Десять лет назад здание Лоцманской биржи было передано в управление городу. Ранее памятник 1811 года постройки находился в областной собственности. С 1998 года на объекте культурного наследия федерального значения мало-помалу велись реставрационные работы, которые оплачивались из муниципальной и региональной казны.
В 2012 году, как только здание было возвращено городу, проектно-изыскательский институт «Костромапроект» разработал проект реставрации и приспособления здания Лоцманской биржи. Впоследствии он прошел госэкспертизу – как по технической части, так и по культурно-исторической составляющей.
Летом 2021 года на объект вышли специалисты «Верхневолжской производственной сети». К 950-летию Рыбинска подрядчик занялся ремонтом фасадов, который оплатил муниципалитет. День города Старая биржа встречала с обновленными белыми колоннами, но пока, увы, с закрытыми дверями. Параллельно велась бумажная работа, актуализировалась разработанная ранее проектно-сметная документация. Глобальные работы по проекту реставрации и приспособления здания запланированы на 2022- 2026 годы. Показательно, что финансировать «стройку века» будет крупный российский бизнес. Речь идет о суммах, превышающих сто миллионов рублей. В появлении в Рыбинске «Ушаков-центра» заинтересовано АО «Объединенная судостроительная корпорация».
В прошлом году благодаря поддержке областного правительства было подписано соглашение с ОСК, подтвердившей намерение восстановить старинное здание, а также способствовать его событийному наполнению.
— ОСК через Благотворительный фонд «Центр социальных инициатив Ярославской области» планирует ежегодно передавать средства в форме безвозмездных поступлений, — уточняет Марина Воронина.
Что же получит Рыбинск, когда «Ушаков-центр» будет готов?
— Рыбинск позиционирует себя как родина адмирала Ушакова и имеет все шансы стать точкой притяжения в масштабах страны, — заявляет Марина Воронина. — Мы намерены стать центром всех значимых мероприятий, касающихся нашего великого земляка. Нам уже удалось достигнуть соглашений об организации у нас крупных мероприятий. Эту тему мы будем развивать. И в этом ключевое значение будет иметь «Ушаков-центр».
В стенах Лоцманской биржи разместятся экспозиции, посвященные Федору Ушакову – непобедимому адмиралу и православному святому. У Рыбинска в этом плане есть хороший задел.
— Музей «Ушаков», которым руководят Андрей Родин и Эдуард Оленев, по наполнению считается лучшим в России. Жемчужинами коллекции являются уникальные вещи, в том числе – прижизненный портрет Федора Ушакова, — отмечает начальник управления культуры.
По ее словам, фигура адмирала Ушакова способна объединять вокруг себя людей. Рыбинск стремится участвовать в проектах в области туризма, реконструкции родины непобедимого адмирала, в организации Всероссийского фестиваля «Ушаков».
— «Ушаков-центр» мыслится как точка входа для туристов и жителей Рыбинска, где мы расскажем о великих людях, которые прославили наш край: основателях Голливуда братьях Шенках, академике Ухтомском, дворянском роде Михалковых, изобретателе и предпринимателе Людвиге Нобеле, генсеке ЦК КПСС Юрии Андропове, — продолжает Воронина.
Пространство Лоцманской биржи позволяет разместить не только музейные экспозиции. «Ушаков-центр» мыслится как разноплановое культурное пространство.
— Мы бы хотели открыть там центр фортепианной музыки. Сейчас концерты с участием ведущих музыкантов России проводятся в уникальном музее фортепиано Алексея Ставицкого, но это не более 50 зрительских мест. Пространство Лоцманской биржи позволит принимать порядка 150 человек. Мы хотим, чтобы это был концертный зал-трансформер, достойный мэтров, — рассказывает начальник управления культуры.
Здание Хлебной (Лоцманской) биржи построено в 1806-1811 гг. по проекту ярославского губернского архитектора Г.В. Петрова в формах строгого классицизма. Открытие биржи состоялось 18 июля 1811 года. Строительство вели за счет благотворительных взносов иногородних купцов, которые приезжали в Рыбинск заключать сделки. Это первое биржевое здание в России, появившееся за пределами Москвы и Петербурга. В годы советской власти в помещении размещались разнообразные учебные заведения. После окончания Великой Отечественной войны – речной вокзал и специализированная водная милиция