Своим взглядом на проблемы, инфраструктуру, любительский и профессиональный спорт делится Александр Карамышев, руководитель проекта «Школа футбола», призер конкурса РФС «Россия — футбольная страна».
В разговорах о проблемах футбола в Рыбинске, как правило, озвучивают две главных темы: отсутствие в городе команды (даже уровня КФК — межрегионального первенства Золотого кольца) и слабость инфраструктуры (не хватает полей, ни один из залов не соответствует требованиям к проведению соревнований по мини-футболу).
Создать команду на любительском уровне — дело не очень сложное и затратное. Поэтому они появляются, исчезают и снова появляются («Волга», «Рыбинец», «Рыбинск» — только за последнее десятилетие). Профессиональный футбол Рыбинску не по карману. Даже ПФЛ (2 лига) — это 15-20 млн рублей за сезон без учета зарплатного фонда игроков и тренеров — только на обязательные расходы вроде лицензирования, полноценных сборов, экипировки, логистики, организации матчей, выездов.
Участие в региональных соревнованиях для любителей уровня «Золотого кольца» — скорее, вопрос политической воли/наличия частного спонсора. По бюджету сильно не ударит, но и качественного скачка в плане развития футбола не даст. Потому что победитель получает право играть на профессиональном уровне, что город не потянет, а не имея цели выиграть, сложно прогрессировать. Самые сильные игроки всё равно будут уходить в команды, решающие реальные задачи.
Роль Рыбинска на детском уровне — одно из оснований футбольной пирамиды с «Шинником» наверху. Чтобы одаренные дети как можно быстрее попадали в главную команду области, где есть ЦПЮФ, а кто-то — и выше. Топ-клубы уровня ЦСКА, «Спартака», «Зенита» отслеживают талантливых мальчишек и уже в подростковом возрасте готовы забирать их в спорт-интернаты.
На взрослом уровне городу целесообразнее развивать массовый футбол, чем профессиональный. Сейчас есть две организации: официальная Федерация футбола, под эгидой которой проходит большинство турниров, и Любительская лига, ориентированная на малые форматы (6х6, 8х8, мини-футбол), которая по числу команд (20) уже сопоставима в количественном плане с чемпионатом Федерации футбола.
Самое узкое место — инфраструктура, дефицит залов и полей. На весь город есть спортзал «Авангард» от ДЮСШ №6 с фанерными заплатами на полу, зал РГАТУ и полузал в ДК «Авиатор». Плюс залы в поселках Судоверфь и Каменники, куда из города ездить неудобно. Достаточно ли этого для 180 тысяч человек?
Убитый полузал в ДК «Слип» не считаем. Была «Ракета» при авиационном колледже, но в 2020 там затеяли ремонт, который вместо запланированного одного месяца не завершён до сих пор. Все залы в городе — советское наследие, и состояние у них соответствующее. В порядок приведен только зал РГАТУ. Ни один из залов города не соответствует требованиям турниров, в первую очередь, по размерам площадки.
С полями чуть лучше. Из искусственных есть «Авангард» и довольно убитый «Взлёт», на который периодически покушаются коммерсанты из-за участка в центре города — недурно бы застроить. Недавно сделали коробку на месте бывшего «Восхода». Есть площадки при школах, на которые сложно пробиться.
Из натуральных полей остались «Метеор», «Переборец» и «Металлист», которые тоже локализованы — понятно, что из центра на Мехзавод ездить тренироваться и играть неудобно. Конечно, город статуса и размеров Рыбинска должен иметь хотя бы одну площадку, соответствующую требованиям для проведения соревнований по большому футболу и мини-футболу, однако один хороший стадион и один хороший зал не решат и близко проблему инфраструктуры.
Финансирование — ещё одна больная тема. Футбол в развитых странах сам себя обеспечивает. В России же это пока история спонсорская. Благотворительность, обычно — бюджетная. Когда деньги государственные или дядины, беречь их не принято. Если деньги просто выдают, то их просто тратят, не задумываясь об отдаче.
Однако массовый футбол в крупных городах уже выходит на самоокупаемость. Есть примеры в Москве и Екатеринбурге. Такие клубы привлекают большое количество занимающихся, выстраивают пирамиду из нескольких составов, что позволяет обеспечивать команду на вершине всем необходимым. Её игроки тренируются и экипируются бесплатно, и уже эти лучшие из лучших выступают на соревнованиях серьезного уровня.
Остальные занимаются для себя и играют в турнирах попроще. В плюсе все: любители получают возможность поработать с хорошими тренерами, улучшить форму и научиться играть, а доход такого футбольного клуба позволяет финансировать команду, собранную из серьезных игроков.
Спонсор сегодня есть, завтра ушёл. Проект, выведенный на самоокупаемость, — это устойчивое развитие спорта. Разом обеспечивается и массовость, и финансирование.
Государство активно уходит из социальной сферы. Частная медицина, частное образование — это будущее, к которому мы идём. И спорт, особенно профессиональный, в качестве нагрузки на бюджет — не то, к чему государство стремится. Мотивация предприятий финансировать футбол тоже сомнительна. Тому же «ОДК-Сатурн» гораздо проще и интереснее провести чемпионат завода между цехами, чем тащить на себе клуб, пусть даже любительский.
Поэтому мы должны двигаться в сторону развития массового спорта, чтобы молодежь, отбегав до 18 лет в ДЮСШ или частной школе, не оказалась в вакууме. Профессионалами из них станут единицы, но любовь к футболу и желание играть останутся. Задача города — обеспечить возможности его развития.
Главное, что, на мой взгляд, может сделать руководство Рыбинска для развития футбола, это:
1) Привести в порядок имеющуюся инфраструктуру — это дешевле, чем строить новые стадионы и манежи;
2) Оборудовать школьные спортзалы под занятия футболом — сейчас есть только крохотный зал в школе №12;
3) Создать условия для развития массового футбола, любительских клубов и лиг — программы поддержки, субсидирование и т.п.;
4) Мотивировать спонсоров, которые поддерживают развитие футбола или создают корпоративные команды, корпоративные лиги (налоговые льготы и иные преференции);
5) Войти в федеральные программы развития футбола, под которые государство выделяет серьёзное финансирование, в основном как раз на создание инфраструктуры;
6) Уделить внимание развитию женского футбола и футбола для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эти направления в городе не развиты, однако на них делает акцент РФС, и это тоже возможность получить поддержку на федеральном уровне.
Футбол — самый массовый и популярный вид спорта, не требующий больших затрат, кроме создания площадок: полей и залов. Его развитие позволит сделать жителей Рыбинска более здоровыми, активными и подвижными.
Городу нужна команда в III дивизионе. Как пример — в Гаврилов-Ям команда «Агат».
Стадион «Сатурн» у нас отремонтирован.
Кроме того футбол не только самый массовый и популярный вид спорта, но и зрелище, эмоции и если хотите шоу. Вид отдыха людей.
Согласен с автором статьи, нужно политическое решение. К сожалению последние мэры города не жалуют футбол. Основной упор они делают на развитие хоккея, прекрасного вида спорта, но намного затратнее чем футбол. С 1972 года живу в Рыбинске. Постоянно ходил на футбол сначала на «Сатурн», потом на «Метеор», а после «Авангарда» всё ушло в никуда.