Главное новости 9 сентября 2021

В кадетском корпусе открыли музей Шумской дивизии

Дивизия формировалась в Рыбинске, в ее состав вошли сотни рыбинцев.

7 сентября в Рыбинске открыли музей 246 Шумской стрелковой дивизии. Экспозиция расположилась в рыбинском кадетском корпусе. Полвека кадеты собирали документы, фото, газетные вырезки.

246-ю стрелковую дивизию сформировали в Рыбинске в июле 1941 года и отправили на Западный фронт. В ее состав вошли сотни рыбинцев, в основном, врачи и медсестры.

Как и многие формирования первых дней войны, дивизию сильно потрепало в боях лета-осени 1941-го. Она защищала Ржев, Калинин, Смоленск, Москву. В январе 1942-го ее бойцы участвовали в наступлении под Москвой. Бои были столь кровопролитны, что уже в марте 1942-го дивизию отправили на переформирование. Подробно о первых месяцах боевого пути дивизии мы писали здесь и здесь.

Ветераны дивизии не раз приезжали в Рыбинск — собирались, вспоминали былое. В рыбинском кадетском корпусе (тогда школа-интернат №2) радушно принимали живых свидетелей войны. О дружбе ветеранов и кадетов мы писали здесь. 

В кадетском корпусе архив 246-й дивизии начали собирать полвека назад. Работой руководил первый директор школы-интерната №2, народный учитель СССР Юрий Кашкин. По его инициативе на Красных казармах, где формировалась дивизия, появилась мемориальная доска.

— Со временем ветераны стали кадетам как дедушки. Если не приезжали, то писали письма. Когда ветеран уходил из жизни, кадетам, как внучатам, вдова отправляла печальное письмо. За десятилетия дружбы корпус накопил огромный архив документов, фото, писем, газетных вырезок, воспоминаний, — рассказывает директор кадетского корпуса Владимир Калагаев.

Документы и фото в советское время использовали в большом школьном мемориале, посвященном Великой отечественной войне. А несколько лет назад в Кадетском корпусе задумались о создании отдельного музея Шумской дивизии.

— Оставить просто так все эти письма, воспоминания, газетные вырезки было совершенно неправильно. Поэтому мы создали музей, где  сохраняется память о героических людях, наших земляках, которые прошли очень нелегкий путь, — говорит Калагаев.

Кроме документов и фото, есть стенды с историями рыбинцев, воевавших в дивизии: политруков, пекарей, военных корреспондентов, медиков.

Немало в экспозиции и артефактов, найденных на полях сражений, опаленных войной. Многие каски, флажки и снаряды подарил кадетам ярославец Игорь Бабанов — внук воина 246-й дивизии Николая Бабанова. Он взял шефство над музеем и уже не раз пополнял коллекцию экспонатами. Такая вот преемственность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме