Наличие в городской черте шести поселков — дело довольно обычное. А вот о существовании в его составе двух деревень не всем известно. Речь идет о деревне Еремейцево за Волгой, у шлюзов, и деревне Переборы в поселке Переборы, на берегу водохранилища у дамбы.
Деревни являются адресными объектами, что довольно редко для большого города. Всего же в Рыбинске 481 наименованный адресный объект.
Самые большие магистрали Рыбинска — это улица Крестовая с проспектом Ленина, пересекающая центральную часть города от Соборной площади до площади Труда в Веретье, и улица Рокоссовского за Волгой, пересекающая поселок Волжский. Самые маленькие — улицы-малютки — Угловая на Слипе, Алмазная в Новом Веретье, Красноармейская в Центре и несколько других.
Есть в своем роде улицы-уникумы, например, улицы Змановская и Воровского. На карте города их уже не найти, но в действительности они существуют, хоть и числится на каждой только по одному домику: на Змановской — дом за магазином «Дружба», на проспекте Серова, в котором находился детсад № 95 «Журавушка»; на улице Воровского — детсад № 63 «Ладушки», расположенный рядом с улицей Фурманова.
Есть в городе улицы самые старые, существующие со времен Рыбной слободы, как, например, Стоялая (Пролетарская), есть и молодые — Суркова, проспект Мира, улицы новой застройки Веретья-3.
В начале прошлого века (1802-1810) на плане города было показано 32 улицы и только у 18 из них были названия. В начале нынешнего века (1902-1903) в Рыбинске было уже 49 улиц и площадей, имевших названия. В том числе и улицы, показанные на плане Хомутовской слободы. В 1909 году на плане поименовано 58 улиц и 2 площади.
После революции за счет присоединения уже существовавших пригородных слобод число городских улиц резко возросло. Список их по справочнику-путеводителю 1928-29 гг. включал в себя 131 наименование: 108 улиц, 11 переулков, 7 площадей, 2 набережные, по одному тракту, шоссе и переезду.
Начался бурный рост города вокруг крупных промышленных предприятий. Появились новые улицы. Особенно это было заметно по Северному поселку у Моторостроительного завода и Катерстроя. Однако затем, особенно с 70-х годов, несмотря на появление целых районов новостроек, число улиц стало уменьшаться. Тенденция к сокращению обусловлена застройкой и перепланировкой старых районов Рыбинска. Вместо маленьких ветхих домишек и узеньких улочек появлялись многоквартирные дома и широкие магистрали. Особенно наглядно этот процесс протекал в районе Скомороховой горы и под ней — там, где до революции была Хомутовская слобода. Застройка продолжается и в настоящее время.
Занятный факт: очень многие наименования в разных городах совпадают. Что это — отсутствие фантазии, почтительное подражание или дань моде? Любознательных читателей, вероятно, заинтересуют некоторые сведения по этому вопросу.
В путеводителе-справочнике «Ярославль» (1988) приведено 342 наименования из 965 имевшихся на то время в Ярославле улиц, площадей и т. д. Так вот, 130 из 342 названий повторены в Рыбинске. Если же рассмотреть все 965 улиц Ярославля, то процент повторяемости будет значительно больше.
В путеводителе «Улицы Владимира» (1989) приведено 101 наименование городских объектов (сколько их всего во Владимире, в путеводителе не сообщается). Из них 73 названия повторены в городе Рыбинске. Занятно, что из 101 наименования, приведенного в путеводителе по городу Владимиру, 74 являются именными. А по ярославскому справочнику из 342 наименований именных 160.
Для сведения: в Рыбинске сейчас 160 именных названий городских объектов.
Еще один пример — город Калуга. На небольшой схеме памятных мест Калуги (журнал «Наука и жизнь» № 1, 1972 год) приведено только 39 наименований городских объектов. Из этого небольшого числа совпадают по названиям с рыбинскими 27, то есть больше 70 процентов. В основном это именные названия: Баженова, Дарвина, Кирова, Кутузова, Маркса, Суворова, Циолковского, Энгельса. Традиционно повторяются улицы Мира, Победы, Московская, Первомайская, Красноармейская, Набережная и другие.
Вообще-то подобное подражательство не новость. И в старину оно было очень распространено. К упомянутой схеме Калуги приложен список старых названий улиц, и они, оказывается, тоже перекликаются со старыми названиями улиц Рыбинска.
Вот некоторые из них.
Покровская в Калуге переименована в улицу Баженова, в Рыбинске две Покровские переименованы в улицу Бебеля и улицу Захарова;
Георгиевская в Калуге — улица Баумана, в Рыбинске — улица Бородулина;
Васильевская в Калуге — улица Герцена, в Рыбинске — улица Кольцова;
Ивановская в Калуге — улица Московская, в Рыбинске — улица Радищева;
Казанская в Калуге — улица Подвойского, в Рыбинске — улица Урицкого.
Если по калужским улицам совпадение идет в основном по именным названиям, то, к примеру, у нашего соседа — Арефино в Рыбинском районе из 12 названий улиц совпадение с рыбинскими названиями у 11 улиц, причем среди них нет ни одного именного. Приведем эти названия: Береговая, Больничная, Заречная, Кооперативная, Механизации, Молодежная, Набережная, Нагорная, Новая, Первомайская, Советская. Кто у кого «списывает»?
Каждая большая или маленькая улица Рыбинска имеет свое лицо, а уж о названиях можно написать большую книгу — в них, как в зеркале, отразилась история нашего города и страны.
Для Рыбинска, города-труженика, характерны названия, связанные с профессиями: Буксирная, Лоцманская, Якорная, Сплавная… Практически все основные производства имеют «свои» улицы: Моторостроителей, Приборостроителей, Кораблестроителей, Кожевенная, Элеваторная, Кабельная, Полиграфская и т. д. Сами за себя говорят и названия: Монтажная, Турбинная, Силовая, Деревообделочная, Лесопильная.
О массовом переселении людей из района будущего водохранилища и строительстве гидроузла напоминают названия улиц: Переселенческая, Волгостроевская, Шлюзовая, Гэсовская, Мологская, Чегская и многие другие, названные по имени деревень зоны затопления.
Страна покорила Северный полюс, и на карте Рыбинска появились улицы с именами славных папанинцев, первых героев-летчиков, спасших челюскинцев. О минувшей Великой Отечественной войне напоминают улицы, названные в честь наших земляков: Героя Черкасова, Бори Рукавицына, генерала Харитонова, Братьев Орловых… История страны отражена в названиях: Индустриальная, Кооперативная, Коллективизации, Пятилетки.
А сколько у нас лирических, пейзажных наименований! Алмазная, Солнечная, Светлая, Ключевая, Бугорок, Сосновый переулок…
Есть и курьезы. Зачем, скажем, городу шесть Тарнопольских улиц, четыре Катерских или несколько Коротких?
Около 160 улиц Рыбинска носят имена выдающихся ученых, литераторов, полководцев, героев минувшей войны, в том числе и наших земляков.
Многое могут рассказать названия улиц. Даже в связи с такой неожиданной темой, как Нобелевские премии.
Известно, что Нобелевские премии стали присуждать с 1901 года. Ими удостаивают за выдающиеся открытия в области физики, химии, медицины или физиологии; за лучшие произведения изящной словесности; за выдающиеся усилия в борьбе за братство народов. Размер премии зависит от дохода, приносимого капиталом, завещанным для этой цели шведским инженером и предпринимателем А. Нобелем, уроженцем России.
Теперь обратим внимание на такой любопытный факт.
Судостроительный завод им. Володарского вырос из бывшей судоверфи «Братья Нобель». Устройство для спуска судов на воду — слип, построенное верфью «Братья Нобель» за Волгой, дало имя поселку, который мы до сих пор называем «Слип». Таким образом, это название косвенно связано с именем Нобель. А судоверфь и принадлежащее компании огромное по тем временам нефтехранилище в Копаеве Нобели продали еще до Первой мировой войны.
А теперь о Нобелевских лауреатах, имена которых присвоены улицам Рыбинска. Случилось так, что именно на Слипе находится улица академика И.П. Павлова, который первым в нашей стране в 1904 году стал Нобелевским лауреатом. Выдающиеся основополагающие исследования Ивана Петровича относятся к изучению кровообращения, пищеварения и высшей нервной деятельности человека.
На Слипе же находится и улица И.И. Мечникова, одного из основателей учения об антибиотиках и иммунологии. Научный авторитет Ильи Ильича Мечникова был так высок, что именно ему, русскому ученому, доверили возглавить Пастеровский институт в Париже. Нобелевским лауреатом он стал в 1908 году.
Улица, носящая имя другого Нобелевского лауреата — Ф. Нансена, находится в Мариевке. Этот выдающийся ученый, отважный путешественник хорошо известен в мире. Нобелевским лауреатом он стал в 1922 году. Уместно напомнить, что премию Фритьоф Нансен передал в помощь голодающим Поволжья, он же в те тяжелые годы организовал и возглавил международную помощь волжанам. В знак благодарности во всех больших городах Поволжья, в том числе и в Рыбинске, назвали его именем улицы.
И, наконец, наш современник, выдающийся писатель, Нобелевский лауреат 1966 года М.А. Шолохов. Улица его имени расположена в Веретье. Премия присуждена ему за роман «Тихий Дон» и другие произведения, отразившие жизнь русского народа в переломное время его истории.
Жаль, что некоторые названия рыбинских улиц уже исчезли — одни вместе с самими улицами при новой застройке, другие после неоднократного переименования. Сохранить в памяти бывшие наименования поможет алфавитный список справочника, включающий в себя более 700 названий.
Марк ПОРТЕР
Спасибо! А ведь есть и еще курьезы — район (микрорайон), который и журналисты и чиновники городской администрации любят называть «Казанский»и которого нет в официальном перечне районов города. Один из ваших читателей постоянно вас поправляет, но вы с таким же постоянством отмалчиваетесь.) Ладно журналисты это используют для пущей красивости, а вот чиновникам в официальных обращениях это вряд ли допустимо.
а как надо называть ту местность?
Называйте как вам угодно, если вы не журналист или не чиновник рыбинской городской администрации.) А вот если вы журналист (тем более, СМИ, принадлежащего администрации), или вам повезло и вы чиновник), будьте добры пользоваться официальными наименованиями, приведенными в официальных документах. Тем более, что они чиновниками же и написаны и утверждены. В данном случае — постановлением Главы городского округа город Рыбинск от 07.05.2008 № 1134.
А будьте добры назвать названия 2-х переездов, анонсированных в самом начале статьи.
Один знаю, Смердинский.
Оказывается в Рыбинске существует до сих пор пл.Труда. Наверно автор был лет двадцать в летаргическом сне.