Главное Темы 9 сентября 2021

Бездомных собак Рыбинска стерилизуют и прививают

Город действует в содружестве с зоозащитниками.

Рыбинск выполнил контракт по отлову бездомных собак. С мая их отлавливают, стерилизуют и вакцинируют.

Согласно контракту, процедурам подверглись 17 животных, отловленных на улицах города. Работы, которые выполняет подмосковный подрядчик, контролируют рыбинские зоозащитники.

Стая из Копаева

Представим: молодая и крепкая бездомная собака живет рядом с шашлычной. Ее прикармливают мясной обрезью, она в относительно хорошей форме. Это настоящая фабрика по производству щенков: она часто рожает и за год-полтора может принести до 20 щенков. Через год они уже способны сами производить потомство. Так число собак растет в геометрической прогрессии.

Трудно сказать, сколько диких фертильных сук в Рыбинске. Но обстановка с бездомными псами явно улучшится, если таких плодовитых матерей будут постепенно стерилизовать. Раньше их отстреливали, но с 2018 года, когда приняли 498-ФЗ «Об ответственном отношении с животными», стали гуманно стерилизовать, чтобы уменьшить собачье поголовье.

В мае подмосковный подрядчик начал реализацию контракта по стерилизации рыбинских собак. Деньги — 209 тысяч рублей — предоставил областной бюджет. Рыбинских собак отлавливают, вывозят в Подмосковье, а через 25 дней возвращают на прежнее место обитания.

В приюте собаку на 11-й день вакцинируют, на 17-й — стерилизуют. Общий срок содержания в приюте — 25 дней. Кроме того, животное при необходимости подлечивают и наносят несмываемую маркировку. Эта метка несет в себе информацию, что собака уже стерилизована.

Первую партию животных уже обработали и вернули в Рыбинск.

— Сегодня вторая партия из 10 рыбинских собак все еще остается в приюте. В основном, там собаки из Копаева — там бегала стая. Контракт действует по 31 октября,  — поясняют специалисты МБУ «Управления городского хозяйства».

 

Все под контролем

Исполнение контракта контролируют несколько сторон. Специалисты рыбинского МБУ «УГХ» выезжают на отлов вместе с представителями подрядчика: делают фото и видео отлова. Далее фотофиксируется перевозка собаки, ее содержание в приюте, ее стерилизация. Снимают и видео выпуска собаки на волю. Все материалы отсылают в департамент ветеринарии региона.

Зоозащитники Рыбинска тоже активно включаются в заботу о животных. Активисты осведомлены о своих подопечных лучше, чем иногородний подрядчик. Они указывают ловцам на уже простерилизованных собак, оставляют заявки на конкретных диких псов, которых не могут отловить сами. Кроме того, зоозащитники побывали в подмосковном приюте и оценили условия содержания псов.

Контракт на стерилизацию продлят и в следующем году. Представители рыбинского благотворительного фонда «Надежда» и их партнеры готовы сотрудничать с подрядчиком и дальше.

— Мы за продуктивную работу подрядчика — не хочется, чтобы он зря ездил в Рыбинск. Мы готовы оставлять заявки на диких молодых сук, подбирать собак к приезду подрядчика. И тогда ему не придется впустую искать животных по городу или хватать хозяйских собак без ошейников, — говорит Ксения Давыдова, представительница БФ «Надежда».

«Нам ее, что, вернут?» 

Кстати, о хозяйских собаках. Зачастую жители частного сектора безответственно относятся к домашним животным, выпуская их на самовыгул — и даже без ошейника. Волонтеры Рыбинска обращаются к горожанам, животные которых гуляют самостоятельно, хотя бы снабжать собак ошейниками.

— Пока что никто из рыбинцев не обращался к нам с претензией, что мы отловили их домашнюю собаку. Но опасность ошибки есть, — поясняют специалисты «УГХ».

Есть и такой нюанс — если ветеринары приюта признают собаку смертельно больной, ее могут не возвращать на прежнее место обитания, а усыпить. С рыбинскими собаками такого пока не случалось. Но однажды хозяин не досмотрит, и его Рекса или Альму увезут в приют — и вернут ли, кто знает.

Вторая сторона конфликта — недовольные соседи, которых пугают собаки на самовыгуле. Иногда человек и правда опасается собачьих стай, а иногда он так попросту сводит счеты с соседями. Часто бывает так: смирная собака, всеобщая любимица, живет при магазине, никто не против, кроме одной старушки, которая пишет в администрацию письмо за письмом с просьбой избавить ее от «опасности».

— Нужно понимать, что этот отлов не избавит вас от собаки. Ее выпустят обратно туда же, где она жила, — акцентирует Давыдова.

Почему в Подмосковье? 

Почему собак возят так далеко — возникает вопрос у многих неравнодушных. Дело в том, что ни один приют на территории региона не соответствует стандартам закона.

— К приюту, с которым можно заключать контракт, масса требований: операционная, карантин, изолятор, стационар, мойка, просторные вольеры, кухня, три вида складов, морозильные камеры. Приюту положен обширный штат, — перечисляют специалисты «УГХ».

Речь о строительстве приюта, соответствующего стандартам, в области ведется давно. Но все это пока только разговоры. К слову, подрядчик из Подмосковья работает со всей Ярославской областью — стерилизует собак из Углича, Ростова.

Возникает и такой вопрос: разве выпущенная после стерилизации собака станет счастливее? Нет, по сути, она так и останется бездомной. Конечно, стерилизация — всего лишь полумера, то малое, что может сделать область для собак здесь и сейчас.

К счастью, в Рыбинске почти год действует центр адаптации бездомных животных «Шанс» — он не дает уйти на дно уличной жизни щенкам, потерявшимся домашним собакам, смирным дворняжкам. Волонтеры лечат и стерилизуют, социализируют и пристраивают животных. Об этом мы писали здесь. 

Действуют в Рыбинске и другие группы волонтеров, которые размещают собак на передержки, собирают в соцсетях для них корм, пристраивают в добрые руки.

Во многом благодаря активным горожанам Рыбинск не захлестывает волна бездомных животных. Спасибо всем неравнодушным!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
ak747 21:21 | 9 Сентябрь 2021

Бродячие собаки людей не тpaxaют, а кусают.
Зубами.
При стерилизации им зубы выдирают или болгаркой спиливают? Нет. Убирают им совсем другие органы. А зубы и возможность кусаться остаются на месте.

Вывод: описанное в статье мероприятие — бесполезный расход средств.

Спасти горожан от опасности быть покусанными и загрызенными может только безвозвратный отлов в сочетании с контролем за хозяйскими собаками. И решение давно известно — поголовное чипирование всех собак, штраф за самовыгул и ощутимый налог на нестерилизованных собак.

    Денис 10:19 | 10 Сентябрь 2021

    В статье сказано, что ставят несмываемую метку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме