Дома и стены помогают? Или выступать перед земляками – дополнительная ответственность? Это выясняли рыбинские шорт-трекисты в минувшие выходные. Финал Кубка России, важнейший турнир сезона наряду с чемпионатом страны, состоялся в Рыбинске 10-12 февраля.
— Когда бегу в Рыбинске, волнение зашкаливает, столько рыбинских болельщиков, все поддерживают. Это огромная ответственность, — говорит рыбинская спринтерка Елена Серегина, участница Олимпиады-2022, обладательница бронзы этапа Кубка мира.
И родные стены помогли Елене. Из всей рыбинской команды – на финале Кубка выступали 13 наших земляков — Серегина стала самой результативной: золото 1000 м, серебро 1500 м, серебро в многоборье.
Отличились и другие рыбинцы: Даниил Николаев (серебро 1500 м), Никита Золотков (бронза 1500 м), Аделина Доколина (бронза 1500 м). В эстафетах рыбинцам тоже не было равных: золото у женской команды, золото у смешанной команды. Достойные результаты!
А болельщики, и правда, не жалели легких и ладоней, охрипли, поддерживая своих кумиров. Турнир такого масштаба случается в Рыбинске не каждый год – поклонники шорт-трека и просто любители спортивных зрелищ охотно заполнили трибуны. Раньше они болели за звезд на расстоянии, лайкали новости об их победах. И вдруг это расстояние исчезло, спортсмены, покорявшие олимпийские вершины, оказались рядом.
И вот тебе навстречу по коридорам «Полета» запросто идет Семен Елистратов, трижды медалист Олимпиад. И поторапливает журналиста, задавшего вопрос: «Детишек много, просят автографы, пообщаться с ними — моя обязанность!»
После трех дней турнира телефоны юных спортсменов полны совместных фото, шлемы пестрят от автографов легенд. Такого вдохновения малышам хватит надолго.
Сегодня провинциальный Рыбинск поставил в сборную страны по шорт-треку спортсменов больше, чем любой другой город России (не включаем сюда обе столицы). Этим можно и нужно гордиться. Сегодня рыбинцы объективно сильнейшие. И доказательство этому – итоги многоборья финала Кубка России: из 12 сильнейших мужчин турнира пятеро рыбинцы, из 12 сильнейших женщин четверо — наши землячки.
— Рыбинцы составляют очень серьезную конкуренцию, — признался на финале Кубка России серебряный призер Олимпиады Константин Ивлиев. – Братья Николаевы, братья Топтыгины, Артем Козлов, Никита Золотков заставляют на льду понервничать.
Это сегодняшние успехи. Но что же с будущим рыбинского шорт-трека? Наши тренеры с тревогой говорят — последующие поколения рыбинских шорт-трекистов пока отстают, ярославцы наступают нам на пятки. Так, в недавнем турнире «Сочинский олимп» юные рыбинцы взяли одну бронзу, а их ярославские коллеги взяли три личных золота и золото эстафеты.
Рыбинские наставники связывают это с недостатком места для тренировок, с нехваткой второго льда. Некогда тренироваться – лед то и дело занят хоккеистами и фигуристами (и им льда так же не хватает). Некуда взять много малышей, чтобы затем отобрать самых талантливых. Подрастающим спортсменам нужно часами отрабатывать технику, чтобы побеждать, — но негде.
Кстати, в Ярославле есть целых три ледовые арены. А в ярославской СШОР №3 растят сотню юных шорт-трекистов.
— Рыбинцы сегодня все активнее ведут детей в шорт-трек, доверяют нам малышей. Это приятно. Дети с малых лет закаляются, крепчают физически, — рассказывает Сергей Шлемин, старший тренер сборной Ярославской области. — Однако есть огромное но: наши площади. Они не то, что трещат по швам, они давно рассыпаются. Дворец спорта и наполовину не дает развернуться нашему потенциалу. Нам не хватает места! Эта проблема острее с каждым годом. Мы можем продолжать поставлять чемпионов — но нам нужен второй лед!
На данный момент строительство второй ледовой арены запланировано на 2024-25 годы, Рыбинск ждет выделения федеральных денег. Надеемся, планы не сорвутся, и наш город останется кузницей кадров для сборной страны по шорт-треку.