Отныне решение о перевыборах УК принимается исключительно на общедомовом собрании, в голосовании должны принять участие больше половины жителей многоквартирного дома.
Раньше для того, чтобы сменить УК, нужно было собрать кворум – больше половины жильцов многоквартирного дома, решение принималось большинством голосов – то есть, чтобы сменить управдома, требовалось 25% плюс один голос. Изменить существующий порядок законодатели решили для того, чтобы попытаться сделать процесс выбора управдома более прозрачным и справедливым, чтобы УК не менялись вопреки мнению большинства жильцов. До недавнего времени решение могла принять активная группа жильцов, в то время как мнение большинства могло не совпадать с намерениями активистов. Нередко недобросовестные «управляшки» договаривались с частью жильцов и сменяли «на посту» предыдущую компанию. Доходило до подделки подписей жителей, ведь иногда достаточно «нарисовать» с десяток подписей, и вот – у дома новый управдом. Отныне проворачивать такие схемы будет сложнее.
С 1 сентября за смену управляющей компании должно проголосовать не менее половины собственников жилья.
— Жилищный кодекс Российской Федерации дополнили соответствующим пунктом. Теперь к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решения о выборе управляющей организации. Для принятия решения требуется более 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, – комментирует первый заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.
Раньше такое массовое волеизъявление требовалось, если менялся способ управления МКД. Например, жильцы решали, что вместо управляющей компании у них будет ТСЖ. Теперь же должны быть учтены не только голоса собственников квартир, но и мнение владельцев коммерческой недвижимости в домах – магазинов, салонов красоты.
Собрать жителей МКД для обсуждения того или иного вопроса – задача не из простых. Днем большинство на работе, вечером у всех дела, заботы, да и просто лень идти заниматься решением коммунальных вопросов. Вторая проблема – как прийти к единогласному мнению. Кому-то работа УК может не нравиться, а кто-то вполне ей доволен. То, что голосовать будет большее количество жильцов, считается плюсом. Сменить УК просто щелчком пальцев не получится. Эксперты ожидают, что управдомы теперь смогут работать стабильнее, не боясь, что завтра или через год их поменяют. С другой стороны, может упасть конкуренция и борьба за клиента – зачем стараться содержать дом хорошо, если жильцы все равно не смогут договориться и провести собрание? Да и активным жильцам, готовым бороться за будущее своей многоэтажки, будет сложнее — они могут стать заложниками пассивного большинства.
Для решения одного из важнейших вопросов – выбора управляющей компании — жильцам придется учиться договариваться и объединяться, меньшинством это решить больше не получится.
По словам Олеси Минеевой, в Рыбинске сейчас управляющие компании работают спокойно, массового перехода домов от одной в другую в последние годы не наблюдается.
— В 2022 году смена управляющих компаний в МКД происходила в связи с реорганизацией УК «Муниципальная» (путем присоединения к УК «Рыбинская управляющая компания»). Все дома в управлении этой УК перешли в АО «РУК» (В соответствии с п.2 ст.58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица). Причина – окончание действия договора управления.
При этом сейчас в Рыбинске рынок услуг по управлению МКД достаточно развит, деятельность по управлению МКД осуществляют 25 организаций (реестр управляющих организаций размещен на официальном сайте администрации в сети Интернет в разделе «Городское хозяйство», подраздел «ЖКХ»), – отметила специалист.
Проблема Рыбинска – старые дома с малым количеством квартир. Зачастую УК не хотят продолжать обслуживать такое жилье. На данный момент есть опасения, что в будущем году УК не продлят договоры с 90 домами. Собственникам жилья стоит заранее провести собрание, рассмотреть варианты других управдомов. Если они этого не сделают, то без управления дома все равно не останутся – им назначат УК для временного управления.