Рыбинцы задаются вопросом: чем закончилась история с ремонтом фасада Детского консультационно-диагностического центра? Еще летом ряд общественников выступил против облицовки здания XIX века металлическими панелями.
В августе в диагностическом центре на ул. Бородулина, 26 начался ремонт фасада. Здесь напрашивается слово «наконец-то» — здание проблемное. Периодически со стен отваливается штукатурка. Внушительные куски падают на тротуар и проезжую часть — лечебное учреждение находится в непосредственной близости с оживленной трассой на ул. Герцена.
Вдоль западной стены выросли строительные леса, рабочие приступили к монтажу вентфасада. Работы велись в рамках программы модернизации первичного звена системы здравоохранения — здание находится в собственности департамента здравоохранения Ярославской области. Однако радости от ремонта фасада прибавилось не у всех.
Он вызвал «недоумение и неприятие» у членов рыбинского отделения ВООПИК. Активисты-защитники памятников написали письма губернатору, в департамент архитектуры Рыбинска, где просили остановить работы на ДДЦ. По их мнению, обшивка навесными металлическими панелями здания, которое «принадлежит к ценной застройке XIX века» (при этом объектом культурного наследия здание не является) — это недопустимый вариант, поскольку «радикальное изменение облика исторических зданий может привести к утрате цельного облика улиц в историческом ядре, который важен для развития туристического проекта».
К мнению общественников власти прислушались, с собственником связались — и строители объект покинули.
— После того, как мы получили предписание от департамента архитектуры Рыбинска, а затем письмо от главы города, мы приостановили работы на объекте, — говорит Владимир Логинов, главный врач Городской детской больницы. — В настоящий момент западный фасад облицован не полностью. Вентфасад, который уже смонтирован, так и останется, на эти работы потрачены федеральные средства.
Проводя работы, собственник лечебного учреждения, прежде всего, ставил целью позаботиться о безопасности людей, прохожих. С фасадов здания неоднократно отваливались куски штукатурки, падали на тротуар и проезжую часть.
Почему изначально проектом были предусмотрены именно панели?
— У нас на руках официальное заключение лицензированное организации, которая не рекомендует штукатурить стены из-за очень плохого состояния кирпича — только вентилируемый фасад, — поясняет Владимир Логинов. — Здание позапрошлого века, стоит на бутовом фундаменте, из-за неработающей дренажной системы кирпич за долгие годы напитался влагой, стал рыхлым. Наверное, его можно укрепить в ходе глобальной реставрации, но на это потребовались бы многие миллионы.
Для сравнения: на частичный ремонт в четырех зданиях Городской детской больницы из регионального бюджета в этом году было выделено 18 млн рублей.
Возможно, вкладываться в супердорогостоящую реставрацию собственник не видит смысла еще и потому, что в перспективе Детский диагностический центр переедет в детскую поликлинику, которую предполагается построить на ул. Горького (ранее назывался срок сдачи объекта — 2025 год).
В итоге что мы имеем сейчас? Одну не до конца облицованную вентпанелями бело-оранжевую стену; не тронутые неисторическими материалами, но разрушающиеся фасады, выходящие на улицы Герцена и Бородулина. Почти защитили старинное здание от порчи современностью. Но как спасти его от разрушительного действия времени? Этот вопрос остается открытым.
Кирпичные здания по тысяче лет стоят. Глупые оправдания. Если отштукатурить нормально, долго будет стоять при условии хорошей водосточки. А на это здании водосточка отвратительная. Ее сделать — копейки.
Вот этот «ремонт» можно с полной уверенностью назвать преступным, а того кто организовал и проводил необходимо привлекать к ответственности.
ДДЦ переедет и освободит здание. Поскольку оно не будет востребовано (в центре достаточно пустующих зданий хорошей сохранности), будет разрушаться еще быстрее. Только и всего.
Воопиковцев давно пора поселить в дремучий лес в историческую землянку, чтобы не мешали развиваться городу.