Туристы часто отмечают, как зелен Рыбинск, как насыщен деревьями, кустарниками. Но не всегда в нашем городе было столько растительности. В купеческом Рыбинске почти не было садов и парков, не было принято сажать деревья вдоль улиц.
А индустриализация принесла с собой не только трудовые рекорды. Интенсивно растущие заводы окружало удушливое облако гари. Рабочие задыхались не только на рабочих местах, но и дома, ведь жили все в основном вокруг предприятий.
В плане благоустройства Рыбинска на 1936 год есть запись: «Город крайне незначительно насыщен зелеными массивами: скверами, садами, газонами (3% от площади)». Озеленение остро требовалось рыбинцам – и даже не как декоративный момент, а как единственное средство борьбы с загрязнением воздуха.
В этом же году на моторостроительный завод устраивается агрономом Павел Кузнецов. Почти на 40 лет он станет зеленым волшебником Рыбинска, создавая город-сад в промышленном центре.
Кузнецов будет разбивать парки, устраивать диковинные клумбы и выставки цветов, растить в оранжереях виноград и инжир.
«Рабочий, проходя заводскими парками, мимо цветочных клумб и фонтанов, войдет в проходные с улыбкой», любил повторять директор моторостроительного завода.
Первым делом заводчане под руководством Павла Кузнецова разбили клумбы между цехами. А вокруг предприятия стали высаживать сотни быстрорастущих деревьев: плакучие ивы, ясени, американские клены, фруктовые деревья и тополя.
Требовалось много саженцев деревьев и цветов – их растили в собственном питомнике. Первую оранжерею разместили на пр. Ленина, 146, за новостройкой. Следующие застекленные парники возвели за железнодорожной линией, сегодня здесь корпуса предприятия.
Кузнецов растил для заводчан овощи, например, огурцы поставляли в подшефные детсады.
Со временем в оранжереях стали пестовать и фрукты. Очевидцы вспоминали о теплицах Павла Кузнецова, как о волшебном райском месте: зимой здесь распускалась сирень, плодоносила финиковая пальма.
Под руководством агронома здесь растили виноград, гранаты, хурму, апельсины, мандарины, инжир. А огурцы у него начинали плодоносить уже в марте – в теплице он установил улей.
Работу над городом-садом прервала война, куда Павел Кузнецов не попал по состоянию здоровья. Теперь в его питомниках вместо цветов росла картошка для рыбинцев.
А моторостроительный завод и территорию вокруг бомбили немцы. Пропали все труды Кузнецова: на месте клумб и прижившихся саженцев – воронки от бомб и щели, где при налетах прятались заводчане.
С мая 1945 года рыбинцы с двойной энергией начали восстанавливать город, ликвидировать последствия бомбежек, выравнивать площади, высаживать деревья. В парке у завода в 1949-м установили памятник генералу Харитонову. Неподалеку смонтировали первый послевоенный фонтан со скульптурой – женщина поливает малыша из кувшина.
За парком закрепили метельщиц и поливальщиков, выходящих на работу до рассвета, – рабочие шли на работу по чистым аллеям.
Кстати, парковые дорожки завода подсыпали битым кирпичом. Это было опасно и недолговечно: кирпич постоянно вымывался, требовалась ежегодная подсыпка. Летом 1955-го заводчане уложили в своем парке асфальт.
Обустроив заводской парк, Павел Кузнецов обратил внимание на территории через дорогу. Здесь красовался роскошный ДК «Авиатор», в Северном поселке строили дома для заводчан. Но вокруг было запустение – свалки мусора, грязь, заболоченные поля.
Первым делом зеленую зону организовали перед «Авиатором». Здесь разбили клумбы, проложили дорожки, высадили деревья. По моде сталинских лет построили фонтан, украсили аллеи гипсовыми спортсменами. Работы шли быстро и качественно – в подчинении Кузнецова к тому времени трудилась сотня сезонных рабочих.
Следующим стал участок от «Авиатора» до поликлиники на ул. Зои Космодемьянской. Земля здесь остро нуждалась в облагораживании. До войны здесь была свалка, в войну стояли артиллерийские батареи в окружении окопов.
Кузнецову предстояло иметь дело с заболоченным полем, изрытым воронками. Будущий парк разравняли, высадили быстро растущие тополя, которые со временем заменяли липами, вязами, березами и елями.
Трехчастным этот парк делали сами улицы Северного поселка. В каждой зоне выделили центр, от которого расходились аллеи. На территории между ул. Глеба Успенского и Лизы Чайкиной устроили фонтан, однако вскоре от него отказались – на плане 1956-го он уже обозначен как цветник.
Парк в Северном постоянно обновляли и дорабатывали. Комсомольцы завода в ходе субботников проложили здесь центральную аллею, установили бордюры и декоративное ограждение газонов и цветников.
На центральных площадках разбили новые цветники, расставили скульптуры: гипсовые девушки со скрипками и книгами символизировали стремление к образованию и культуре. Считалось, что так у горожан воспитывается эстетический вкус.
Ярко освещенные аллеи, украшенные скульптурами и яркими клумбами, несли позитивный настрой, давали горожанам ощущение праздника, визуального отдыха после тяжелого труда в мрачноватых заводских цехах.
И даже если рабочий жил в бараке, то, глядя на богато украшенный фонтан, он верил – скоро и для него построят отличный дом.
Аккуратный парк и красивый дом культуры помогали рыбинцу чувствовать себя достойным человеком, о котором заботится страна.
Сегодня в Дмитровском парке снова бьет фонтан, как и полвека назад, когда площадь облагородили по планам Павла Кузнецова.
Площадь сначала носила название Пилотная, затем ей присвоили имя начальника ВВС Петра Баранова, погибшего в авиакатастрофе. Сюда выходили окна многоэтажек, возведенных в 1928-30-х годах, где жило заводское руководство.
Столь знаковое место, безусловно, следовало благоустроить. Подручные Павла Кузнецова по его планам высадили здесь аллеи деревьев, разбили цветники, в центре построили фонтан.
И здесь Кузнецов стремился добавить волшебства. Изюминкой площади стала детская площадка в окружении скульптур из пушкинской сказки «О рыбаке и рыбке».
Интересна легенда об их создании: говорили, что гипсовых Старика и Старуху привезли в город еще до войны – для украшения ДК «Авиатор». Но скульптуры 20 лет были заброшены. По просьбе Кузнецова фигуры восстановил руководитель кружка лепки ДК «Авиатор» Анатолий Нестеров.
После двухлетней реставрации сказочных персонажей разместили на площади Баранова. Вокруг посадили голубую траву – имитацию морских волн. Вход на площадку охраняли бурые медведи. Детские фото с пушкинскими персонажами есть во многих рыбинских семьях.
Кроме дел заводских, у Павла Кузнецова была масса общественных забот. Например, он помогал рыбинцам осваивать дачи. Сегодня сложно поверить, но обычному человеку в годы правления Сталина запрещалось иметь личный участок – дача полагалась высшему руководству, военным, творческой элите.
И лишь к концу 1950-х при городах появляются дачные массивы с наделами в 4-6 соток. Первое в истории Рыбинска садоводческое товарищество «Волга» разметили в 1956-м. Горсовет выделил моторостроителям 10 га заболоченной земли в Волжском, сейчас здесь ул. Макаренко.
Теперь земельный надел мог завести любой. Но рыбинцы опасались браться за новое дело, и Павел Кузнецов начал убеждать коллег не робеть, брать участки, заниматься огородничеством и садоводством.
Он подсказывал, что можно высаживать на рыбинской скудной земле, как ее удобрять, как бороться с вредителями – выступал на собраниях, публиковал статьи.
И дело пошло. Вскоре садоводы-любители Рыбинска уже устраивали выставки цветов, поражая гостей разноцветьем и пышностью бутонов.
Двадцать лет Павел Кузнецов трудился на моторостроительном. Но работал он не только для завода – заботился о всем городе. В местных теплицах растили рассаду цветов для всех клумб Рыбинска.
Тысячи квадратных метров рыбинской земли каждое лето покрывались цветочным ковром благодаря энтузиазму Кузнецова и его помощников.
И когда город стал облагораживать Аллею Славы, первым делом обратились к Павлу Кузнецову за консультацией.
Нереализованной осталась мечта Павла Кузнецова о ботаническом саде в поселке Прибрежный. К тому времени агроном покинул моторостроительный завод и устроился на РЗП, где завел зимний сад и соорудил фантастические цветочные часы, которые реально показывали время и где ежедневно менялась «растительная» дата.
Кузнецов мечтал, что в ботаническом саду школьники смогут на практике изучать биологию:
«В одном углу сада представим растения родного края. В другом – южан, прижившихся в наших краях. Какая хорошая школа была бы для юннатов! Какой отличный подарок получил бы город, а взрослые и дети научились бы ценить зеленых друзей!»
Ботанический сад стал бы венцом карьеры Кузнецова, вещественным памятником его многолетней работы. Ведь цветы на клумбе мимолетны и капризны. Можно тяжело трудиться, но осенью от твоих усилий не останется и следа. И каждую весну приходится начинать сначала.
Но, похоже, такой сизифов труд нисколько не тяготил Павла Кузнецова. Он говорил об этом в конце жизни: «Я любил свою специальность и работал с большим желанием, стремился к освоению нового, интересного. Труд меня не угнетал, а радовал, придавая мне силы и бодрость. В труде моем я видел счастье».
Все фото — из электронной коллекции Рыбинского музея-заповедника
Статья создана с использованием материала Анны Мараевой «Павел Кузнецов и парковая культура Рыбинска»