Главное Темы 11 апреля 2022

Космос ждет

Как на заводе приборостроения помогали космонавтам покорять Вселенную. Читаем книгу «РЗП. Страницы истории»

Полвека назад космонавтика развивалась, опережая время, нуждаясь в новейших технологиях и буквально «неземных» материалах. От советских технарей это требовало напряжения всех сил. Покорять Вселенную советским космонавтам помогали специалисты 2500 институтов, заводов и конструкторских бюро. Рыбинск тоже участвовал в космической гонке. Сотрудничество со Звездным городком и Центром подготовки космонавтов – яркая страница в истории Рыбинского завода приборостроения.

Тренировка на земле

Приоритет в пылу космической гонки отдавали созданию кораблей и подготовке космонавтов. А вот инфраструктура отошла на второй план. Так, не хватало тренажеров управления полетами. А ведь сложнейшие аппараты нужны были не только для полетов, но и на земле – для обучения космонавтов.

Готовили космонавтов очень интенсивно: перед полетом они тренировались на аппаратах радиосвязи, на телевизионных и навигационных пультах. Но в Звездном городке нужных тренажеров не было – совершенствовать навыки приходилось прямо на предприятиях-изготовителях. Количество и сложность тренировок росли, вскоре пилотам пришлось бы постоянно пропадать на заводах.

Производством тренажеров занялся Летный испытательный институт в Жуковском. Однако там уже делали панели управления для самолетов, вертолетов, кораблей. И на тренажеры у специалистов попросту не хватало сил.

Подмосковный ЦУП, пульты РЗП

Здесь Рыбинск выходит на сцену космонавтики. Наш земляк, работающий в Центре подготовки космонавтов, подсказал – тренажеры в Звездный городок мог бы поставлять РЗП. В те годы инженеры опытного производства цеха 19 могли быстро спроектировать и изготовить сложнейшее оборудование.

В декабре 1969 года космонавт Павел Беляев, один из руководителей ЦПК, прибыл в Рыбинск – познакомиться с заводом, оценить возможность заказа. А всего через пару недель рыбинцы Смирнов и Наливушкин побывали в Звездном городке, чтобы проработать техзадание.

Первая партия пультов для тренировки космонавтов к концу года должна была отправиться из Рыбинска в Звездный городок. Ждали рыбинскую аппаратуру и в Евпатории, где располагался центр управления полетами.

— В техническом отношении пульты были несложными, но сроки очень сжатыми, – поясняют в книге «РЗП. Страницы истории».

Требовалось изготовить и отладить на объектах два комплекта пультов. Весной рыбинцы разработали схемные варианты, летом подготовили производство, осенью изготовили первый комплект пультов.

Что пульт представлял собой? Деревянный стол с панелью-столешницей, наклоненной для удобства управления и считывания информации. Дизайн создали в художественном бюро, деревянные элементы фанеровали под красное дерево в цехе 17. Сборка и монтаж радиотехники, наклонные панели, металлические части – это делал цех 19. Заказ рыбинцы выполнили в срок.

Принимать работу приехал космонавт Алексей Леонов, он сам сел за пульт и проверил его работу. Небольшие замечания решили устранять уже в Звездном городке при установке оборудования.

Работа для Евпатории

Особенно ждали рыбинских пультов в Евпатории. Отсюда управляли кораблями лунной программы, кораблями «Союз» и орбитальными станциями.

Как раз в это время в Евпаторию с Байконура перевели центр управления полетами (ЦУП). Переместили сюда и «мозг» советских полетов в космос – главную оперативную группу управления во главе с Борисом Чертоком, ближайшим соратником Сергея Королева.

Однако Евпатория была совсем не готова принимать столь серьезных гостей.

— Специалисты столкнулись с  рядом трудностей. Отсутствовали любые средства связи и оперативного отображения информации – были лишь телефоны секретной связи и плакаты на стенах. 90% информации воспринималось на слух. Справочные материалы были в бумажном виде в папках. Сотрудники располагались в разных комнатах. Все это было ужасно неудобно, а при возникновении на борту нештатных ситуаций еще и очень опасно, – пишут авторы.

Рыбинцам предстояло исправить ситуацию. Они установили в ЦУПе порядка 20 пультов управления. И те уже не были тренировочными, это были РМО – рабочие места оператора. С их помощью земля связывалась с космонавтами на корабле.

Космонавт Беляев на РЗП, 1969 г.

— Первые пять пультов установили на первом этаже – с их помощью вели переговоры с экипажами по трем каналам связи УКВ и КВ диапазона, – читаем в книге.

Второй комплект – 14 пультов – был основным. Его установили в центральном зале управления рядом с восемью мощными антеннами – огромными чашами для дальней космической связи. В смежных комнатах расположились группы телеметристов, баллистиков, медиков.

Теперь управлять полетом стало намного проще и надежнее, информация записывалась и сохранялась. Однако ученым не давали покоя соперники-американцы. Их ЦУП на мысе Канаверал уже оснастили десятками электронных мониторов.

Вскоре рыбинцы получили новое техзадание. В 1972 году в Евпатории стали строить новый корпус для ЦУПа. А рыбинским инженерам пришлось создать пульты РМО «как у американцев» и огромное электронное табло для зала ЦУП. Оно отображало все навигационные параметры корабля: орбиту, высоту в апогее и перигее, вывод на орбиту, время полета, спуск.

Сменился дизайн пультов – их стали выполнять из металла. Позаботились рыбинцы и о защите переговоров от прослушки. Для удобства все «железо» – усилители, блоки питания, смесители — разместили в отдельной стойке.

Новый корпус ЦУПа разительно отличался от старых помещений: комфортные условия работы, удобство в обслуживании, а главное – стабильная и качественная связь с космонавтами. До 1975 года из Евпатории управляли кораблями «Союз», станциями «Салют», грузовыми космическими кораблями «Прогресс».

Словом, работу рыбинцев оценили высоко. И доверили следующее задание – помочь первому международному полету.

Леонов А.А. – приемка первых пультов РМО, 1970 г.

Американцы остались довольны

В мае 1972 года президент США Ричард Никсон и председатель Совета министров Алексей Косыгин подписали соглашение о совместном исследовании космического пространства и использовании его в мирных целях. Они договорились провести в

1975 году полет двух стран со стыковкой и взаимным переходом из корабля в корабль космонавтов и астронавтов.

Рыбинцы снабдили пультами новый ЦУП в подмосковном Королеве, откуда предстояло управлять международным полетом «Союз-Аполлон». Рыбинские пульты работали в подмосковном центре до 2005 года.

И не только пульты. Навыки радиосвязи перед международным полетом космонавты отрабатывали на рыбинском тренажере. Инженер РЗП Киселев изготовил его в крайне сжатые сроки и установил в Звездном городке за две недели до тренировок. С этим тренажером связана «американская» история.

Заокеанская делегация придирчиво осматривала подмосковный ЦУП: специалисты заглядывали в системные шкафы, смотрели монтаж оборудования. Гости увидели Главный зал управления, поработали на рыбинских пультах операторов. Впечатление на американских астронавтов произвел и рыбинский тренажер радиосвязи. Генерал Стаффорд сказал: «У вас соблюден даже режим управления голосом».

Полет «Союз-Аполлон» открыл новую страницу в дружбе двух стран, в мирном освоении космоса. Недаром пресса его называла «Ледокол холодной войны». И рыбинцы внесли вклад в налаживание международных отношений.

Автограф космонавта Юрия Гагарина на нотах оркестра Радуга 1960-е годы

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме