новости 8 октября 2021

Ярославская область переживает четвертую волну ковида

Зампредседателя правительства Ярославской области по вопросам здравоохранения Анатолий Гулин рассказал, как региональная медицина справляется с нагрузкой в период пандемии.

В области около девяти тысяч коек разного профиля, три тысячи из них отданы под ковид.

— Можно всю больничную сеть завести по коронавирус, но что мы тогда получим? У нас же больные с инфарктами, травмами, острые хирургические и гинекологические патологии. Нам нужно держать коечный фонд под этих пациентов, — приводит слова Анатолия Гулина издание YarNews.

Зампредседателя объясняет ситуацию на конкретном примере. Из трех медучреждений Ярославля, где проводилось протезирование суставов, сейчас работает только Соловьевская больница. Пациенты стоят в очереди на такие операции.

— Гораздо проще снизить заболеваемость, чем перепрофилировать медучреждения под ковид, — поясняет Анатолий Гулин.

Чтобы достичь снижения заболеваемости в регионе проводятся стимулирующие лотереи среди пациентов. Кроме того, принято решение мотивировать медиков, участвующих в прививочной кампании. 200 рублей будет выделяться прививочной бригаде за проведение одного полного курса вакцинации пациента.

Анатолий Гулин отмечает, что вакцина не дает 100% гарантий. Самый опасный момент — между первой и второй прививкой. Гражданам необходимо максимально беречь себя. После второго компонента вакцины надо еще 40 дней закладывать на формирование полного иммунитета

В Ярославской области среди умерших от коронавируса большинство непривитых пенсионеров.

— Никто не гарантирует на 100%, что вы не заболеете. 2–3% привитых болеют и где-то 0,02% умирает. Умирает кто? Привитые, которые не успели пройти второй этап вакцинации, либо обремененные сопутствующими тяжелыми заболеваниями. Некоторые говорят: «Нам нельзя прививаться — у нас диабет или еще что-то». Наоборот, надо прививаться. Тем, кто болен хроническими заболеваниями вне стадии обострения, надо прививаться в первую очередь. Потому что коронавирусом рано или поздно переболеют 99% населения, — цитирует Гулина портал 76.ru.

По данным ярославского депздрава, сейчас в Ярославской области привито от ковида 376 тыс. человек. А по плану должно быть 600 тыс.

 

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме