новости 28 октября 2022

Рыбинцы узнают об агрессивных растениях-пришельцах

Внесенных в Черную книгу

Знакомые каждому дачнику люпины и маргаритки, топинамбур и девичий виноград — и конечно, борщевик Сосновского — не всегда росли в нашей полосе и даже в России. В Рыбинском музее-заповеднике действует выставка о растениях-пришельцах — о тех, что в новой местности начинают агрессивно вести себя, вытесняют соседей, заполоняют потомством все вокруг.

Как они попали к нам, как укоренялись на нашей земле, как взаимодействовали с соседями по лесу и лугу: об этом рассказывает выставка «Растения-путешественники», где гости увидят гербарии, фото, плоды и семена  растений. И узнают о вреде, который может нести такой пришелец.

— Взять люпин: яркие нарядные цветы, высокобелковое кормовое растение, обогащающее почву азотом. Но наши исконные растения не  нуждаются в таком количестве азота — и перестают расти рядом. Так эти вселенцы вытесняют, меняют местную флору. Поэтому люпин и ему подобные инвазивные виды внесены в т.н. Черную книгу, — рассказывает Светлана Кутуева, старший научный сотрудник  экспозиционного отдела.

Рядом с гербариями — карта Рыбинска с метками, где нашли себе пристанище растения-агрессоры.

— К примеру, поле Киселиха — Суховское: еще лет 40 назад здесь росли луговые травы. Сейчас там плотные заросли золотарника выше головы, остальные растения им вытеснены. У вселенцев нет естественных врагов, ими никто не питается — поэтому они размножаются ужасающими темпами. На родине они встраивались в сообщество миллионы лет, поэтому там соблюден баланс, — говорит сотрудница музея.

Зачастую, это история про переделку природы человеком — многие инвазивные растения попали к нам издалека как кормовые или оранжерейные. Именно вмешательство людей может привести к печальным последствиям, как это вышло с борщевиком, который вызывает ожоги и слепоту. Но есть и не такие опасные примеры.

— Все знают, что когда нужно спешно озеленить город, сажают тополя. А в послевоенном Рыбинске кроме тополей активно сажали еще и американский клен — он тоже очень быстро растет. Из городской черты он быстро распространился в сельскую местность, где активно вытесняет нашу исконную черную ольху, — поясняет Кутуева.

А иногда растения сами «переплывали» моря и океаны — и это отдельный интересный рассказ.

— Раньше корабль для остойчивости наполняли грунтом или балластными водами. Приплыв на место, моряки балласт выгружали или выливали — так семена растений могли попасть на другой континент. Есть версия, что так в Европу попал гиацинт, чья родина Малая Азия.

Для младшеклассников здесь подготовили рассказ «Как путешествуют растения»: при помощи ветра, птиц или животных, колючек на семенах. Так, белка сажает лещину, закапывая орешки в землю на хранение, а утка переносит на себе речную ряску.

На выставке планируют проводить экскурсии — в том числе, и в игровой форме.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме