ЗАМЕТКИ РЫБИНСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ
На очистку дымовых труб в городе гласные Рыбинской Думы ежегодно ассигнуют по смете очень почтенную сумму. Управа заключает с подрядчиком договор, выдаёт ему ассигнованную сумму под расписку, которая служит ей оправдательным документом произведённого расхода.
Расход этот, как и всякий расход городской управы, гласные молча утверждают, и трубному делу конец. Как выполняется подряд, исправно ли и каким образом производится очистка дымовых труб, — об этом из городских папаш никто ведать не хочет.
Между тем положение трубочистного дела таково, что следовало бы улучшить его, а предварительно ознакомиться с приёмами подрядчика и действиями управы в разрешении обывательских жалоб.
Для того чтобы вызвать в дом трубочиста, приходится заявлять о том несколько раз в управу. Не редкость, если для очистки труб от сажи пришлют ничего не знающего рабочего или просто мальчика, который, не понимая устройства дымовых ходов, начинает ломать печь то в том, то в другом месте, как это было на днях в одном из домов на Боборыкинской улице.
Затем, наши трубочисты грубы. Являются в нетрезвом виде, начинают работу без предупреждения жильцов, нахально просят на чай, сорят нарочно сажей и т. д.
Бывали случаи, что печку затопили, а в квартиру врывается трубочист и, заливая огонь, принимается за очистку дымовых ходов от сажи. Если же квартирант осмелится заявить, что он может явиться в другое время, то трубочист обругает его и пригрозит при этом ещё городской управой?!
Но всего в этом роде не перескажешь. Достаточно упомянуть, что описываемые мытарства рыбинский обыватель испытывает по очень возвышенному тарифу за 1450 рублей в год. Городской подрядчик за эти деньги содержит трёх рабочих, уплачивая им по 8 рублей в месяц, а всего за год 288 рублей.
Остальные 1162 рубля спокойно кладёт в свой карман за то лишь, что он «пан трубочист» и ответственное лицо перед управой. Стоит ли платить за это такие деньги?
ПРЕБЫВАНИЕ обделывателя темных делишек обнаружено в Рыбинске. Он действовал на почве обывательского легковерия. Сей «рыцарь» по паспорту крестьянин Московской губернии, а по одежде появлялся то обыкновенным «посадским», то в шляпе и сюртуке, то в священнической рясе. Особенно красив он был в уличной сцене с извозчиком, когда, имея на себе одежду духовного лица, отказался уплатить за проезд и вступил с извозчиком в площадную перебранку и ни за что ни про что тяжело оскорбил проходивших мимо девушек.
АХ, КАКОЮ НЕУДАЧНОЮ вышла нынешняя весна для нашего Рыбинска. Хлебный караван пришел маленький, на бирже тихо, в лесной торговле большой застой. Нет в городе низовых птиц с толстыми бумажниками, нет их прихлебателей, нет и богатой шелком «саранчи» за ними. Пустуют гостиничные номера, рестораны, театр. Тихо торгуют модные магазины. И все оттого, что на Волге судов мало, нет на бирже дел.
НА РЫБИНСКОЙ железной дороге станция Савелино, узловая на кашинскую и краснохолмскую ветки, переименована в Сонково и с этим новым названием включена в зимнее расписание пассажирского движения.
Спасибо !!! Очень интересно !!! Все повторяется …Только лишь меняются обстановка и декорации.Человек нет.