие плечевые лямки и пояс, грудная стяжка.

Спальник

Хотя спальный мешок можно взять и напрокат, из гигиенических соображений лучше обзавестись собственным. Наиболее теплые и легкие — спальники на гусином или утином пуху. Однако они куда дороже, чем модели с синтетическим наполнителем. Поэтому выбирая соотношение веса, температурных характеристик и цены придется исходить из бюджета.

Также нужно отметить, что спальники типа «кокон» компактнее и легче, но спать в них менее комфортно, чем в мешках типа «одеяло», которые считаются преимущественно кемпинговым вариантом.

Палатка

Выбор палатки — тема отдельной большой статьи. В целом, можно порекомендовать следующее: если вам тяжело выспаться в тесноте, берите более просторную модель. Пусть даже вам и придется нести в походе дополнительные несколько сотен граммов. Полноценный сон и восстановление сил того стоят. Если же вы хорошо спите в любых условиях, отдавайте приоритет более компактным и легким вариантам.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Горин Сергей 12:11 | 4 Август 2021

Хорошая статья , познавательная. Побольше бы таких и почаще, а то про жульё поднадоело !

любитель 21:19 | 4 Август 2021

Как старый походник скажу что этот афтор не упомянул про самое главное — кир. Хотя бы про 0% алкоголь как в рекламе. Но без этого же скушно:)

Ната 08:40 | 6 Август 2021

О, жду как раз рюкзак аутдор бренда из америки, пойду в поход с нормальным. Осваиваем внутренний туризм, товарищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме