Темы 20 января 2023

Жить стало веселей

Как улучшали жизнь рабочих в 1950-60-е годы – по материалам областного филиала Госархива

Во Второй мировой Советский Союз понес гигантские людские и материальные потери. Лишь к 1950 году удалось достичь довоенного уровня производства. Параллельно восстанавливали разрушенные города и поселки, организовывали мирную жизнь.

При генсеке Никите Хрущеве приняли ряд декретов в трудовом и жилищном законодательствах. Сократили рабочую неделю до пятидневки и рабочий день в предвыходные и предпраздничные дни до 6 часов. Улучшили условия труда подростков, увеличили отпуск по беременности и родам.

Рабочих перестали уголовно преследовать за самовольный уход и прогул без уважительной причины. Приняли закон «О пенсиях» – по старости, по инвалидности, по потере кормильца.

Квартира в доме № 5 по ул. Зои Космодемьянской. Сдан в 1957 году

Где жить

На рубеже 1950-60-х начался бум строительства. Компактное жилье не отличалось архитектурными излишествами, зато это сократило очередь на квартиры, а миллионы советских граждан из коммуналок въехали в отдельные хрущевки и брежневки.

Партия утверждала: «В стране будет покончено с недостатком в жилищах. Вместо переуплотненных и плохих жилищ семьи получат новые квартиры». Но реализовать задачу лишь за счет государства не могла. Поэтому в 1958-м реанимировали идею ЖСК – жилищно-строительного кооператива.

Теперь предприятия и учреждения могли создавать для работников кооператив. Договор с подрядчиком заключали при наличии у заказчика суммы, равной 40% от сметы предполагаемого строительства. Остальную сумму членам ЖСК предоставлял Стройбанк в кредит на 10-15 лет с ежегодными выплатами.

Рыбинск, панорама строительства нового микрорайона. 1967 год.

Новинка породила вал новостроек. Всего за пять лет жилой фонд Ярославской области увеличился вдвое: с 1959-го по 1963-й построили домов общей площадью на 1565 тысяч кв. м. Новыми квартирами обеспечили 190 тысяч человек.

В Рыбинске за 1957 год построили 46400 кв. м жилья – в два раза больше, чем в 1956-м. Из них 12000 кв. м жилья возвел только моторостроительный завод – и ввел в эксплуатацию с хорошей и отличной оценкой. Так, в этом году построили дома на ул. Жданова (Рапова), 11 и Зои Космодемьянской, 5.

Дом №5 по ул. Зои Космодемьянской. Сдан в 1957 году.

Дальше число ЖСК только возрастало: к 1964 году в Рыбинске действует уже 16 кооперативов с 1184 участниками. Если в первые годы развития жилищной кооперации (1957-1961) строились в основном небольшие дома на 32–48 квартир, то с 1962 года дома стали только 80– 100 квартирные.

В итоге за 1959-1962 годы в РСФСР построили свыше 5 млн квартир – больше, чем весь жилой фонд городских поселений царской России. Хотя окончательно решить квартирный вопрос так и не удалось.

Дома в Веретье, построенные в 1957 моторостроительным заводом

Не только жилье, но и инфраструктура

Но дом не построишь в чистом поле – рядом нужны ясли, школа, больница, библиотека. Решение жилищного вопроса связывали с благоустройством быта рабочих. Ведь суть города будущего – «рациональная организация производственных зон, жилых районов, сети общественных и культурных учреждений, бытовых предприятий, транспорта, инженерного оборудования и энергетики».

А значит, нужны общественный транспорт и озеленение, детсады и дома культуры. В 1961 году по области высадили 231 тысячу деревьев и 595 тысяч кустов. Пассажирский транспорт крупнейших городов – Ярославля и Рыбинска – за 1967-68 годы увеличился на 20 троллейбусов и 115 автобусов. И в 1968 году Рыбинск располагал парком автобусов в количестве 199 штук.

А для «раскрепощения женщин» и «окультуривания населения» расширялась сеть детсадов, строили дома культуры. Только в 1957 году в Рыбинске возвели ДК Полиграфмаш, школу № 11 в Копаеве на 280 мест, 5 детсадов и 4 детских яслей (на 667 мест).

В планах моторостроительного завода на 1967-68 годы: возведение детсада на 140 мест, столовой на 500 мест, закрытого бассейна, больницы. И даже не библиотеки – целого Дома книги на ул. Глеба Успенского.

Детсад на ул. Молодежная, 16, построен моторостроительным заводом в 1957 году

Рабочего требовалось сытно накормить – общественному питанию уделяли много внимания. В 1959-м по области числится 1000 предприятий общественного питания. Это домовые кухни, кулинарии, столовые, буфеты, кафе, сосисочные, пельменные, блинные. Разом они способны принять 40 000 человек (население региона в этот момент – 1,3 млн человек — прим. ред.).

Столовыми оборудованы почти все предприятия и школы, многие совхозы. Сельским поварам оказывали помощь городские коллеги. Выявляя лучших кулинаров, постоянно проводили смотры, конференции, выставки-продажи.

Рестораны, кафе и столовые старались оборудовать новой техникой. Но многие все еще работали по старинке – например, вместо дорогих промышленных холодильных камер хранили продукты на льду, вырубленном на Волге.

Столовая моторостроительного завода на 515 мест. Построена в 1968 году

А как отдохнуть?

Времени на отдых становилось все больше – и его требовалось организовать. В начале 1950-х годов жители СССР стали работать 6 дней в неделю. А с 1967 года перешли на пятидневку. Цеха запестрели плакатами: «Хорошо поработал – отдохну культурно!»

В нерабочие субботу и воскресенье в театрах, филармонии и цирке ввели дневные спектакли, концерты и представления, работали все библиотеки и музеи. Начался бум кружковой работы: при клубах открывали кружки коллекционеров, туристические, шахматно-шашечные и др.

Дом книги Рыбинска, построен моторостроительным заводом в 1968 году

О востребованности домов культуры говорят цифры: в конце 1960-х каждые выходные рыбинский ДК «Авиатор» посещали около 12000 человек.

Популярными стали путевки в одно-двухдневные дома отдыха (по которым в 1967 году отдохнуло около 18000 жителей региона). В программе: выезд на природу, катание на коньках и лыжах, плавание в бассейне, автобусные и пешие экскурсии, просмотры фильмов, концертов, спектаклей, выезды в музеи. Путевка включала двухразовое питание.

Стадион «Сатурн» на 15 000 мест, 1960-е гг

Как отреагировал на нерабочее воскресенье рыбинский судостроительный завод? Узнаем в отчете за 1968 год.

«Для рабочих создали туристическую секцию и разработали туристические маршруты. Изготовили плавательную станцию с вышками для прыжков. Отремонтирован стадион «Авангард», при нем заложен спортзал. Открылся двухдневный дом отдыха в Глебове. В летнем кинотеатре проведены кинофестивали, увеличено число сеансов. Расширен состав эстрадного ансамбля, закупили новые музыкальные инструменты».

Судя по отчету, нашим корабелам создали лучшие условия: не лежи на диване – иди в поход, плавай, играй на баяне!

Дома, возведенные моторостроительным заводом, конец 1960-х

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Сергей76 14:05 | 21 января 2023

Может пора уже вернуться к тем временам, где жилось веселее?! История — это колесо повторения событий. Сравнивать СССР и настоящую нашу Россию будут историки, жаль , что через многие десятилетия, многие уже не доживут и не узнают всей правды!

    Шмель 16:33 | 7 февраля 2023

    Конечно, пора, еще вчера. Только без революции не обойтись. Олигархи не отдадут добром ни власть, ни награбленные богатства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме