Темы 4 декабря 2021

Лечись, бурлак!

135 лет назад в рыбинском Заволжье открыли бесплатную больницу для судорабочих. Но к этому шли слишком долго.

В Рыбинск XIX века во время навигации стекались сотни речных рабочих – бурлаков и крючников. Им остро требовалась медпомощь: бурлаки в пути были измотаны тяжелым изнурительным трудом, о гигиене не было речи. Пили они прямо из реки, их косила холера, а мертвых товарищей они прикапывали в прибрежном песке.

Гиляровский, ходивший с бурлаками от Ярославля до Рыбинска («Рыбного»), пишет о заболевших рабочих: «Молодой вятский парень сзади меня, бегавший в кусты уже не раз, бледный и позеленевший, со стоном упал. Отцепили ему на ходу лямку и молча обошли. «Лодка! Подбери недужного!» – крикнул гусак расшиве».

О рабочем люде пытались заботиться, правда, без особого рвения. Первая основательная больница для бурлаков – с аптекой, хирургией и изолятором — появилась лишь в 1886 году. До этого их лечили кое-где и кое-как, арендуя небольшие помещения в городских домах.

Часто больных приходилось распускать – нечем кормить, нечем отапливать здание. Так, в 1798 году рыбинский штаб-лекарь Шиц сообщает:

«Больничный дом все лето занят больными. Содержание на пищу производилось только неимущим бурлакам. Прочие содержались на собственном коште (сами платили за себя и питались своими продуктами). Нынче же за неимением дров солдаты на своих квартирах лечатся. А в больнице лежат только двое труднозаболевших бурлаков».

Губернские власти, опасаясь распространения эпидемии холеры и стремясь позаботиться о несчастных, не раз указывали рыбинцам на острую необходимость лечения бурлаков. Защищали рабочих и судоходные правила – они запрещали хозяевам судов оставлять больных в безлюдных местах.

Заболевших предписывалось довозить до населенных пунктов и сдавать их местной полиции с паспортом и заработанными деньгами.

«Постельное кишит насекомыми»

Пара слов о том, какова была медицина 200 лет назад. Больница XIX века – далеко не идеал чистоты. Чаще всего она представляла собой пару комнат в ветхом и тесном помещении. Историк медицины Михаил Лахтин пишет:

«Больничные помещения часто лишены света, пол земляной или сгнивший деревянный. Отхожих мест нет. Постельное белье кишит насекомыми». А вот отчет комиссии, осматривавшей рыбинскую земскую больницу (1880-е годы): «Самый воздух поразит не только больного, но и здорового. Помещения тесны, низки. Стены заключают много клопов».

В 1804 году ярославский губернатор Голицын отчитывается министру внутренних дел Кочубею: «Обозревая губернию, нашел я в Рыбинске больницу, требующую лучшего устройства. Внушал тамошним гражданам о благотворительном содействии». Наконец купец Лаврентий Попов на собственные средства выстроил в Рыбинске деревянный дом с флигелями, куда переехала уездная больница. Здесь принимали до 70 пациентов разом.

Лечили врачи лихорадку и горячку, скорбут (цингу) и любострастные болезни (сифилис), чахотку и ревматизм. Избавляли от грыжи и чесотки, «злой корчи» (пищевого отравления спорыньей) и костоеда (остеомиелита). Популярнейшая болезнь двести лет назад — «горячка». Так обозначали любое заболевание, сопровождающееся лихорадкой и повышенной температурой. Скорее всего, речь о гриппе.

Однако люди неохотно обращались к медикам, предпочитая знахарей. Почему врачам не доверяли? Обычно в стационар направляли пациентов в тяжелейшем состоянии, практически уже при смерти. Запущенность болезней объясняла высокую больничную смертность. Наверняка про больницы ходили слухи, что «туда только помирать ложиться».

Усугубляли ситуацию и эпидемии – при них в стационар больных свозили насильно, дабы пресечь распространение заразы. И пациенты не чаяли, что вернутся оттуда живыми. К тому же лечение в больнице отрывало больного от семьи, означало потерю заработка.

Еще лечение – дорогое удовольствие. Богачи лечились на дому, а в больницу шли самые бедные горожане. За больных «казенного звания» – солдат, арестантов – платило их ведомство. Лечение бедняков, обремененных семьями и не имевших значительных доходов, оплачивал аналог сегодняшней соцслужбы — губернский Приказ общественного призрения.

Помещики платили за своих крестьян. Недостаток средств побуждал больничный совет отдавать предпочтение военным пациентам – за них гарантированно платили.

«На судах скопилась масса больных»

На высоком уровне о бурлаках заботились особо. Кроме вышеупомянутых судоходных правил, Рыбинск регулярно получал предписания от губернского Приказа общественного призрения – лечить бурлаков в навигацию. И Министерство путей сообщения приказывало обустроить судоходные больницы в пунктах стечения рабочих.

Очередной временный медпункт открылся в Рыбинске в 1810 году. 30 коек обслуживали штаб-лекарь и его помощник. В год они принимали 150-250 пациентов, которых лечили за счет казны. Окончательно медпункт закрыли весной 1840 года по неизвестным нам причинам. Как оказалось, ужасно не вовремя.

Наступал сезон судоходства. Из Ярославля приказали: срочно организовать прием больных бурлаков.

«Приходящих к пристаням больных судорабочих тотчас принимать в градскую больницу. По недостатку помещения немедленно оборудовать другой общественный дом. Изготовить белье, платье и прочие принадлежности на 100 человек. Плату брать с хозяев судов. Издержки сверх этой платы оплатит губернский Приказ общественного призрения».

Рыбинская дума наняла помещение в доме Румянцева. Но места пациентам не хватало. В Рыбинск прибыло много слабых истощенных рабочих из Тамбовской и Рязанской губерний, которые пострадали от неурожая 1840-41 годов. В итоге на судах у рыбинских пристаней скопилась масса больных.

Городская дума наняла для них еще одно помещение – уже в доме Клементьева. Для пациентов спешно заготовили кровати, тюфяки, белье, платье. 5 июня в обоих помещениях насчитывалось 130 больных. Больных, не поместившихся в двух больницах, «пользовали, в крайности, прямо на судах».

Этот опыт показал: временные помещения не разместят всех пациентов с рыбинского каравана. Требовалось постоянное медучреждение или хотя бы отделение при городской больнице. Но прижимистые купцы не спешили открывать кошельки.

В честь коронования императора

Сдвинулось дело лишь в 1872 году. В честь 200-лет-него юбилея Петра Великого купечество Рыбинска собрало 3750 рублей. Но этого, конечно, было мало. Только спустя десять лет, в 1883 году, купцы вновь вернулись к вопросу устройства бурлацкой больницы. Поводом опять послужила воодушевляющая дата.

Биржевой комитет получил телеграмму о короновании Александра III и Марии Федоровны. После молебна рыбинское купечество единодушно выразило желание ознаменовать счастливое событие добрым делом. На экстренном заседании биржевого общества они вновь открыли добровольный сбор денег.

А рыбинский I-й гильдии купец Анемподист Фролович Фролов пожертвовал под больницу 300 бревен, а главное – участок земли 3000 кв. сажень. Участок Фролова располагался напротив Рыбинска, на левом берегу Волги, на пустоши Крутец-Ерш.

Однако суммы на строительство снова не хватало. Поэтому в 1884 году купцы собрали еще пять тысяч. В городе устроили благотворительный спектакль, который пополнил казну на стройку 583 рублями.

Вновь жертвовал и Фролов: в 1884 году – 429 руб-лей, в 1885 году – тысячу рублей, а в 1886 году – смежный участок земли в 2000 кв. сажень.

Наконец больницу – деревянное здание в русском стиле – выстроили. Ей присвоили название «Больница императора Александра III и императрицы Марии Фёдоровны, для бесплатного лечения рабочих рыбинских пристаней, в память священного коронования 15 мая 1883 года».

Это был целый больничный городок: кроме основного здания с обширной аптекой, рядом выстроили деревянный дом с квартирами для медперсонала, часовню с покойницкой, другие службы. Больница принимала до 40 пациентов одновременно – но только во время навигации. За прием, лечение и лекарства пациентам платить не приходилось. Работали в больнице доктор, фельдшер и служители.

20 ноября 1891 года главное больничное здание уничтожил пожар. Но уже через полгода на его месте начали возводить новые строения, два отдельных барака. В одном располагались пациенты терапевта, во втором – хирурга. Каждое отделение снабдили изолятором, приемным покоем и отдельной кухней.

Устройство больницы для судорабочих — несомненно, одна из светлых страниц в истории Рыбинской биржи. Другое дело, что век бурлаков уже завершался – их сменили туера и пароходы.

В основе материала – статья Елены Вагановой, Филиал госархива Ярославской области в Рыбинске

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме