Главное Темы 17 ноября 2021

Билет в красную зону

В Рыбинске медики выявляют фальшивые документы о якобы проведенной вакцинации от коронавируса

Как владельцев липовых сертификатов выводят на чистую воду, кто чаще всего идет в обход закона, и почему липовый иммунитет не спасает от болезни и смерти, рассказывает главврач больницы № 3 Павел Ширманов.

Третья больница в Волжском одной из первых стала принимать ковидных больных. Сейчас здесь развернуты полторы сотни коек для пациентов с коронавирусом. По статистике, которую ведут медики, большинство из них – непривитые. И только порядка 7% пациентов имеют сертификат о проведенной вакцинации. Однако и здесь не все так просто. Фактически каждый третий документ – фальшивый. То есть сам по себе сертификат вроде как настоящий – оформлен по правилам и занесен в федеральную базу, но он не отражает главного – наличия факта прививки. С этой проблемой рыбинские врачи начали сталкиваться с середины лета.

— Первые пациенты с фальшивой вакцинацией в нашу больницу стали поступать в июле, — констатирует Павел Ширманов. — Нарисовать условный портрет человека с сертификатом, но без прививки очень просто. Как правило, это люди от 40 до 65 лет, почти в 100% случаев работающие, и преимущественно в сфере образования. По всей видимости, в системе образования было давление на педагогов с целью получения от них сведений о проведенной прививке. Часть учителей пошла по обходному пути. И часть этих учителей, к сожалению, погибла.

— Поддельные сертификаты о вакцинации – это массовое явление?

— Летом из 150-160 человек, лежавших в стационаре, десять были занесены в федеральную базу данных как привитые. Из этих десяти трое, как показывает практика, были с поддельными сертификатами. Сейчас ситуация примерно такая же.

— Как вы выясняете, что на бумаге прививка есть, а в действительности нет?

— Сразу скажу, что при госпитализации мы никаких сертификатов не требуем. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, для нас не имеет значения, привит человек или нет – мы всем оказываем помощь в равной степени. Сбор сведений о том, была ли сделана прививка, необходим для того, чтобы понимать эпидемиологическую ситуацию: какова заболеваемость в контингенте привитых и какова — в контингенте непривитых людей.

Факт, что сертификат о вакцинации поддельный, выявляется не в момент госпитализации, а позже, на этапе стационарного лечения. В глаза бросаются признаки стремительного развития болезни: она протекает ровно в таком же темпе и с такой же степенью тяжести, как если бы прививка сделана не была. В этом случае детальный разговор с пациентом позволяет выяснить, что человек не привит, а документ он купил. Часто все это заканчивается очень плохо – люди погибают.

— Помимо того, что такие факты сами по себе прискорбны, они еще и вносят путаницу в статистику по смертности. Получается, что по бумагам человек умирает при наличии прививки. Как быть с этой ситуацией?

— Да, с одной стороны, у нас получается добыть сведения о не проведенной по факту прививке, но законного применения в настоящее время им нет. Их нельзя использовать ни как аргументы в пользу вакцинации, ни как контраргументы для антиваксеров. В итоге такие случаи бросают тень на саму тему вакцинации, на ее эффективность.

Не случайно главным разработчиком отечественных вакцин – Центром имени Гамалеи – была разработана лабораторная линейка, которая позволит отличать вакцинацию поддельную от натурально проведенной. В крови пациентов будут выявлять не антитела к ковиду (которые возникают как при заболевании, так и при вакцинации), а антитела к вектору – аденовирусу, на который были прикреплены частицы коронавируса. Эти тесты смогут дать стопроцентную информацию, был человек привит или нет. Действие лабораторной панели будет распространяться на самые массовые вакцины: «Спутник V» и «Спутник Лайт».

— Вы сказали, что на ковидную койку попадают и пациенты с реально сделанной прививкой. Очень часто такие факты ложатся в основу доводов антипрививочников.

— Нужно четко понимать: вирус ковида может распространяться и размножаться только в контингенте непривитых людей. У привитых, даже если вирус попадает на слизистые, он не проникает внутрь. В редких случаях человек заболевает, и чаще всего – в легкой, редко – в среднетяжелой форме. У нас в стационаре такие пациенты есть. Сейчас их четверо из 130. Все эти люди однозначно поправятся. Но если бы прививка была не сделана, то для них, скорее всего, заболевание закончилось бы смертью.

Человек, который отказывается прививаться и выбирает путь поддельной вакцинации, делает это добровольно. Люди заведомо знают, на что идут. И кричать о том, что они были плохо информированы, не серьезно. Они боялись каких-то вымышленных осложнений типа тромбоза (вы, кстати, заметили, эта тема куда-то ушла из поля агитации антиваксеров?) и других мифических угроз, хотя реальная угроза была у каждого под боком. Мы говорим, что трупных мешков для желающих умереть у нас в стране хватит на всех. Это звучит цинично, но это личный выбор каждого. Но повторю: самый большой вклад в здоровье люди делают тогда, когда прививаются.

Что грозит продавцам и покупателям поддельных сертификатов?

 По данным на середину ноября, в России за изготовление и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации уже возбудили более 500 уголовных дел, сообщает «Российская газета».

С недавнего времени ужесточилась ответственность как для продавцов, так и для покупателей фальшивых сертификатов – вплоть до лишения свободы. 8 ноября 2021 года вступил в силу приказ Министерства здравоохранения России об утверждении формы медицинской документации, который утвердил форму «Сертификат о профилактических прививках против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или медицинских противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией (COVID-19)». И теперь правонарушителей можно привлечь к уголовной ответственности по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

За подделку и продажу прививочного сертификата грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. За покупку можно отправиться за решетку на срок до одного года.

Полиция Ярославской области призывает граждан сообщать о фактах изготовления и продажи поддельных сертификатов о вакцинации против ковида. О тех, кто предлагает услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур, просят сообщать в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Потребитель 22:42 | 17 Ноябрь 2021

А у вас в больнице можно повести тест на титр антител (или как правильно) для переболевших в лёгкой форме?

User 03:27 | 18 Ноябрь 2021

Вам это нужно уточнить у Ширманова например или у своего лечащего врача.

житель города 08:46 | 18 Ноябрь 2021

К лечащему не пробиться, не пишите такие советы и попробуйте сами. Есть 3 платных пункта в городе и они платные. Кстати хорошо когда титры положительные и они берутся из венозной крови в отличие от неточного ПЦР (мазок слизистых) где хороший результат — отрицательный.

житель Рыбинска 08:54 | 18 Ноябрь 2021

Человек сделал полную прививку ( 2 раза) получил сертификат на год.Заболел и сертификат анулируется и после выздоровления получает куар код только на полгода.Со Спутником «Лайт»,один заявляет эта однокомпанентная вакцина,затем стали утверждать,что надо и вторичную прививку делать.Гинцбург делает заявления каждый день и поди разберись ,что и как на самом деле.Сертифицировали пятую вакцину,а может уже и не пятую -поди разберись.Народ устал от вранья,потому и низок темп вакцинации.Россия на 99 месте в мире по темпам вакцинации с 34,97 %.По количеству смертей на первом — 1247. В больницах не хватает лекарств,острая нехватка кислорода,скребут по всем сусекам,но дефицит сохраняется.Катастрофа готовилась давно,сейчас она просто произошла.

    Сергей 12:28 | 18 Ноябрь 2021

    Никодим (Ворчун), город устал от твоего вранья.

рыбинец 12:15 | 18 Ноябрь 2021

А почему-то не говорят что НИ одна из наших вакцин не признана ВОЗ? А ведь это самая авторитетная организация ООН в которую входим мы.

    евген 00:52 | 19 Ноябрь 2021

    потому что это политика засунула свой нос в этот ВОЗ

    Ирина 13:12 | 21 Ноябрь 2021

    А вы дак не знаете отношение продажной ВОЗ к России!?

ММБ 12:50 | 18 Ноябрь 2021

Врач не скажет, как обстоят дела на самом деле. Нельзя ничего лишнего говорить. У нас на днях (как тело выдадут) похороны. Человек привитый был. Отболел по полной программе, даже выписался, а через три дня умер. В статистику, скорее всего не попадет. И не известно, что помогло на тот свет отправится? Заставляют прививаться отболевших, зачем? За последствия никто не отвечает. Никого ни за что не агитирую. Что делать, я думаю не знает никто, но прессуют всех подряд.

    Сергей 13:16 | 18 Ноябрь 2021

    Кто хочет жить — все бегут прививаться (особенно люди старшего возраста). Кто не очень — не бегут. Если молодой и здоровый организм еще может справиться с КОВИДом и его последствиями, то ослабленный разными хроническими болячками нет, так же как в возрасте за 60. В конце концов, через некоторое время, кто не хотел прививаться вымрут, и останутся в живых только те люди, кто проходит ревакцинацию. Всем здоровья.

    переболевший 13:17 | 18 Ноябрь 2021

    Врут почём зря. Вакцины экспериментальные и парадоксально почему при увеличении привитых возросло количество заболевших и умерших? Ответь, умный Сергей.

      Сергей 13:58 | 18 Ноябрь 2021

      Вот все то вам разжевывать надо. Ревакцинация нужна чтобы повысить напряженность иммунитета, т.к. со временем уровень антител снижается (как после прививки так и после перенесенной болезни) и иммунитет не успевает защитить организм при встрече с КОВИДом, т.к. чтобы организму человека наработать защитные клетки до нужного защитного уровня требуется время, а его КОВИД не дает. Новый штамм дельта, которым сейчас все болеют, развивается стремительно. Поэтому, если прошло много времени после прививки или перенесенной болезни, и происходит, что люди все равно заболевают. Ну а если человек вообще не делал прививку и не болел, то заболев КОВИДом у него есть шанс поправиться только если он здоров (без хронических опасных болезней) и молод, так как природный иммунитет способен спасти в возрасте примерно до 60, а после этот самый природный иммунитет резко ослабевает. Это я так попроще рассказал. Теперь понятно?

      Сергей 14:04 | 18 Ноябрь 2021

      P.S./Именно поэтому так много умерших среди людей старшего возраста, за 60. Если же человек сделал прививку, то количество смертей в разы меньше, особенно среди людей старшего возраста. И надежды поправиться в разы больше.

мужчина 16:42 | 18 Ноябрь 2021

Сергей,
из-за таких (…) как ты мы хороним гораздо молодых и привитых. Пшол ты!

    Сергей 18:34 | 18 Ноябрь 2021

    Такие, как ты, слабоумные, умирают первыми. Ты кто угодно, только не мужчина. У мужчины должно быть что то в голове, а не только яйца между ног. Такие как ты называются просто самец мужского пола.

    Ирина 13:14 | 21 Ноябрь 2021

    Неправда!!!!

Сергей 18:44 | 18 Ноябрь 2021

Новая КОВИДная инфекция очень коварна. Проблемы со свертываемостью крови могут проявиться даже у пациентов молодого возраста, кто перенес заболевание в легкой форме. Об этом «Радио Sputnik» рассказала врач-гематолог высшей категории медицинского центра «Авиценна» Диана Ким. По словам Ким, у одного из таких пациентов позднее случился инсульт. «То есть даже те, кто перенес COVID-19 в легкой форме, не защищены от поствирусного, постковидного тромбообразования», — отметила она.
Врач отметила, что образование тромбов представляет опасность в любом случае, однако важную роль играет место его появления. Если тромб образовался в головном мозге, это приведет к инсульту, а в зависимости от отдела головного мозга будет зависеть, закончится это смертельным инсультом либо пациент сможет отделаться минимальными последствиями, рассказала Ким.
Кроме того, у пациентов развивается фиброз (необратимые последствия в легких), все это может приводить к «инвалидизации» людей, рассказала заместитель директора по клинической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Антонина Плоскирева.
После перенесенного коронавируса даже тех людей, которых не госпитализировали, может долгое время сопровождать астенический синдром, который проявляется в виде нарушения сна, повышенной утомляемости и кашля.

Адекват 10:07 | 19 Ноябрь 2021

Сергей,
это однозначно неадекватный ушлёпок. С ним в дискуссию вступать — себя не уважать. Именно про таких говорится: «Дураков …, только … тупить».

    Сергей 12:01 | 19 Ноябрь 2021

    Неадекватам просто возразить нечего, кроме истеричных визгов, вы слишком тупы для дискуссии с образованными людьми. Вы — просто ничто против знаний и фактов. А вообще дебилы — самая мощная организация в мире, так как у них везде свои люди. Это видно по массовым шествиям антипрививочников, особенно в «просвещенной» Европе и США.

      Иринс 13:15 | 21 Ноябрь 2021

      Как правильно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме