«Мы ежедневно гуляем с детьми, давайте делать это с пользой!» — так решили прошлым летом молодые рыбинские родители. И с тех пор понеслось. Каждую неделю десяток мам с малышами отправляется в путешествие по родному городу. Во главе – опытный гид Ирина Шибаева с годовалой дочерью.
Не спеша, преодолевая бордюры, группа любознательных родителей движется по маршруту. Тот факт, что гид тоже ведет коляску, – только на пользу. Ирина движется в том же темпе, объезжает те же препятствия.
— Помню, как некомфортно мне было с коляской на обычной экскурсии, — говорит экскурсовод. – Все туристы перешагнули бордюр и пошли дальше, а я побрела в долгий объезд. Пропустила рассказ, группа ушла. Обидно.
А здесь все в равных условиях. Заскучают малыши, закапризничают – группа двинулась дальше. Задремали маленькие экскурсанты — можно остановиться на ул. Пушкина и разглядеть украшения в стиле «модерн» на доме врача Нифонтова или особенности неорусского стиля на воссозданном Доме художника.
— Случалось, нашу кавалькаду прохожие сравнивали с парадом байкеров, только на колясках, — смеется гид.
А в декабре группа, и правда, набрала скорость. В честь 45-летнего юбилея «рогатого» транспорта дети и взрослые сделали круг по городу на троллейбусе. Пассажиры узнали, как развивался городской транспорт в Рыбинске, когда у нас появились первые троллейбусы и какими маршрутами они ходили, сколько стоил проезд и что такое компостер.
Раскрывать секреты родного города – захватывающее дело. Некоторые тайны влекут так сильно, что экскурсанты не раз возвращаются к ним. Так, на колокольню Спасо-Преображенского собора мамы поднимались и зимой, и летом – взглянуть на родной город с высоты птичьего полета в разное время года.
В Петровский парк тоже возвращались дважды. В первое посещение гуляли по аллеям и побывали в музее Кадетского корпуса, второй раз – вспомнили историю усадьбы Михалковых. Древний Казанский конец снова и снова привлекает гуляющих – вековыми липами, старинными зданиями красного кирпича. «За один раз все не обойдешь, обо всем не расскажешь», — говорит Ирина.
На прогулке с Ириной родителям всегда есть чему удивиться. Коренные жительницы после экскурсии признаются, что узнали о родном городе массу нового. Так, на днях они колесили по ошанинским местам – у поэта скоро 110-летний юбилей.
— От улицы Чкалова, где жил наш земляк, прогулялись до его памятника. Обсудили подробности, неизвестные широкой публике: почему Ошанина назвали именно Львом, зачем его семья переехала в Ростов из Рыбинска, — рассказывает Ирина Шибаева.
Такие простые факты из жизни – востребованная часть экскурсии, поясняет гид. Людям нравится знать, что знаменитости жили обычной жизнью, в соседнем доме, ходили по тем же улицам. И в то же время, все ждут капельку волшебства.
— Иногда предупреждаешь «сейчас будет легенда», группа сразу оживляется, сказки все обожают слушать. У больницы Семашко на ул. Герцена экскурсанты, затаив дыхание, слушали легенду о сумасбродном купце, который построил усадьбу для своей любимой. И просили: «Мы же не на научной лекции! Городские мифы — самое интересное!»
И все же искушенность рыбинцев-экскурсантов чувствуется. С туристами проще: все, что ты рассказываешь, для них будет ново и свежо, признается гид. Не то с местными жителями. Приходится копать глубже, искать необычные факты о привычных местах.
В поисках тайн городского прошлого Ирина идет в городской архив, погружается в полицейские отчеты и указы городской Думы. Так, недавно экскурсоводу попался любопытный, хотя и довольно мрачный факт. Оказывается, на Торговой площади (сегодняшний Ушаковский бульвар) в 1847 году построили эшафот. Первым здесь наказали разбойника, приговоренного к 72 ударам плетьми.
А вот более невинная находка: оказывается, до революции у Рыбинска и Ленинграда была разница во времени – полчаса. Ее обязательно указывали в железнодорожных билетах, чтобы пассажиры учитывали этот момент и не опаздывали на поезд. Об этом мало кто сегодня помнит.
Словом, наша собеседница готовится к прогулкам не на шутку. Да и прогулки ли это? Полноценные экскурсии, лекции по краеведению, да еще и совмещенные с детским моционом. Зачем Ирине такая нагрузка — да еще и бесплатно?
— Чтобы не выпасть из обоймы, не потерять квалификацию. Да и скучно наматывать круги с коляской по дорожкам парка день за днем, — поясняет гид. – Декрет – не время деградировать у плиты, время развиваться.
Куда мамы отправятся в следующий раз, сложно сказать заранее. Новый маршрут туристам на колесах выбрать не так-то просто, говорит экскурсовод. Коляски снижают мобильность группы, заставляют заранее продумывать путь не только с точки зрения «интересно – не интересно», но еще и в формате «проедем – не проедем». Экскурсовод проверяет дорогу ногами – проходит весь маршрут сама и с коляской.
Рыбинские дороги все еще недружелюбны к маломобильным горожанам и родителям с коляской: много бордюров, непреодолимых лестниц, непролазных тротуаров без асфальта. Но понемногу Рыбинск хорошеет – вот и в заветном Казанском микрорайоне проложили ровную пешеходную дорожку.
— Мест, которые хотим посетить с группой родителей, очень много. Это только поначалу гид судорожно размышляет, куда же сделать экскурсию. А потом волна интересных маршрутов захлестывает, устанешь перечислять, — говорит Ирина.
Этим летом экскурсанты с колясками будут гулять по Крестовой. «Историй тут на год хватит», — улыбается Ирина. А еще они намерены покорить Заволжье: побывать в парке Бурлацкой больницы, навестить бывший пластмассовый завод, который сегодня кардинально преображается.
Мечтают родители и о музеях, но не в каждом учреждении рады маленьким шумным посетителям. Часто здесь нельзя нарушать тишину, бегать, трогать руками экспонаты. Придется немного подрасти.
Это не для Мехзавода, Копаева, Мариевки и прочих районов — неинтересно.
Мамы, участвующие в прогулках, живут на Слипе, в Мариевке и Волжском, на Дружбе и на Горе.
Они с экскурсией три раза были на Полиграфе, дважды — в Заволжье.
И мечтают поехать на Слип (об этом есть в тексте) и побывать в Копаево — осмотреть мельницу купца Галунова.
Если хочется узнать новое, пообщаться с единомышленниками, то расстояние не остановит.