Главное новости 28 октября 2021

Что ждет историческое здание на Крестовой?

Фасад бывшей мужской гимназии в Рыбинске продолжат восстанавливать будущей весной

Фото Владимира Смирнова

Все лето на объекте культурного наследия работал подрядчик – «Верхневолжская производственная сеть». Собственник заключил с рыбинской компанией двухлетний контракт.

В этом году перед строителями стояла задача восстановить и зашпаклевать фасад центральной части и правого крыла здания со всеми элементами декора, тягами, наличниками, подоконными карнизами. Белоснежные стены уже радуют глаз. Но впереди еще много работы.

— До зимы смонтируем по фасаду жестяные отливы, чтобы влага не попадала. А весной, когда стены нагреются, установим леса на левом крыле и продолжим восстановление, — рассказал генеральный директор ВПС Андрей Лавров.

На левой части здания рабочие собьют старую штукатурку, нанесут новую, зашпаклюют и затем покрасят весь фасад. Основным цветом бывшей гимназии станет «исторический» желтый, декора — белый.

Пока строители будут отдыхать, лепщик-реставратор Александр Сибильков будет усиленно трудиться всю зиму – мастеру предстоит восстановить лепнину для фасада по образцам 150-летней давности. Сложность в том, что множество фрагментов утрачено, например, арочные панно над окнами сохранились лишь наполовину. Не найти и чертежей.

— Лепнина сложная, богатая, — говорит Сибильков. — Летом я снимал ее, расчищал от пыли и грязи – около 20 ящиков набралось. Оказалось, что за все время существования здания ее ни разу не чистили, только красили. Я обнаружил сантиметровый слой краски разных цветов, в том числе зеленого, синего. Попался даже черный – копоть от пожара, которую не потрудились отмыть. Все, что можно, восстановлю, за исключением верхнего нависающего карниза с модульонами и розетками – он совсем не сохранился. На мой взгляд, стоит заменить его профильной тягой, чтобы рельефная полоса под ним смотрелась богаче. Но это уже решит собственник.

Технология восстановления сложная, требует времени. Сначала лепится модель из глины, затем формуется из формопласта и только после этого отливается из гипса. Оценить кропотливую работу реставратора жители Рыбинска смогут следующей осенью. По договору срок сдачи объекта — октябрь 2022-го.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме