Темы 15 сентября 2022

Кидай дальше!

Одну из сильнейших в стране юных метательниц молота воспитали в Рыбинске

Мозоли на руках и шесть часов тренировок в день – обычное дело для 19-летней метательницы молота Анастасии Григорьевой. Тяжелый рутинный труд дает результаты – 5 лет подряд она берет золото первенства России.

2022 год стал для Насти особенно продуктивным: она вышла на взрослые турниры, а три личных рекорда установила один за другим. Кроме спортивных достижений, девушка учится на горного инженера в московском вузе.

Мы говорим с Настей после ее триумфального выступления на Спартакиаде сильнейших легкоатлетов. В Челябинске она метнула молот на 69,01 м, установив личный рекорд и выполнив норматив мастера спорта международного класса. Сравним: при отборе на Олимпиаду спортсменка должна показать результат от 72,50 м.

Разговор сразу касается гендерной стороны метания молота. Насколько женщинам подходит такой «тяжелый» вид спорта? На Олимпиаду метательниц допустили лишь в 1995 году – век спустя после мужчин. И до сих пор дискуссии в обществе не затихают. Одни критики сравнивают метание с подъемом штанги, несмотря на то, что вес женского молота всего 4 кг, а не 7 кг, как у мужчин. Но Настя скептически относится к этим репликам:

— «Метание сродни штанге», «спорт только для мужчин» – это ерунда и пустые сплетни. Они стихают, как только у женщин появляются результаты.

Кстати, о женских результатах. Олимпийский женский рекорд – 82,2 м – установила в 2016 году польская метательница Анита Влодарчик. Эта цифра разительно отличается от 66-68 м – первых женских рекордов 90-х годов. Влодарчик вплотную подобралась к 84,8 м – мужскому рекорду ОИ, не побитому с 1988 года. Напрашивается вывод, что мужчины эти 30 лет не улучшали результат, в то время как женщины активно двигались к рекордам.

 

Другие критики переживают, что для результативности девушка-метательница должна набирать массу, «становится неженственной». Но рыбинская спортсменка и тут возражает.

— Многие девушки в сборной худенькие, а результат у них отличный. Вес для метательницы не важен – нужны скорость, сила, отточенная техника, — поясняет Настя.

Оттачивание техники – порядка движений в упражнении – в метании особенно важен. Ведь вращение вокруг себя, которое предваряет бросок, – нефизиологичное для человека движение, не столь привычное, как бег или прыжки. Настя пришла в легкую атлетику в 9 лет, и до 14, когда уже можно выезжать на крупные турниры, скрупулезно оттачивала технику. И укрепляла ноги, ведь они – главный инструмент метателя.

— Технику оттачиваешь имитацией движений: повороты со штангой, диском. Кажется, все мое детство – это имитация поворотов, — смеется Настя. – И ноги прокачиваешь. Это только кажется, что кидаешь руками. Нет, руки должны быть легкими. Разгон идет именно ногами. Ты сначала закручиваешься, а потом выстреливаешь всем телом, как пружина. В метании ноги – источник движения. Они должны быть взрывными, быстрыми, сильными. Поэтому к ним пристальное внимание на тренировках.

Психологический момент тоже важен, как и в любом виде спорта. Иногда адреналин лишь мешает.

— На тренировках я могу кидать дальше 69 м. И мы с тренером, конечно, ждали в этом сезоне рекордов. Но турнир – дело непредсказуемое. Бывает, захлестывает адреналин. Если держать его под контролем, он растормошит, придаст сил. Так, на Гран-при в июле моя соперница установила личный рекорд. Ну, я завелась — и тоже отлично кинула. Но если адреналин разгулялся – все, прощай результаты, — поясняет Настя.

Внушительный снаряд – молот – разгоняется и со свистом летит на 60-70 м. Опасен ли этот вид спорта? Только для мозолей, ведь ручка у снаряда маленькая, давление на нее огромное. Поэтому метатели бинтуют пальцы или носят перчатки. А в начале сезона после перерыва жалуются: отдохнувшие пальцы болят, их обжигает, словно огнем.

Но есть ли опасность для зрителей, судей? Нет, если поле достаточно большое. Рыбинск в какой-то момент не смог обеспечить Григорьевой возможности для развития. Уже два года она тренируется в Москве.

— Рыбинск я покинула на результате 57 м. Сейчас мне было бы страшно метать на 70 метров на «Сатурне» – за забором горожане гуляют, не зашибить бы, — делится атлетка. – Но менять тренера для спортсмена почти всегда огромный стресс. Во-первых, Вера Владимировна Сарвилова меня вырастила, заложила базу, любовь к спорту. Во-вторых, я достаточно замкнутый человек, мне трудновато привыкать к людям. В-третьих, новый тренер – другие требования, мне заново ставили технику, приходилось отказываться от привычного. Но спустя время я научилась доверять, следовать советам.

Метание, в принципе, – спорт-долгожитель. Рекорды здесь устанавливают спортсмены за 30. И Настя нацелена оставаться в спорте как можно дольше. Но не молотом единым. Атлетка поступила в Московский горный университет, отучилась первый курс.

— Я технарь вообще-то, — смеется метательница, — хочу стать инженером. Но если универ будет мешать спорту, учебу брошу. Такие потрясающие эмоции, как в спорте, ты нигде не испытаешь.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме