Темы 30 августа 2021

Волонтеры-благотворители

Чем занимались общественники в Рыбинске век назад?

Экологисты и защитники бездомных животных. Волонтеры, занимающиеся с детьми-инвалидами, и добровольцы, помогающие на спортивных турнирах и городских праздниках.

Сегодня активно помогать слабому и улучшать жизнь вокруг – модно. А какими были общественники Рыбинска век назад?

Рубеж XIX–XX веков называют эпохой малых дел: интеллигенция считала, что все в их руках, что цель их жизни – служить народу, принести ему пользу. Вчерашние студенты массово отправились работать в земские (деревенские) школы и больницы. Оставшиеся в городах объединялись в научные кружки и общества по интересам.

Так, 59 рыбинцев в 1909 году входили в рыбинское естественно-историческое общество, где читали лекции, демонстрировали опыты. Участники открыли естественно-исторический музей. В музее и обсерватории проводили занятия по естествознанию и астрономии для школьников. В 1910 году общество организовало выставку наглядных пособий по курсу природоведения для средней школы.

Развивались и объединения культурного толка. Музыкально-литературно-драматический кружок и хоровое общество Рыбинска пользовались огромной популярностью. Здесь горожане проводили досуг и в целом окультуривались: спектакли, концерты, литературно-музыкальные вечера проходили регулярно. Кстати, в хоре с рыбинцами пел сам городской голова Константин Расторгуев.

Рыбинские купцы активно занимались благотворительностью по религиозным мотивам. Ведь для православного помощь ближнему – одно из условий спасения души. Так, при приходе церкви Покрова Божьей Матери действовало общество вспомоществования бедным.

Приюты для детей и богадельни для престарелых горожан тоже содержали рыбинцы. Деньги давали местные священники, купцы и интеллигенция. Здесь воедино сливались купеческие капиталы, христианское подвижничество духовенства и инициатива интеллигенции. Для привлечения капиталов благотворительное общество могло устраивать вечера и праздники, адресно помогать малоимущим прихожанам, здесь читали лекции и обучали неграмотных.

Часто благие дела направляли на детей: финансово поддерживали небогатых воспитанниц Мариинской гимназии, учеников механико-технического, речного и коммерческого училищ. Поддерживали и бедных пациентов: организация при земской больнице давала деньги «выздоравливающим из числа беднейших слоев населения».

По материалам труда историка Ольги Соболевой «Общественные организации Рыбинска рубежа XIX – XX вв».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме