новости 4 октября 2021

Четвертая волна ковида: скорая в Рыбинске работает с перегрузкой

На станции скорой помощи рассказали, сколько придется ждать бригаду, на какие вызовы медики приезжают в первую очередь и как переносят болезнь привитые горожане.

Четвертая волна коронавируса началась в Рыбинске в конце августа – начале сентября. Именно тогда количество вызовов скорой резко возросло. Если летом в сутки 13 бригад в среднем выезжали на 150 вызовов, то сейчас число обращений к неотложку доходит до 220. Врачи работают на износ, времени поспать или даже перекусить за 24-часовую смену нет.

— 13 бригад – все на выезде. Сейчас 106 человек ожидают врачей, — говорит Светлана Радченко, старший врач смены. – В первую очередь скорая выезжает на ДТП, боли в груди и детские вызовы. Дальше в порядке очереди — больные с температурой, таких сейчас 85%.

Рыбинская скорая обслуживает город и район. Время в пути на вызов может составить до двух часов. Затем врачи осматривают и опрашивают пациента. В зависимости от состояния принимают решение везти ли на компьютерную томографию.

Важно помнить, что скорая не оформляет больничный, не прописывает лечение и не берет мазок на коронавирус. Этим занимаются специалисты поликлиники. В скорую – только за неотложной помощью.

Врачи уточняют, что даже положительный тест на ковид – не показание для КТ. На обследование направляют только по четким критериям. Больные без одышки и с достаточной сатурацией с большой вероятностью продолжат лечение амбулаторно.

— Сейчас задержка приезда бригад на неотложные вызовы составляет сутки. Об этом мы предупреждаем пациентов. Если есть возможность, приезжаем раньше. Много времени уходит на ковидных больных. Очередь на томограф в Рыбинске составляет порой до часа. На КТ лёгких к нам в город везут также жителей Мышкинского, Брейтовского и Пошехонского районов. Если диагноз подтверждается, скорая транспортирует больного в Ярославль, Гаврилов-Ям или Карабиху. Все ковидные койки в Рыбинске заняты. Получается, что на один вызов может уйти до шести часов, — объясняет Светлана Радченко, старший врач смены.

Медики связывают подъем заболеваемости с низкими темпами вакцинации. К тому же горожане неохотно носят маски и пренебрегают требованиями Роспотребнадзора.

— Мы видим, что очень тяжело болеют люди невакцинированные. Привитые граждане переносят инфекцию в лёгкой и средней форме, им госпитализация, как правило, не требуется. У непривитых развивается одышка, наблюдается большое поражение лёгких. Это больные, которым уже требуется реанимационная помощь. Процент летального исхода у таких пациентов намного выше, — отмечает Елизавета Буракова, зам. главврача по медицинской части.

Прогнозы медиков скорой помощи неутешительны, предпосылок к снижению количества вызовов в ближайшее время в Рыбинске они не видят.

По данным регионального оперштаба, за неделю в Рыбинске коронавирусом заболел 71 человек. С начала пандемии — 4 691.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
гражданин 16:45 | 4 Октябрь 2021

Насокращались. Кстати объявили в СМИ что теперь на КТ и др. обследования можно обращаться в частные платные медцентры лишь по полису ОМС?

    Игорь 18:51 | 4 Октябрь 2021

    при чем тут насокращались?в обычное время даже перебор скорых,на сегодняшний день есть увеличение количества скорых,но дело в том что процентов 40 водителей болеют….так что продолжайте ждать когда пандемия кончится и вам не надо будет делать прививку

житель Рыбинска 07:39 | 5 Октябрь 2021

Ликвидировали станцию скорой помощи в п.Волжский -сказали это во благо.
Ликвидировали станцию скорой помощи в Мариевке — сказали это во благо.
И вот это благо наступило.

    Коровьев 08:59 | 5 Октябрь 2021

    Станции не вместе с машинами и бригадами ликвидировали. Просто перевели всех на центральную подстанцию и на 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме