Молодые специалисты были распределены по поликлиникам в соответствии с потребностью во врачебных кадрах. Двое из них – в поликлинику № 2 на улице Черепанова. Недавние выпускники медвузов Любовь Бутолина и Ксения Капустина рассказывают о нагрузке, зарплатах и плюсах работы в государственной поликлинике.
Рыбинск с 33,5 тысячами детского населения по статистике регионального депздрава возглавляет рейтинг городов, где нехватка медицинских кадров ощущается наиболее остро. Врачи-педиатры – в числе самых ожидаемых. По словам Владимира Логинова, главного врача городской детской больницы, к которой относятся все детские поликлиники, половину врачебных ставок в первичном звене до недавнего времени занимали фельдшеры. С приходом молодой смены педиатров ситуация улучшилась. Так, во второй поликлинике начали работать два молодых специалиста.
Участковый врач-педиатр Ксения Капустина — выпускница Ярославского медицинского университета 2021 года. Получив диплом, она вернулась в родной Рыбинск и вот уже три месяца работает в поликлинике на Черепанова – тоже родной, как говорит она:
— Сюда я ходила с самого детства, до сих пор встречаю докторов, которые меня наблюдали здесь.
Выбирая между государственной больницей и частным медцентром, выпускница прислушалась к совету преподавателей вуза.
— Когда мы учились, нам всегда говорили – идите в государственную поликлинику – там вы наберетесь такого опыта, какого не найдете больше нигде! Интересные случаи, неожиданные диагнозы, работа в большом коллективе – все это очень полезно. Теперь я убеждаюсь в этом сама, — говорит молодой врач.
Коллега Ксении Любовь Бутолина приехала в Рыбинск из Удмуртии, окончила Ижевскую государственную медицинскую академию в 2019-м, там же два года проходила ординатуру по специальности «педиатрия».
— Стать врачом – это была моя детская мечта, — рассказывает Любовь. — В первую очередь мне хотелось помогать детям, я их очень люблю, поэтому решила поступать в медицинский вуз. Мне нравится работать с детьми, все они разные, у каждого свой характер, и к каждому нужно найти свой подход. Как, собственно, и к родителям.
В Рыбинск молодая врач приехала по семейным обстоятельствам в августе этого года и с октября вышла на работу в поликлинику. Проблем с трудоустройством не возникло – дефицит медицинских кадров, особенно в первичном звене, в городе ощутимый.
— Рыбинск мне сразу понравился — уютный и компактный. Очень красивый исторический центр, набережная, — говорит Ксения Бутолина. — В поликлинике меня встретили хорошо. Коллектив отзывчивый, по любым вопросам можно обратиться к коллегам, и тебе обязательно помогут, подскажут. Для начинающего специалиста такая поддержка необходима.
Девушка сравнивает свою работу в Рыбинске и в Удмуртии, где она проходила практику.
— В Ижевске все амбулаторные карты пациентов занесены в компьютер, что очень удобно – разгружает врачей от бумажной работы, больше времени они посвящают пациенту, — отмечает врач. — Здесь пока много ручного письма. Но курс на компьютеризацию взят, и мы постепенно к этому тоже придем, хотя процесс это не быстрый.
Несмотря на пополнение штата молодыми врачами, в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом нагрузка на докторов все равно ощутимая. Педиатры говорят, что ежедневно обслуживают до 20 вызовов на дом, а за прием в поликлинике успевают принять до 50 маленьких пациентов.
— В первичном звене меня привлекает темп работы, хотя, не скрою, бывает тяжеловато, — признается Ксения Капустина. — Но это и интересно, постоянно бывают разные случаи. И самое приятное, что ты видишь результат: приходит ребеночек с насморком, кашлем, ты ему назначаешь лечение, а через неделю он говорит: «У меня все хорошо!»
Однако самое сложное для молодых врачей – даже не нагрузка, а верная постановка диагнозов при небольшом практическом опыте.
— Иногда возникают сложности в постановке сложных диагнозов, когда сомневаешься, куда направить ребенка, — говорит Любовь Бутолина. — Это большая ответственность для врача: не пропустить, не просмотреть чего-то в силу нехватки опыта. Вот почему так важно работать в одной связке с узкими специалистами. А с этим возникают трудности, которые я уже ощутила на себе. Например, в Рыбинске сейчас нет детского врача-гастроэнтеролога. Родители вынуждены ехать в другой город или консультироваться на платной основе.
В руководстве городской детской больницы считают: мало привлечь молодые кадры, надо еще их удержать. Главврач Владимир Логинов в одном из интервью отмечал, что дефицит врачей первичного звена лучше всего лечится достойной оплатой труда. По его словам, за пять лет им удалось довести заработную плату участковых педиатров до уровня 50 тысяч рублей.
Молодые врачи второй поликлиники в один голос заявляют, что пока своей зарплатой они довольны. В течение трех лет они будут получать доплату. Кроме того, как специалисты первичного звена они смогли воспользоваться разовой выплатой в размере 100 тысяч рублей при трудоустройстве после вуза. Для девушек это хорошее подспорье.
— Но есть условие: в течение трех лет врач должен отработать в этой лечебной организации, — уточняет Любовь Бутолина. — Сейчас моя цель — получить хороший опыт работы в первичном звене, увидеть разные диагнозы, интересные случаи. Возможно, в дальнейшем я дополнительно обучусь на врача какой-то узкой специальности. Но пока об этом говорить рано.
В отличие от коллеги Ксения Капустина твердо заявляет о своем намерении остаться в педиатрии, в первичном звене. А своим будущим коллегам, пока еще студентам медицинских вузов, желает ставить цели и усердно работать для их достижения:
— Ваш труд обязательно окупится! Любая крупица знаний, любая информация с лекций, комментарии врачей, опыт на практике – все-все пригодится вам в дальнейшем.